今朝は2℃、これ位だと朝から外にも出やすくて、庭と畑と見回りしてたら嬉しい発見です。
実生苗を貰って4年目のスモモに花芽がたくさん付いてます。原種であろうこのスモモの開花時期は2月と早いのでもう少ししたら開花しそうです。実まで取れるといいなあ、、ワイン煮にしてヨーグルトにトッピングしたら美味しいんですよね~
2回目の秋まき大根が寒すぎて大きくならないのではと思ってたら意外と太っちょになって美味しそうになりました。1回目より2週間遅いだけでかなり成長が違ってくることや、それでも、まずまずの大根になってくることを実感できました。
束で挿し木にしていたブライダルベールがワサワサになってきました。暖房無し室内の窓辺にぶら下げています。外に置いたままのはー6℃の日に凍ってしまいましたが、新芽をだして復活しようとしています。
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こんにちは
返信する2℃あれば外仕事ができますか。いいですね。
スモモは初めての花ですか。
私もスモモは育てていますが、スモモは自家不和合性なので別の品種で受粉させます。他のスモモが無ければ桃の花粉は駄目ですが、梅、アンズの花粉が使えますよ。
こんにちは♪
返信するブライダルベール、すごいね!!
うちのも頑張ってるけど、お外のプチプチラックの中だから~こんな風にはまだだなぁ~(^_^;)
すもも、ワイン煮にするの?知らない~
美味しそう!たくさん採れるといいね(*^^*)何でも初めては嬉しいね🎵
大根、立派じゃない~✨野菜作りも、いろいろ試してどんどんコツをつかんでいくのね~(* ̄∇ ̄)ノ
ねむりねこさん こんにちは
返信するいえいえ朝は見回りだけです。昼になってからはカボチャの定植予定地を壺施肥で作りました。今度の寒波が過ぎたら定植を考えています。
奄美の「いぐり」のようなスモモなのですが、受粉樹が必要なのでしょうか?必要であっても近くの畑に梅も杏も植えてあるので大丈夫ですね。
で、受粉樹の事を調べていたら花の時期が違っても先に咲いた花を保存しておいて受粉させる手立てもあるようですね。大きいばかりの大石プラムに試してみようと思います。
かおりん こんにちは
返信するうん、凄いワサワサしてきたよ。気温が上がればジャングルのようになりそう!楽しみ~
「奄美のイグリ」だと思われる品種なのでそのままでは固すぎるのが多くて---良く熟れたのはとても美味しいのでそのまま食べて、いまいちの固いのは赤ワインと砂糖を適量入れて30分も火にかければ美味しくなります。スモモからの果汁で水は必要なし、シロップは飲み物としても良いですよ。
なんて、今年は1個でもなってくれれば嬉しいなあ!
大根、2回目のは失敗だったかなと思ってたら寒い分、時間がかかるけど美味しそうにパンパンに水分を含んだ大きな大根になってきました。
少しは野菜作りのコツが掴めて来たかも!何といっても適期に植えるのが一番だとよく言われる通りですね。
でも、適期以外にも作ってみたいのよね。(笑)
梅などの花粉を保存しておくのがよろしいです。
返信するねむりねこさん こんにちは
返信する良い情報ありがとうございます。
いろんな方法があるんですね!
こんばんは^^
返信するスモモに花芽がたくさん
楽しみですね~ 原種のすももって
とても興味あります。花がたくさん咲けば
実がなるかもしれませんね。これは自家受粉しない
品種?
大根 畑をサツマイモの農家に作ってもらうので
2月からは3分の1だけ作ります。
しっかりと計画をたてなくては
大根 1月末にマルチトンネル栽培すると
3月末から4月に柔らかいのができました、
すでにジャガイモ植えたよという方もいました。
さあ、準備しなくては~
くーちゃん こんばんは
返信する良く分かりませんが自家受粉するのではないかと思っています。くださった方も受粉樹の事は何も言われなかったし~
以前実を貰ったのからすると、多分、奄美のイグリだと思いますが、名前は分かりません。
畑が狭くなると草ぬきの手間は減るけど、連作障害を考えて植えないと植え場所が無くなりますね。
次の大根の種まきをそろそろしなくてはいけませんね。大根も次々とたくさん作るので植える場所探さないと(;^_^A
人参は1月1日からトンネル栽培始めていますが、何回目かになるとあまり見てもいません。綺麗に張ったビニールをはがすのが億劫なんです。でもそろそろ見てみないとやばいかな。
ジャガイモは、只今芽だし作業中です。半ば過ぎにはごろごろ植えリベンジします。
これから忙しくなりますね。
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