今年も餅つきの日になりました。
朝から、IHのコンロは、何時間で止まるんだったかなあと話しながら、蒸しが始まりました。
水槽の電気が止まっていたので、タコ足配線を確認していると、蒸しのコンロが停まった消えたと声がします。
おくどさんに薪を入れて、薪を燃やしてもち米を蒸していた時代と同じことを繰り返しています。
いつまで続くか、興味深いわが家の餅つきです。
もち米が蒸し上がるまでに、日記が蒸し上がりました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
丹頂アリウム 2024/07/02 | 千日紅が咲いて... 2024/07/02 | アジサイ「泉鳥」 2024/07/02 |
![]() |
![]() |
![]() |
いろいろです 2024/07/02 | 続・今年のニュ... 2024/07/02 | ブルーのキキョ... 2024/07/02 |
きゃー!日記は蒸したらダメよん!!
返信するついてもダメよん!!書くものよ!
明日はお餅のアップですねぇ!楽しみ!!
パンジーが興味深そうに覗いてますね!!
こんにちは
返信する餅つき機ではなく杵と臼でつくんですね
素敵な日本家屋を思わせるような
お宅にも興味津々だったりします(^o^)
小学生の頃、母方叔父のお嫁さんの実家で
餅つきしてみんなでお供え作ったりあんこ餅にしたり
今は男手が足りないのでやらなくなりました
実家では毎年、29日にスタンバイして
日付が変わってから餅つき機でついてました
待ち時間には花札&百人一首をしてました
チョコさん、こんにちは。
返信する餅つき終わりました。暖かい日でしたので、きれいなもちが仕上がりました。
搗きたての餅は、腰が違いますね。
ち~~さん、こんにちは。
返信するこんな餅つき生活は、古くてたまらなく改善したいわが家の自慢できない伝統ですが、心の隅っこに、こびりついて、離れないでいます。
どこにそんな守らなければならないしがらみがあるのか、分からないままずるずると時が過ぎて、1年が経ちました。
そして、また餅を搗いています。
弥生時代にタイムスリップしています。
こんにちは
返信する赤いハナミズキさん
面白いですね〜
今年もたくさん楽しませて頂きました
日記ともちろん綺麗なお花にです♪
杵でついたお餅
美味しいでしょうね〜〜
みなこさん、こんにちは。
返信するわが家の餅以外の餅は、ちょっと品種が違うような気がします。餅は餅屋、と言いますが、餅屋の餅よりわが家の餅です。
なんでかなあ、杵で付いた餅なら原理的には同じはずなのになあ、と去年まで思っていましたが、ようやく謎が解けました。
人が搗くのと電気や水力や動物を使って、ぺったんぺったんするのとの違いは、
人は、一臼搗くと疲れるから、出来上がったらそれ以上搗かない、から腰が出るのではないでしょうか。私は、まだかまだかと言いながら搗きますが、もういいかなって言われたら、もうそれ以上は、しんどいから搗くのをやめますから。
水やりは、ついつい、やり過ぎが多いです。
こんにちは。
![わーい(嬉しい顔)](/skin/default/img/emoji/i/i140.gif)
![指でOK](/skin/default/img/emoji/i/i204.gif)
返信する年末の一大イベントですね~!?
お餅つき、お疲れ様でした。
実家でも、父が元気だった頃は、
餅つき(電動の餅つき機で)してました。
つき立てのお餅にあんこ入れて、
餡餅作るのが楽しかったです。
家で作ると、おいしさ何倍にもなりますね~。
臼と杵、久しぶりに見せていただきました。
先人達の知恵が生み出した、道具。
良い物は、良いですね。
広い土間に、上りがまち、懐かしの祖父の家を
思いだします。
ktba-baさん、こんにちは。
返信するおじいさまのお宅のようなとこるで、インタ一ネット、園芸日記を書いています。
ペッタンペッタンという音が撮りたいって思ったけど、レンズが
♪曇一り ガラスを、
手でふ~~いて
になっては、カメラ小僧が許せません。
私の餅は、腰があります。
つきすぎませんからネ。
花の水は、やり過ぎますが。
こんばんは。
![冷や汗](/skin/default/img/emoji/i/i199.gif)
![ウィンク](/skin/default/img/emoji/i/i206.gif)
返信する祖父の家は、ここ最近まで、空家にしていたので~
改修しないといけなくなってきました。
お餅つきの音を、写真に取り込めたら良いな~!!
臨場感、満載な一枚になる事、間違いなしです。
お花の水、あげ過ぎるのですか!?
私も時々、やっちゃいます。
パッションフルーツの挿し木、出来て来てますが…。
育ててみませんか~??
臼と杵で 餅つきですか いいですね 😆
返信する私が子供のころ 母の実家で 餅つきしてました 。
3人か4人で ついてましたよ
つきたての おもちは おいしいですよね
ハナミズキさんの 汗💦の 分も 入ってますからね 😉
ktba-baさん、こんばんは。
返信するご近所でも、最近は餅つきの音を聞かなくなりました。
玄関が土間になっていて、
母さんが夜なべをして手袋編んでくれた
オトウは土間でわら打ち仕事
しなくなって、板を貼りましたから、餅つきができないです。
狭い🏠ですが、餅がつけるだけが、取り柄です。
せっかくのお誘いですが、寒い地域で日当たりが足りないので、冬越しに自信がありません。
とものさん、こんばんは。
返信する餅つきの話しは、昔話になっていますが、私はliveなんです(^o^)
私がついた餅が美味しいのは、
愛と優しさが隠し味
です。
こんばんは。
返信する臼と杵でちゃんと搗く、お餅。
うちは餅つき機があるので、準備をしておけば
搗きたての餅が食べられますが、
やっぱり、ちゃんと搗いた餅には敵わないですね。
お雑煮、納豆餅、あんころ餅…。
夕食を食べたにもかかわらず、また食べたくなってしまいました。
ゆうきさん、こんばんは。
返信する私もずいぶん前に、餅つき機に出合いましたが、まだまだ未完成で、何十年も使っていません。何百年も前の餅つきしています。
こんばんは〜。
返信する臼と杵でつく餅は格別でしょうね。
我が家では餅は買うもの?母の時代でも餅つき機だし。
赤いハナミズキさんは男並みの腕っ節なんですね〜。
町内のイベントで、石臼と杵でついたのが生涯で一度きり、つく前に杵で練る作業・これがしんどい、つくのも疲れてくると石臼に命中。
初心者には楽しいと思えない重労働でしたよ。
これを毎年恒例の行事にされている赤いハナミズキさんは凄い。感服です。
イングリッド バーグマンも綺麗に咲きましたね。
赤いハナミズキさんのお世話の賜物。
お互い来年も綺麗なバラを咲かせましょう。
赤いハナミズキさんにとって、幸多い新年でありますように!🍀
こんばんは♪
返信するすごい!餅つき機ではなく昔ながらの杵付きでお餅をつかれてるんですね。
あのつき手と返し手とを奥さんとやるんですか?
ひゃー見てみたいです‼︎
こんばんは![手(パー)](/skin/default/img/emoji/i/i88.gif)
![目がハート](/skin/default/img/emoji/i/i203.gif)
返信するお疲れ様です(*^^*)杵でついたお餅はさぞかし美味しいでしょうね
私が子供の頃は親戚で集まっての餅つきが一大イベントで楽しみでした♪
娘が小学生の時の行事で手伝いに参加して以来杵臼での餅つきは目にしてません!
チラッと見えるポインセチア、思っていたのよりずっと大きな株ですね
おはようございます
「かまど 竈」って本、面白くって2回読みました。
返信する大晦日になりました。
おくどさんに薪を入れて、薪を燃やしてもち米を蒸していた時代おくどは竈さんですね。<sub></sub><sup></sup><strike></strike>おくどは奥様の語源だとか。。おくどは神様おくどは女性器おくどは・・・
日記が蒸し上がりました。なんて、
うまい! 餅よりウマい!持寄ったネタじゃないですよね(笑)
今年も一年ありがとうございました。年初宣言した割に、思うほどオジャマ出来なかったのが残念でしたが、こうしてオシャベリできて楽しかったです。
これからも数少ないアニキとしてお付き合い下さいませ。
いつしかお会いしたい人です♪また、言っちゃった^^
八千代椿 さん、おはようございます(*^^*)
返信する蒸し上がった餅米を体力を使わず体重で、こねるって地味な作業、しぐさですね。
調子づいて来たら、必ずガツンです。
臼はついて、どうするの?
餅を、つきやぞ
と、賑やかしの間の手、ですネ。
来年も、よろしくお願いいたします。
バイオレットさん、おはようございます(*^^*)
返信する嫁と姑、まさに火花が散る餅つき、伝統風習がこびりついた女と自立を目指す女性の戦いが、ヒュマンタッチに演じられます。
教えたことなどありませんが、娘が旦那につき方を手ほどきして、手返しして、4回目は、初めから一臼は、つきあげました。
若者は、年々前に進みますが、負けられません。
こんばんは.
返信するお腹いっぱいになったところです(^∇^)
餅つき♪ よいですね♪
子供のころは親戚総出で餅つきしていました。
おばあちゃんが蒸篭で蒸したもち米、ガーゼみたいのをめくると湯気が出て…
みんなで御供え作って
つきたての柔らかいお餅をもらうのが大好きでした。
そして…
わたしは餅にうるさいです(笑
お餅大好き♪
市販の◯◯◯の切り餅とか、あれは餅じゃないです(笑
ここじゃないSNSのプロフ、好きな食べ物→餅屋さんの餅、と書いています。^ ^
いいなー、懐かしいです^ ^
-MIKA-さん、こんばんは♪
返信する餅に、ちょっとうるさい、イイネ♥
私のつきたての餅は、自信があります。佐藤さんや越後屋には絶対負けられません。
園芸日記より、餅つき日記を書いたら、日本一です、かも。
薔薇好きの方、好きです。
餅好きの方、もうっと好きです。♥♥♥
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。