Dyonさんの園芸日記
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Dyonさん  兵庫県
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桜の種

2016/07/07
桜の種 拡大 写真1

春に拾い集めた染井吉野の種。
果肉は全部とって、半分は冷蔵庫保管、半分を今回蒔きました。

桜の実生栽培については本やネットの情報も色々で、鉢ごと土に埋めておく、冷蔵庫に入れておく、殻を割って薄皮を剥いて胚を蒔いたらすぐに発芽した、ダメになったと思ってた鉢から2年越しに発芽した、etc.
「水に浮いた種は捨てる」と書いてあったりもしますが、木から落ちて拾ってくるタイミングとか、果肉がついたままの状態と剥いた状態とでは浮き沈みも違うし、種を2日ほど水につけておくと浮いてたのも沈んでいったりするし。
自然の状態を考えたら、風雨にさらされて果肉が朽ちて、殻が朽ちて、その後に胚から発根&発芽するはず。
それに、固い殻に守られてるということは過酷な環境にも耐えられるようにできているはずなので、あんまり神経質にならなくてもいいかもな〜 なんて思いました。

この方法が正しいのかどうかも分かりません。
時期が早いんか遅いんかも分かりません。
でもまぁ、ダメ元で。

「桜の種」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)

おはようございます。

色々ためされているのですね。もはや、実験、ですよね。
タネからの発芽について、昨日見たサイトでは、鳥や動物に食べられ、胃酸で溶かされ、排せつされたタネは良く発芽する、というのがありました。一般家庭では酢かな、はてさて…ということでしたが、どうなのでしょう。

実は去年アメリカンチェリーを食べた時にタネを保存し、乾かしてはいけないということだったので水につけていました。面白いもので水に浸かっていても発芽はしません。水が濁らないように替え、寒さが増してきた11月に埋めてみました。冬の寒さに耐え、5月の連休明け頃、幾つか撒いたうちの一つから一つのタネから発芽。うれしい、うれしいと喜び、植え替えた途端、枯れてしまいました。おそらく気づかないうちに根を傷つけたのだと思います。

今年の春、アメリカンチェリーが出回り始めた時、もう一度リベンジしたく、種をとりました。只今水に浸けている最中。さらにその上の空間を有効利用しようと、アボカドのタネ(三方から爪楊枝で刺したもの)を置いています。
a seed on seeds です。

他にも甘夏のタネがあります。これもいつ撒こうかと思案しながら、随分日が経ちました。

アメリカンチェリーは一本でも実がなると聞きました。ほかのサクランボは複数苗が必要みたい。

そして甘夏も種から育てても元の甘夏と同じ実がなるとのこと。

いずれにせよ、発芽に成功し、しっかり成長することが前提ですが(笑)

Dyonさんのソメイヨシノ、発芽したら、またUPしてくださいね。

返信する

トローウェルさん

コメントありがとうございます。
自家採取の種を蒔くのって、もうほとんど実験ですよね。
特に果物類。
アメリカンチェリーの種、試されたのですね!
なるほど、ずっと水につけておくって方法もありましたね......
アボカドとの "a seed on seeds" 見てみたいです〜

私も去年、甘夏蜜柑の種を蒔きました。(そだレポも継続中)
ひとつの種から2つの芽が出てくるのですが、ひとつは有性胚(受粉してできた胚)、もうひとつは無性杯(母樹のコピー)で、たいがいは無性胚からの芽のほうがよく成長するようです。
どっちがどっちかは見た目では分かりませんが、適当に間引きを繰り返して、最初は100本以上あった芽も、今は20株まで減らしました。
それでもまだ20株もあるんですよね〜
このままだと果樹園ができてしまう......笑

「食べて蒔く」も「拾って蒔く」も、ワクワク感があって楽しいですね。
春になってもしも芽が出たら、ご報告しますね!
トローウェルさんのアメリカンチェリーとアボカドも、続報を待ってます♪

返信する

Dyonさん、こんにちは。

a seed on seeds、アップしたのでお時間がある時に見てみてください。

うちの甘夏まだ何もしていません。そろそろ種まきしないといけませんよね。

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トローウェルさん

a seed above seeds、見てきました!
トリオでかわいいですね〜
うちはアボカドを食べないので知らなかったんですが、案外簡単に発芽するんですね。
観葉植物としてもかわいいなぁ
種をとるためだけにアボカド食べようかしら。

甘夏の種はとりまきがいい、とどこかで書いてあったので、私は食べたらすぐに蒔きました。
発芽温度は20度前後らしいので、ちょっと暑いかもしれないですが、涼しい環境があれば大丈夫じゃないでしょうか。
案外丈夫で、暑さ寒さにも耐えますし、うちの苗は虫も病気もほとんどついてません。
今はアゲハが飛んできますから、幼虫に芽を食べられないように気をつける程度かな?

返信する

Dyonさん、こんにちは。

甘夏の種明日蒔くことにします。半分に分けて酢にもつけてみます。

A seed on seeds、見て頂きありがとうございましたひよこ

毎日蒸し暑いですが御自愛ください。

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