1枚目 鉢を変えた順調なビオラ
2枚目 台湾椿と紅葉する葉っぱ
3枚目 もりもりしてきたハーブプランター
プラ鉢に植えてしまったビオラ。順調に大きくなっています。
でもプラ鉢を覆うようになるには、もう少し時間がかかりそうなので
花友さんもされていたようにブリキの鉢があったので植え替えました。
鉢カバーにしたかったけど高さが合わないので土増しもして直に植えました。
台湾椿がしきりに咲いています。葉っぱが数枚だけ紅葉です。
紅葉の葉っぱ全盛期の写真を逃しちゃいました。一枚一枚が表情があり
とても綺麗なんです。
ハーブプランターのパセリとレモンバームがよく育っています。レモンバームは、何かに使わないと勿体無いですよね。どんな使い道がいいでしょうか?パセリは、天ぷらが美味しいとか😃他にないかなー❔
後は、マートルとマシュマロウ。成長は、遅めだけど2つとも個性的な葉っぱです。これは、花を楽しみにしています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
7月のアンドレア 2024/07/03 | 7月のアンドレア 2024/07/03 | ,クレマチス 切... 2024/07/03 |
![]() |
![]() |
![]() |
【2024改訂】農... 2024/07/03 | ユキノシタ ト... 2024/07/03 | 🤍ヒトツバショ... 2024/07/03 |
こんにちは。偶然、お隣に並びました(๑>◡<๑)
返信するお花もハーブも素敵‼️
パープルのビオラって大人っぽい。台湾椿、絶好調ですね。その白と黄色の組み合わせ大好き💕
パセリはスープのうきみしか思いつかない貧弱な発想…
軸はブーケガルニとかでスープのダシを取る時に使うんですよね。
そのまま、食べるのが好きな私だから、お料理に、という案が浮かばないんですが、パン生地に刻んだパセリを入れて焼いてハーブブレッドにするとか? 風味が勝ちすぎると良くないだろうから、他のハーブも一緒に使うと良いのかな⁇
パセリは植えたいので、あさまゆさんの料理方を真似させてもらいます^_−☆ よろしくね(^O^)
こんばんは。
返信するビオラ、元気いっぱいですね💕
いつ見ても良い色です✨
早速、ブリキに植えられたんですね!
模様があって素敵なブリキ鉢ですね♡
ビオラもお洒落に着替えて嬉しそうですね😊
台湾椿、葉が紅葉するんですね🍁
花も見事に咲いていて豪華!
葉の紅葉、グラデーション具合がとても綺麗です。
ハーブですが、レモンバームはハーブティの他にはミントのようにお菓子やアイスの飾りに使うと香りが良さそうですね〜
パセリはパセリトーストというのが美味しいです。
食パンにマヨネーズと溶けるチーズをのせて刻んだパセリを山ほどのせて焼きます。
沢山パセリが食べられてオススメです👍
こんばんは~
返信するパープルのビオラと真っ白な鉢、相性バッチリですね✨
台湾椿って、前に蕾が茶色くって咲くかなって心配されてた花ですよね?すごく沢山咲いてる!良かったですね😄椿の葉っぱって紅葉するんですね~
レモンバームは、うちにもあります。すごく繁っていい香りもするのですが、使い道が…一度ハーブティーにして飲んだけど、あまり好きじゃなかった😅
パセリが大量に手に入ったとき、私は、みじん切りにして冷凍してました。スープとかジャーマンポテトとかの上にすぐに振りかけることができて便利でしたよ😉
トローウェルさん
返信するこんばんは。
パープル。気がついたら色物だとパープルばかり選んでいます。
みなさんのビオラ見ればかわいらしいのたくさをあるのにね。シンプルだから余計なんですが色がその中でも微妙に違っているのと、買った時よりも濃く深い色になってきて気に入ってますよ。
パセリの軸はスープのダシなんですね。知らなかったです。
一味違うスープが出来そうですね。しまったな😞今日もスープを作って一味足りなかったんですよ😛次回は❣️
ハーブブレットいいですね。おしゃれだわ!
ありがとうございます😊
ひめもんすさん
返信するこんばんは〜
そう、ひめもんすさんの日記を見て思いださせて頂きましたよ😃
ずっと何かに使いたくて使い道を探していたんです。もともと義母に頂いた母の日のカーネーションのプランターカバーでした。
私、慌てていて、鉢底に穴を開け忘れてしまいました。
外に置いてると錆びてくるかもしれないけど、サビサビの鉢を見たことがあるのでそれはそれで素敵かななんて😃
台湾椿、一枝に5から6個の蕾が付いていて順番に咲いて行きます。なので次から次へなんですよ。紅葉した葉っぱが落下したものを集めて何かしようと思っていたのにどこかへ行ってしまいました。
レモンバームは、一度ハーブティに挑戦してみますね。よく眠れるとか?
パセリトーストも毎日チーズトーストだから早速やってみますね。
山ほどですね〜☘ありがとうございます❣️
リンチャムジェイさん
返信するこんばんは〜
そうなんですよ。白も大好きな色なのでお気に入りです。
台湾椿、蕾が茶色くなったのがニョキニョキと白に変身をして復活です。
どうしても茶色の名残があるのです。夏の水不足が原因のようなので、地植えでも水やりをして来年は気を付けたいと思います。
レモンバーム、触ると香りがとってもいいから購入したのだったと、、、
やはり使い道は、限られてますよね。
パセリ冷凍出来るんですね。他のプランターにもたくさんあって、早速やってみますね。ありがとうございます😊💚
こんにちは
![目がハート](/skin/default/img/emoji/i/i203.gif)
返信する菫色のビオラ、これぞスミレって感じがします。
ビオラを一株だけ買うとしたら、私はこの色を選びます。
白いブリキの鉢がお洒落ですね。
山茶花の花に似ているけど、葉っぱが違うし、普通の椿の葉とも違うと思ったら、台湾椿と言うのですね。
常緑樹なのに紅葉するって珍しいですね。
ハーブ、勢いが有って綺麗ですね。
マートルは、ギンバイカのことだったのですね。
ハーブと一緒に育てておられるので、レモンマートルかと思いました。
それにしては葉っぱが違うので検索してみました。
レマンバームは、季節が違いますが、私は筍の木の芽和えの、木の芽の代わりに、みじん切りにして使ったことがあります。
蛸やイカを和えるときなどにも応用できると思いますよ。
雪媛さん
返信するこんにちは。
確かにそうですよね。スミレ色なんですよね。
一株しか育てていないので、より一層、愛着が湧いてお気に入りです。
台湾椿の花は山茶花に似ているのですね。
日に日に満開のような感じで咲く数も増しています。
マートル=ギンバイカって購入して気がついたのですがハーブコーナーにあったんですよ。
レモンマートルと言うのもあるのですね。
レモンバーム、色々な使い方があるのですね。
どうもありがとうございます😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。