弥生5月さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

弥生5月さん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2016年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
5

鎌倉野菜

2016/01/05
鎌倉野菜 拡大 写真1 鎌倉野菜 拡大 写真2

買い物好きの主人が、鎌倉市場で購入。
2人の生活なので 多すぎです。

ピクルスにして 毎朝 頂く事にします。

緑色が無いので 後でキュウリでも入れましょう。

人参 4色 + オレンジ色
カリフラワー。

歯応えを残す様に サッと茹でる。

黒い人参はゆでると、紫色の茹で汁になります。
そして黒人参 酢に反応して色が抜けます。

ピクルス液がピンクになっています。^_^;

「鎌倉野菜」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2016/01/05

色つきのものって茹でると色が抜けちゃうよね。
紫色のカリフラワーが売ってるんだけど、茹でると色落ちるって書いてあって、じゃあ紫色の意味ないじゃん~
子供がいればいろの変化が面白いけど、茹でて出したもの食べるだけの人には普通の緑で十分だ~。あっかんべー

返信する

こちらにも(^O^)

カラフルな野菜はオシャレですね〜。
年末に紫の長芋を頂いたけど、ピンクとろろでした💓

黒人参はお初です。
ピクルスは体に良さそう。
夫は酸っぱいの苦手でブッブー❌

返信する

ピンクペッパーさん
こんばんは!

紫の長芋は始めてです。👀(*^^*)
ピンクとろろ イメージがわきません。

最近は珍しい野菜 名前がわからない野菜も見かけて、
調理方法が? で手が出ない時もあります。

ご主人様酸っぱいもの苦手ですかぁ。
娘も❌ 保存食系なので便利なんですけどね^_−☆

返信する

ひかるりさん
こんばんわ!
紫色のカリフラワー 茹でたら普通のカリフラワーになってガッカリ。
生で食べるのかなぁと思いました。
カリフラワー生で食べるって有りなんですよ! 聞いた事があります。
流石に生では食べられないので、
サッと茹でかなり歯応えを残して食べます。
黒い人参はかなり濃い赤黒色です。
そして、今このピクルスのブロッコリーはピンクに染まってます。笑
日記カリフラワーと書いたのはブロッコリー間違いです。🙏
訂正しますね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!