やっぱり花が好きさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

やっぱり花が好きさん  鹿児島県
お気に入りメンバーに登録
2015年06月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
12

筍の王様―大名竹 と 追熟スモモの味

2015/06/06
筍の王様―大名竹 と 追熟スモモの味 拡大 写真1 筍の王様―大名竹 と 追熟スモモの味 拡大 写真2 筍の王様―大名竹 と 追熟スモモの味 拡大 写真3

今日は珍しく5個目の日記です。
夕飯に食べた大名竹があまりに美味しくて記録に残したくて。

今日の昼過ぎにご近所さんに大名竹の筍を頂きました。1週間前にも頂いたのですが、薄切りにした醤油汁はとても美味しかったのですが、煮物にサバ缶を一緒に入れた所せっかくの風味を損ねてしまったようで、勿体なく思っていました。美味しく無かった訳ではないのですが、この次にも貰えたら皮ごと焼いて食べようと決めていました。---大正解です。独特の風味が何とも言えない美味しさ。初めは岩塩をかけて、後は醤油マヨで頂きました。大大大満足の一品でした。

このご近所さんはその後、杏子と梅を一緒にジャムにして持って来て下さいました。良い方に恵まれて幸せです。

スモモが5日位前に強風に煽られて落ちていました。数個しかないので大事に追熟を待っていたら、ついにその時がやって来ました。下の傷がついてるのがそれです。後の2個は千切った物、味比べをしながら食べてみたら、やはり追熟したのは甘みが足りなかったです。もし、これが美味しかったら明日は全部千切って剪定してしまおうと思ってたけど。

「筍の王様―大名竹 と 追熟スモモの味」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは♪

スモモが気になって(笑)
やっぱり追熟より完熟の方が美味しいのね~

大名竹、そんなに美味しいのね♪いいな~食べたこともないし、売ってるのを見たこともないよ。鹿児島特産?
梅ももう収穫なのね?かおりんとこはいつもの梅雨の中休みくらいに収穫だっけ?もう少し待ちます~

返信する

こんばんは^^
うん?5個目 あっ 本当 今頃気づきました。

大名竹 竹の子の王様だけあって一番美味しいのよね
焼きたけのこ 美味しそう~
田んぼの近くに生えているんだけど、他所のだしね

ご近所さんとのお付き合い いいですね~
我が家も仲良くお付き合い
家からは畑のもの 近所からは釣りが好きなので魚と杏と梅のジャム 甘酸っぱくて美味しそう

スモモ 追熟しても甘みがたりませんでしたか。
では、残りは完熟待ちかな?
スーパーにも並び始めましたね。

返信する

かおりん  おはようございます

スモモはちょっとでも赤みが挿してからなら追熟も良いかも。うちのは白くなり始めて来たばっかりだったから、まずかったのかもね。

大名竹はこちらの名産かも。生の時には緑色の葉です。梅の収穫、こちらも、まだ早い方かと思います。
かおりんの梅の木は花も姿も実までも凄いスーパー梅の木だよね。

返信する

くーちゃん  おはようございます

今日は調子こいて5個も書いてしまいました。

スモモの追熟は失敗です。少し樹上で赤みが入ったのはすでに美味しいので、それまで収穫は我慢します。鳥を睨みつけながらね。

大名竹はホントに美味しいですね。癖が無くて肉厚で焼いたのがこんなに旨いとは思いませんでした。何よりのご馳走ですね。

そちらのご近所さんとは海と山でバランスが取れてるんですね。私も、たまに畑の野菜を上げますが、頂く方が数倍、多いです。ありがたいです。

返信する

採りたてのものはシンプルにいただくのが一番美味しいよね揺れるハート

ご近所さんといい関係で、いいね。
近所付き合いって難しいんだよね~~冷や汗2

やっぱり完熟が一番ねexclamation×2

返信する

fuchiさん  こんにちは

そうですよね、お付き合いの仕方は難しいですね。お陰様で良くして頂いています。

筍の焼いたのがこんなに美味しいとは思って見なかったので、今までは味噌汁か煮物にしかしていませんでした。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!