秋も漸く深まり・・・今年の静岡、なんかぬくくない?暖かい日々が暫く続いています。
去年暮れに植えたリンゴばかり見ても、落葉して変化なし。最近は、苦手な葉物野菜の種を10月下旬に蒔いてみました。写真は後日。。。
栽培苦手な葉物(種もの)
【小松菜】結果、ぼちぼち食べれそうな大きさに。草丈15cm程に育ち、間引きしながら食しています。
★以下は簡単なハーブなどの野菜ちょこっとあると便利なハーブです。
【ルッコラ】これは簡単。昨年から二回目の種まき。すくすく育ち(肥料も殆どやらないのに)苦味とごまのような風味を効かせています。真冬でも青々としているので、多少苦くても、レタスなどと一緒にちぎって食べるとなかなかです。
【ディル】美味しいのひとこと。香よし、苦味なし、小さく細い葉をちぎってサラダや魚の上に乗せるだけで高級感ある爽やかなものに。種は毎年こぼれて発芽。今は、夏のものが種から発芽し10cmほどに。少しずつ摘んでいます。
【バジル】夏のもの(種から)がまだ頑張っています。枯れそうで枯れない。沢山いらないけど、少しあるととてもいいアクセントになります。
【ほうれん草】私には難しい。理由は肥料をついケチるから。石灰も適当にしか蒔かないから。貧相で黄緑のものがなかなか成長しません。15cm位で細い。最初に元肥ががっつり欲しいタイプらしいです。
【チャイブ】簡単。一度種から芽が出たらこっちのもの。花壇の手前に一列に植えたら、数年は大丈夫そう。細いネギのようで香はネギ臭くない。5cmずつにカットしてサラダ、味噌汁、とうふなどに使っています。
【アスパラ】最強。去年冬に1年目の苗(つまようじみたいな苗が7-8本でていた)を購入(180円かな)。今年春にはまだ細いけれど、1cm前後の太さのものが4-10月まで月5-6本ずつ収穫出来ました。10年は持つので、油かすを冬に忘れずやりたいな。昔育ててた時は3年目から市販の太さが収穫できていました。新鮮さと柔らかさは抜群です。最強で楽ちん野菜です。簡単。植えて、たまに油粕、少し化成肥料。全部は収穫しないで、冬までしっかり葉も育てます。
【みつば】3年前に種まいたものが毎年、はびこります。たまに根っこから排除するくらい生命力あり。これは陰で育てています。筋張るので。肥料なんかやりません。ひょろひょろで黄緑のほうが柔らかく美味しいくらいです。
簡単なハーブ系の現在はこんなものかな? 今年の成長は葉物が成功したこと、なんとニンジンが毎年、芽が出て終了していたけど、ちゃんと水、土寄せしていたら、3か月で立派なものが穫れているところ。少しずつ間引きしつつ、大事に食べております・。肥料はあまりやっていません。(やらない方がよい)結構太い(市販のものほど)、香り抜群に良いです。
さあ、今度は写真を覚えていたらアップします。では。
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