あさまゆさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あさまゆさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2017年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
18

春よ来い来い🌱

2017/02/10
春よ来い来い🌱 拡大 写真1 春よ来い来い🌱 拡大 写真2 春よ来い来い🌱 拡大 写真3

◉1枚目 頑張れプテリス
◉2枚目 ゼラニウムの蕾
◉3枚目 キャロットケーキとベンジャミン

今日は、朝からフリー!いつも見て見ぬ振りを
していた汚れのお掃除に夢中になっていたら
出かけそびれました😣
お昼に食べるものが寂しかったのでまたケーキを
焼きました。週末のおやつになるかな?
100均のベンジャミンにもようやく
新芽が成長しています🌱

この冬は、プテリスを室内ハンギングで育てて
います。寒くなる前に地植えから鉢に植え替えたの
ですが水苔にしてしまいました。
シダ類だから葉っぱがパリパリで霧吹きと水やりを
しながら毎日気が気ではありません。
何本折れた事でしょうか。それでも新芽も若々しく
成長しています🌱
暖かくなったらまた植え替えなきゃ!

ゼラニウムの蕾の朱色が鮮やかです。
先日、寒波で蕾を枯らしてしまいました。
なのでこれが咲くのが楽しみです🌺

「春よ来い来い🌱」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんにちは。

ゼラニウム、確かお揃いの色でしたよね!
うちのも咲いています。昨年は冬は全く咲かなかったんです。この色が咲くと華やかになるので冬は咲いて欲しいです😊

たまのお休みだと色々気になりますね。
汚れもきりがないですものね〜
私もやるつもりない日にやってしまい、他のことができないなんてことあります💦

キャロットケーキ、私もこの間作りました。
ニンジンを一個分すりおろしたので、かなりオレンジ色でした。シナモンをたっぷり入れましたよ。
あさまゆさんのはどんな感じのかな?
あ、食べ物の話題には食いつく…(笑)相変わらずですね😅

返信する

こんばんは。

お揃いのゼラニウム、拝見しましたよー🌺
ずっと切らさずに咲いてくれていましたが、寒波で足踏みしてました。
まさか寒波にやられるとは、思っていなくて、、、❄️🍃
お隣の淡いピンクは、一向にダメなんですよ。

うちにいると色々気になりやってしまいます。
それに追われて1日が終わるのが嫌で、、、午前中だけ仕事を
しているような所もあります😉
ひめもんすさんみたいに器用に色々出来ないんですよ😲

キャロットケーキ、すりおろしなんですね。
じゃあ、シフォンケーキの様な仕上がりでしょうか?
うちは、人参はみじん切り。後は、くるみを粗みじん切り
にして入れてます。
そうそ、食べ物に逃げます〜〜〜😅

こんにちは

プテリスと百均のベンジャミン、どちらも私は枯らしてしまいました。

プテリスはちょっと寒くなった頃みるみる枯れました。
寒くなる直前に水をあげたのがまずかったんだと思います。
カサカサするのは仕方ないですね。
カサついた葉っぱはもう元には戻らないので新芽頼みですね。
アジアンタムが乾燥でカサカサになりほぼ全滅しかけましたが、カサカサしたのを思い切って切り詰め新芽で盛り返すことができました。

ベンジャミンは水のタイミングが分からず水切れです。
慌ててあげても間に合いませんでした。

返信する

こんばんは。

え、両方ですか!
プテリスのかさつきは、戻らないのですね。
形は保っているけど色がなんか違うと思ってました。
これを切るのは結構勇気が要りますが
新芽がもっと沢山でてくるのであれば、、、
ベンジャミン、100均だからと言って何も考えずに
買ってしまいました。
プテリス同様、頑張って成長させたいです🌱

  • 写真
  • 2017/02/10

こんにちは。

プテリスもベンジャミンも、乾燥するとすぐに葉っぱがチリチリになって落ちるんですよね〜
かと言ってジメジメも駄目だし、、、
嫌な子〜(笑)
同じ仲間のガジュマルは強いですが、ベンジャミンは枯らしてばかりです。

また今日もケーキ作りですね。
戸棚の奥には、子どもが小さな時にお菓子作りの為に買い集めた 型や道具がひと通り揃っています。
久しぶりに引っ張り出して、お菓子作りを一からお勉強しようかな。
私、もうすぐおばあちゃんになるんです。
ちょっと気が早いけれど、孫に食べさせてあげたいと思います。
手作りのお菓子には、愛情と夢が詰まっていますね。

返信する

こんばんは。

ベンジャミンも同じなんですね。
全く知りませんでした。
枯らしてばかりと言うと何度か経験されたの
ですね。
冬に入る前に購入したベンジャミン。やっと新芽が
成長し始めて全く難しさに気がついていません
でしたよ。

わぁ、お孫さん、誕生されるのですね💕
初孫さんですね。
お菓子作り是非再開して下さい。お孫さんの喜んで
食べる姿を見られたらきっとエンジンかかりますよ😍
私は簡単なケーキ作りなどする様になったの本の最近の
事なんです。うちで作ったものは、安心して食べられ
子供も必ず美味しいと言ってくれます😊

ゼラニウムの蕾が咲き出すような色ですね🌷🍀葉っぱが緑の艶が有り、室内に入れて有りますか?🍀

返信する

こんばんは。

蕾に徐々に色が入ってくる様子、見ていて
飽きないです。
寒波で蕾を枯らしてからは屋根のある二階の
日当たりの良いベランダに置いてますよ。

こんばんは。プテリス、と言うのですか、シダ類の特徴が出てますね
森の奥に生えていそうなイメージ…
ゼラニウムの赤みは冬には貴重ですね。

ニンジンケーキ、美味しそう。
これは香辛料を見効かせたスパイシーなケーキですか?

返信する

こんばんは。

最初、プテリスの名前を知らなくて教えて
こちらで教えて頂きました。
これも100均出身でこんな形に成長するなんて
思ってもいませんでした。
見知らぬ植物って楽しいですね。

人参ケーキ🥕は、スパイシー?ではないですが
シナモン風味のくるみも入った栄養満点ケーキですよ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!