チューリップの水栽培、蕾が出てきました!
2月12日から始めて、3週間。かなりなハイスピード。
その分?蕾は小さいけど…いや〜半信半疑で始めたので、まだ咲いてないけど既に感無量です(*_*)
昨日は友人と以前から行きたいねって言ってた、一年を通じてメニューにタルトタタンとドリンクしかないというカフェに行ってきました。
1ホールで20個のりんごを使うというそのタルトタタン、
写真②の一切れでりんご丸1個と4分の1!(O_O)
どうやったらこんな風に圧縮出来るの…( ̄O ̄;)
友人たちと首を傾げつつペロリ。当然美味しかったです(o^^o)
あ〜、にしても、りんご…。
この時期の長野家庭共通の悩み「余ったりんごどうする?」
まぁ煮て冷凍くらいしか思いつかないけど。
こんな風にタルトタタン作れたら一発で解決出来るんだけどな〜
そういや秋にやはり食べ残した柿、冷凍しておいたのに日本酒かけて混ぜて食べたらマジで美味しかった!おすすめ!(^O^)/
チューリップってあんまり根っこ出ないの?
返信する昔ロールちゃんチューリップしたな~。なんだか懐かしい。
タルトタタン、かつて作りました。結構りんご使うね。
逆さまにするのがうまく出来なくって出来上がりは見るも無残。でも味は変わんなかったからみんなでおいしいおいしいって食べた~。
チューリップ、今回あんまり根っこ出ませんでしたね〜
返信する参考元のサイトには花瓶に洗った石とか入れて球根入れて水入れて終了!みたいなことしか書いてなかったから何も考えずにその通りにしちゃったけど
今から考えたら、ヒヤシンスみたいに根がちゃんと出るまで暗いところに置いておくべきだったのかも…
ロールちゃんってなんですか?
生のりんご敷いてタネ流して焼くだけのりんごケーキならたまに作るけど、タルトタタンは大変そう!
でもあれなら在庫りんごがはけるかな〜
もうジャムとか何瓶もあって(^_^;)
こんばんは^ - ^
返信するチューリップ、すごいですね!
ヒヤシンスやムスカリなんかよりもチューリップ
の水耕栽培の難易度高いって聞きました。
素晴らしいです(^O^)/蕾おめでとうございます♡
グラスに入った姿がとてもお洒落です。
咲いたら号泣しちゃうかも?!
タルトタタン以前テレビでやっていました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/21003_%E7%B4%85%E7%8E%89%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%B3%E9%A2%A8.html
1度作りましたが、絞り袋で生地を絞る手間が
面倒で省いたらりんごがよってしまいました。
お菓子作り上手なぽーさんなら上手く作れるかも!
私はもっぱら簡単に出来るりんごの焼きケーキです。
最近は煮りんごを上にのせて焼くのがブームです♪
ぽーさんおはようございます(・∀・)ノ
返信する先日は、『暖かくなってきて春本番だし、これから良いことばかりよ!』とコメント頂いて、なんか凄くウキウキして♪ほんとぉ嬉しくなっちゃいました~
(*´∀`*)ノありがとうね~!!(☆∀☆)
タルトタタン、NHKの「グレーテルのかまど」っていう、お菓子に纏わるエピソードと共にお菓子を作る♪とってもかわいい番組があるのだけど、それで、タタン姉妹の失敗から生まれたのが、タルトタタンってやってて、凄く興味深い内容でした~!!(*^^*)
沢山リンゴを使って本当に美味しそう♪
長野には1つのメニューで勝負するカフェがあるなんて(@_@)やっぱり、リンゴ王国長野だね~!!うちの近くにはないもんなぁ~(>_<)
クリームもまた絶妙に美味しそうね~
(*´∀`*)ノ
食べたい~!!(☆∀☆)
チューリップの水栽培、少し見ないうちに、こんなに立派にお育ちになって、なんて素晴らしいのでしょう~(*´∀`*)ノ♪♪♪
右側と左側の大きさが若干違うのは、球根の種類が違うの?それとも容器の大きさに比例してお育ちになってるとか?こちらも凄く興味深いです~o(^-^o)(o^-^)o
ヤマザキで「ロールちゃん」ってお菓子(?)見たことない?
返信するその袋でチューリップ育てるのが一時はやったんだよ。
私が育てたのはこれ。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=47907
ひかるりさん、おはようございます(^O^)/
返信する今朝起きてきたら、チューリップ咲いてました!
昨日の段階でもうすぐに咲くのはわかってたけど、なんかすごい!!と思っちゃった〜 手をかけた?甲斐がありました。って、水栽培だからたいしたことやってないけど(^_^;)
お菓子作り、嫌いじゃないけど上手ではない…(*_*)
「イギリスの自然おやつ」ってオズボーン未奈子さんの本があって、バターや牛乳使わない超簡単レシピなのでもっぱらそれに載ってるのばかり作ってるんだけど、やっぱりケーキはバター使わないとどれもホットケーキみたいな味になるんだよね〜
りんごのケーキも幾つか載ってて、超簡単なのでたまに作るけど、子供向けの味というか…(*_*)
タルトタタン、挑戦してみようかな〜
ああ!宛名間違えて書いちゃった!
返信する上のコメントはひめもんすさん宛です!
ごめんなさい〜!!!
ここ何で一旦UPしたら削除できないの〜!?
やさしいお庭さん、おはようございます(^O^)/
返信するその後いろいろ如何?
なんか本当に一気に眩しい季節になって、やさしいお庭家のスケジュールに季節の歩みがぴったり合った感じよね。そういう時っていろいろ上手くいくものらしいよ!(^O^)/
グレーテルのかまど、見てないけどレシピはネットで見てる!
池波正太郎のホットケーキはたまに作るよ!美味しいよね(o^^o)
タタンって言えば、昔の知り合いの妹さんがアマチュア?の漫画家でイラストレーターなんだけど(たまーに本の挿絵とかもやってる)ペンネームが夕タン(ゆうたん)なの…紛らわしい;^_^A
このカフェ、おしゃれ宿の一室を使ってるんだけど、
宿やってる方のお母様がタルトタタン作りにハマってて10年以上タルトタタン研究してて
お披露目の場所として作ったカフェみたいなところなんだよね。まずタルトタタンありき、みたいな…
長野はカフェほんとに多いから、差別化しないとってのはあるかもしれない。
水栽培、育ちが悪い方はスタート時球根の皮をむかなかったの。
あまりにも根が出ないので途中で片方はむいたけど、あきらかに成長に差が…!
皮をむくの大事!
ひかるりさん、おはようございます(^O^)/
返信するヤマザキのロールちゃん、見たことない…!
そしてチューリップ袋で育てるのも初めて見ました!可愛いですね!
大根も袋で育てられるって昔聞いたけど、こんな感じに出来るのかなぁ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。