今日は珍しく5個目の日記です。
夕飯に食べた大名竹があまりに美味しくて記録に残したくて。
今日の昼過ぎにご近所さんに大名竹の筍を頂きました。1週間前にも頂いたのですが、薄切りにした醤油汁はとても美味しかったのですが、煮物にサバ缶を一緒に入れた所せっかくの風味を損ねてしまったようで、勿体なく思っていました。美味しく無かった訳ではないのですが、この次にも貰えたら皮ごと焼いて食べようと決めていました。---大正解です。独特の風味が何とも言えない美味しさ。初めは岩塩をかけて、後は醤油マヨで頂きました。大大大満足の一品でした。
このご近所さんはその後、杏子と梅を一緒にジャムにして持って来て下さいました。良い方に恵まれて幸せです。
スモモが5日位前に強風に煽られて落ちていました。数個しかないので大事に追熟を待っていたら、ついにその時がやって来ました。下の傷がついてるのがそれです。後の2個は千切った物、味比べをしながら食べてみたら、やはり追熟したのは甘みが足りなかったです。もし、これが美味しかったら明日は全部千切って剪定してしまおうと思ってたけど。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
玄関に紫陽花の... 2024/07/08 | ノウゼンカズラ... 2024/07/08 | タケノコ蘭が大... 2024/07/08 |
暑さに負けず♪ 2024/07/08 | 今朝の収穫! 2024/07/08 | ヒューケラ 葉焼け 2024/07/08 |
こんばんは♪
返信するスモモが気になって(笑)
やっぱり追熟より完熟の方が美味しいのね~
大名竹、そんなに美味しいのね♪いいな~食べたこともないし、売ってるのを見たこともないよ。鹿児島特産?
梅ももう収穫なのね?かおりんとこはいつもの梅雨の中休みくらいに収穫だっけ?もう少し待ちます~
こんばんは^^
返信するうん?5個目 あっ 本当 今頃気づきました。
大名竹 竹の子の王様だけあって一番美味しいのよね
焼きたけのこ 美味しそう~
田んぼの近くに生えているんだけど、他所のだしね
ご近所さんとのお付き合い いいですね~
我が家も仲良くお付き合い
家からは畑のもの 近所からは釣りが好きなので魚と杏と梅のジャム 甘酸っぱくて美味しそう
スモモ 追熟しても甘みがたりませんでしたか。
では、残りは完熟待ちかな?
スーパーにも並び始めましたね。
かおりん おはようございます
返信するスモモはちょっとでも赤みが挿してからなら追熟も良いかも。うちのは白くなり始めて来たばっかりだったから、まずかったのかもね。
大名竹はこちらの名産かも。生の時には緑色の葉です。梅の収穫、こちらも、まだ早い方かと思います。
かおりんの梅の木は花も姿も実までも凄いスーパー梅の木だよね。
くーちゃん おはようございます
返信する今日は調子こいて5個も書いてしまいました。
スモモの追熟は失敗です。少し樹上で赤みが入ったのはすでに美味しいので、それまで収穫は我慢します。鳥を睨みつけながらね。
大名竹はホントに美味しいですね。癖が無くて肉厚で焼いたのがこんなに旨いとは思いませんでした。何よりのご馳走ですね。
そちらのご近所さんとは海と山でバランスが取れてるんですね。私も、たまに畑の野菜を上げますが、頂く方が数倍、多いです。ありがたいです。
採りたてのものはシンプルにいただくのが一番美味しいよね
返信するご近所さんといい関係で、いいね。
近所付き合いって難しいんだよね~~
やっぱり完熟が一番ね
fuchiさん こんにちは
返信するそうですよね、お付き合いの仕方は難しいですね。お陰様で良くして頂いています。
筍の焼いたのがこんなに美味しいとは思って見なかったので、今までは味噌汁か煮物にしかしていませんでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。