オリーブオイルさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

オリーブオイルさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2017年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

アーモンドの花、クロッカス

2017/03/03
アーモンドの花、クロッカス 拡大 写真1 アーモンドの花、クロッカス 拡大 写真2 アーモンドの花、クロッカス 拡大 写真3

三月に入りましたね。
日に日に暖かくなってきました。それでもまだ寒い日のほうが多いです。

カメラ1,2
アーモンドの花が咲きました。毎年きれいに咲いてくれます。

カメラ
植えっぱなしのクロッカスです。黄色はやはり目立ちますね。庭のあちこちでが、まるでスポットライトが当てられたように明るくなりました。

「アーモンドの花、クロッカス」関連カテゴリ

みんなのコメント(11)

こんばんは
アーモンドの花、初めてです目
桜の花に似ていますね
香りはどんな感じですか
アーモンドの実もなるんですよね

クロッカスがとてもきれいな黄色ですね目がハート

返信する

みーばさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
まだ寒い時期に早く咲くので、桜のようにお花見ができないのが残念ですが、庭に出る度に近くまで行って眺めています。
甘い、ツンとくるとってもいい匂いです。
実はなりますが苦くて食べれません。
食べたい時はお店で買ってきます。

こんにちは~

今年もたくさんのアーモンドのお花咲きましたね。
お見事です!

さむくてもやはり春を植物は感じ取ってるのですね。
ほっこりします。

クロッカス鮮やかな黄色ですね。
これはきれいです。
お庭も一段と明るくなりますね。
わが家の花まだ咲きません。
雪割草がほころびかけです。
これからいろんなお花咲いていい季節になりますね。

返信する

hayachanさん

いつもありがとうございます。
アーモンドはあまり世話もしないのに毎年綺麗に咲いてくれます。
近所を散歩すると、アーモンドだらけです。
白いのや、薄いピンク、濃いピンクと色々楽しめます。
とっても綺麗なんですよ。

おたくのはクロッカス、もうすぐですね。
雪割草のお花、楽しみですね。

こんばんは〜
今帰りの列車の中です。
趣味園にお邪魔したら、ふわふわのピンクの雲💕にアーモンドそれも、オリーブオイルさんの日誌!
昨年入院中にみせていただきうっとり(o^^o)
したこと思い出しました。
今日は仕事で少し疲れたところをまた助けていただきました。
ありがとうございます。(^O^)
黄色のクロッカス、いいなぁ。(^.^)
うちの子達生き残っているでしょうか。

返信する

かこさん

もうお宅に着かれましたか。
お身体、だいぶよくなられましたか。
昨年もうちのアーモンドの花、見てくださったんですね。
お仕事、大変ですね。今日は金曜日。週末はゆっくり休んでくださいね。
うちのアーモンドがかこさんのお役に立てるなんて、ちょっとびっくり、嬉しいですね。
本当にお花が好きなんですね。

クロッカスって、ものすごく強いですよ。かこさんちのも突然現れますよ。

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/03/04

こんにちは!

アーモンドの花、香りがするんでしょうか?
やはり桜に近い花ですね。
花が咲いた後は、実がなって・・?自家製アーモンド・・・??ができるんでしょうか?
興味津々です。

返信する

Timさん

こんばんは。

アーモンドの花、甘いけど鼻をつく香りがします。
上手く説明できませんが、いい匂いですよ。

このアーモンドの実は苦いんですよ。
聞いた話ですが、始めから甘い実のアーモンドはないそうです。何か特別な手入れをしないといけないとか。
ハッキリとは分かりません。
もう1本あるのですが、やはり実は食べれません。

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/03/04

こんにちは!

アーモンドは全く未知の植物なので調べてみたんですが、アーモンドには甘い種類と苦い種類とがあるみたいですね。

甘い品種はおもにカリフォルニアで栽培されていて、食用になるアーモンドはこの甘い種類。
一方ヨーロッパにあるアーモンドは苦い種類が多いとか。
苦いアーモンドには青酸系の毒素が含まれているため食べてはいけない、、等々

確かに、同じバラ科の梅も、青梅だと青酸系の毒が含まれていて、そのままでは食べられないし、よくサスペンスドラマで、このアーモンド臭は・・・青酸カリ!!
なんていうシーンを見かけるので、それも関係しているのかぁ、と思いつつ・・・。

食べられるアーモンドももちろん良いですが、これだけ立派なお花が咲いてプラス良い香り・・・ぴかぴか(新しい)
あぁ~嗅いでみたいうれしい顔

Timさん

アーモンドについて調べてくださったんですね。
私もTimさんへお返事を書いた後、気になってネットをくぐってみました。
甘いアーモンドのなる木を買って、その年に成った実は確かに甘かったのに翌年は苦い実がなり、どうしたらまた甘い実が採れるようになるか尋ねている人がいました。
そんな訳が無い、接ぎ木に苦い方を使ったんだろう。でも不思議だね、なんて色々言っていましたが、まともに答えられる人はいませんでした。
アーモンドは甘い実のなるものであっても、手入れを間違えると苦くなるというのを、以前聞いたことがあります。

苦いアーモンドの青酸性の毒の件、Wikipediaに出ていました。青酸カリはアーモンド臭なんですか。知りませんでした。
うっかり飲んでしまいそうですね。

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/03/05

こんばんは。

ヘェエェエーーーー!!
手入れを間違えると苦くなる・・・そんなことがあるんですね。
食べられると思って食べたら毒だったなんてことになったら怖いですね。

植える土の問題なのか、気候なのか、肥料なのか・・・
なんなんでしょうね!
ひょっとしたらカリフォルニアのアーモンド農家ならその秘訣を知っているかもしれませんね?


アーモンド臭・・・美味しそうですよねうれしい顔
そんなことを言っていたら、牛乳にアーモンドエッセンスを入れて作った「杏仁豆腐風牛乳かん」が食べたくなりました笑

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!