たねたねさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

たねたねさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2016年04月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
10

嬉しい蕾達 4/15

2016/04/15
嬉しい蕾達 4/15 拡大 写真1 嬉しい蕾達 4/15 拡大 写真2 嬉しい蕾達 4/15 拡大 写真3

次の花を期待させてくれる蕾達です。

左:モッコウバラ…一重なので可憐な花が咲きます。
中:アケボノハンショウヅル…蕾の先にほんのりと色がついてきました。
右:朝倉山椒…1株で花が咲き実が付くので重宝しています。

「嬉しい蕾達 4/15」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます(^-^)/

たくさんの楽しみな蕾たちですね💕
来月には華やかにお庭を飾ってくれそうです^ ^

山椒は今年はどんな調理法になるでしょう🎶

返信する

ふみえさん おはようございます

蕾が大きくなってくると楽しくなってしまいます。

山椒の実は昨年取れすぎてまだ冷凍室に残っています。今年は花友さんに青い実を無理やりプレゼントする予定です。冷や汗

返信する

こんにちは~。
暖かくなったので、蕾さん達、日々の変化がはっきりわかるのではないでしょうかわーい(嬉しい顔)

朝倉山椒、去年も見せて頂きましたね。
山椒、おいしいですね~。
母が作ってくれた蕗と昆布の佃煮には必ず山椒が、たっぷり入っていました。
30歳くらいまで苦手だったのです冷や汗
いつも、こんなに入れんでも~と言いながら食べてました。
山椒が美味しいと思ったころには、思い出の味になってしまいました...ほっとした顔
もっと早く味のわかる大人になってればよかったですウッシッシ

返信する

おれんじぺこさん こんばんは

蕾が大きくなってきたので毎朝の庭めぐりが楽しいです。

山椒は葉と実が楽しめるので大切にしています。t間の友人に頼まれ挿し木をして発根したのですが、新芽がなかなか大きくなりません。失敗かもしれません。冷や汗2

以前受け付けなかった食べ物が突然美味しく感じることがありますね。私は昔セロリがダメでした。

返信する

山椒の実をうちでも冷凍にしてま~す。
チリメン山椒を時々作ります。
今日は新芽を筍の煮物にあしらいました。
庭にあると重宝ですね。

山椒もこぼれ種で思いがけない所に育ってたりします。抜いちゃうんですけど冷や汗

返信する

モモパチョコさん こんばんは

山椒の新芽を筍の煮物にあしらうのですか。初めて知りました。家では煮物に葉を散らしていました。
美味しそうですね。

こぼれ種でも増えるのですか。明日木の周りをチェックしてみます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!