昨日、いつも山菜を持って来てくれるご近所さんに
"こごみ" をいただきました。
"こごみ" は本名が『クサソテツ』というシダ。
ワラビやゼンマイの様に高価ではないけど、アクがなく茹でるだけで手軽に食べれるので私は好きです。
①:レジ袋1つ分、ドサッ!
②:こんな状態です。
綺麗に洗って両隣へ1/3ずつおすそ分け。
③:3月2日に庭石から分家したシノブの現在。
クルクルの新芽が出始めましたよ。
コレは食べれません!
その時の様子 ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=363009&num=1
↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=363084&num=1
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日のつぼみ 2024/09/09 | 💠ワルツのベラ... 2024/09/09 | お留守番ありが... 2024/09/09 |
夏から秋へ 2024/09/09 | (雑記)100℃のお... 2024/09/09 | 9月に残った植物 2024/09/09 |
こんばんは〜
返信するうちも今日、こごみ、ご近所さんから頂いたんです〜
日記にしようかなぁ〜と思ってたところよ〜
凄い!奇遇!😳
私も大好きなんです〜
お酒がすすんじゃうわぁ🍶😁
わ〜っ、
milmilさんも〜?
ほんと奇遇だねっ。
私はマヨラーだから茹でて
温かいうちに和えていただきました。
残りは冷たくしておいてまた明日...。
ウチは主人がワーファリン飲んでいてワラビ類禁止だから、こごみも私が独り占めで〜す。
主人もお父様と同じで心臓病なんです。
手術してもう6年かなぁ。
血圧も高いし心臓がかなりマッチョになってて融通が利かないらしいの。
青汁とか納豆も厳禁、他にもたくさん...。
来年あたり、機械の取り替え手術かも。
うふふ。。。
返信するシダ植物好き·食いしん坊の私がこのタイトルとサムネイルで釣られないはずがありせん😂
おいしそうううう。。。
もちろん大好物でっす!
いいなー食べたい食べたい食べたい。。。。
ブランカさんのご近所さんいつもそんなごちそうくれるなんて、きっととっても親切でいい人に間違いない。。😍
こごみ、そちらにも有るの?
この方、もともと山菜が取れる所にお住まいだったんだけど、お母様の面倒をみる為にウチの近くに越して来られたの。
駐車場をお貸ししてるコトでお付き合いがあってね。
ワサビ、コゴミ、ミズ、コシアブラ、ウルイ...。
私が「どうやって食べるんですか?」って聞くもんだから、食べ易い手のかからないモノを持って来てくれるのね。
庭にワサビを植えたのを見せたら笑ってたよ。
わさびをあげたら、庭に植えられていた・・・
それは笑うと思います
食べてくれると思ったら、まさか育てる!?って
わさびの今後に期待!!
やっぱり「エッ?」って思ったんだろうね。
少し植えただけだから で済んだけど
水場がワサビプラントになってたら
きっと だよね。
昔妹と山に行ってめちゃくちゃ取ってきたら、母があっさり、これ食べられない~って言うんでなくなく捨てた。
返信するそしたらあとでコゴミって分って、んもぉ~~~捨てちゃったじゃん~ってめちゃめちゃ怒ったよ。
ひかっ、いや、芽鱗さんは
小ちゃい時から "目利き" だったのね〜っ。
コノ事案、一度否定されたからこそお姉ちゃんの株も上がり、プライドも取り戻せた訳だから結果的にはプラスだったのでは...。
お母様とは植物ベクトルが相対してるみたいで、
バランスのとれた親子関係ですねっ。
こんばんは。
返信するコゴミ、おいしいよね~
あちこちで日記になってる。スーパーでも売ってるけど、ちょこっとしか入ってない
だれか、くれないかな
私もスーパーで見たらちょっと入ってるだけで
400円位してたぁ。
びっくり!
こごみ、けっこう人気が有ったのね〜。
知らんかった。
今度いただいたら、
しまくじらさんに送るね! マジ!
次の日には着くもんね!
送料が高いわ
ご主人、たいへんなのね
こんばんわ〜。
送料?
「てやんでぇ、べらぼうめぃ!」
それに、夏になったら美味しい枝豆も出るし。
新潟の枝豆、私も美味しくてビックリしたのよ。
しまくじらさんに、食べてみてもらいたいな〜って思ってるの。
嫌いでなければ、だけどね。
主人?
本人はいたって他人事。
自覚がないって、結構迷惑だよねっ。
でもこの手術、そうとう痛いみたいで
本当はすご〜く気掛かりなんだと思うよ。
こんばんは〜
返信するコゴミって食べたことないナ〜。
ワラビやゼンマイのおひたしは 昔食べたことあったけど。
アクがないので 料理しやすいのネ♪
(…なんて、料理はしないから 楽か大変かワカラナイ…)
フフッ!
ネムネコさんもお料理しないのぉ〜?
私と一緒だわっ。
こごみ、青臭くないアスパラガスって感じかしら。
ほんの少〜しヌルっっとしてるけど、
基本はシャキシャキ食感よ!
私、聞いたことが有るだけで
アク抜き自体が分かんないもん。
これが、こごみ なのですね
返信するよーし 目に焼き付けて って
実際見たら 普通のシダと わたしでは
見分けつかないかな〜
ご近所さんに こんな 収穫達人いるの
いーですね。
お料理の仕方は しっかり 聞いておかないと
わたしも 下処理ある系のは
できないなぁー。
でも 頑張って 調理すると 旬なものは
やってよかった
次こそ もっと美味しく〜と
夢が広がるよーねー。
こんばんわ。
私も「これ、食べて下さい。」って言われれば食べられるんだと思うだけで、山に入って「さぁどれでしょう?」って言われたら全然分かんないよ。
この方、多分山菜採りが趣味だよ。
お陰様なんだけどね。
一度だけ筍のアク抜きを で調べてやった事あったけど、米ぬかを使った事しか覚えてないなぁ。
興味がない事は頭の中に残らない。
最近は、興味がある事も残らなくなってるんだから尚更よねっ。
こんばんは ブランカさん
返信する今日「こごみ」と「タラの芽」と「筍」の天ぷらをしました。
旬のもの美味しかったです。次回はお浸しにしてみます。
「しのぶ」素敵!! 釣り忍はこうやって作るんですか?
興味あります。
天ぷら美味しそうだよねー。
でも私、出来ないからな〜っ。
お浸しは簡単でいいよ、ぜひぜひ!
コレは庭石や木に着生させる為のきっかけ分家だけど、釣りしのぶだったら芯材で作りたい形を作ってからそこに苔を貼ってその上に忍苗(根茎)を貼ればいいのかしら...。
時期はやっぱり芽が出る前がいいと思うよ。
休眠してる時の方が柔らかくて扱い易いんですって。
ウチのシノブでよければ、来年2月頃に根茎をあげますよ。
ありがとうございます。
山にシダ類が沢山あって昔々標本を作ったことあるんです。
ちょっと目をつけに行ってみます。
またご相談させて下さい。
楽しくなってきた\(~o~)/
へ〜っ!シダの標本?
じゃあ詳しいのね。
裏山に色々有るなら、シノブにこだわらなくてもフィーリングが合うモノでヘゴやコルクに着生させて "涼" を作るのも面白そうだよね。
何か面白いのが見つかったら
私にも教えてね!
胸張りたいとこだけど
実は可愛がってくれた伯父が生物の先生で
私が山に入って採ってきた植物を
顕微鏡で丹念に調べてくれました。
シダは細かく調べていくととても奥が深いそうです。
夏休みの私は山で蚊と闘いながら採取を楽しみ、
その後伯父と共同作業、
というより傍で話相手になって貰っていた
というのが実際のところでした。
その伯父も去年亡くなり、遺品の中から その後も一人研究を続けていた大量の資料が・・・
難しすぎて判りませんが私も気持ち頂きました。
こういう訳で 私は詳しくないけど、
シダには親しみがあるんです。
淋しくしている伯母に作ってあげたら大喜びしそうで・・・・
まぁ〜っ。
そんなファミリーヒストリーがあったんですね!
伯父さまの側で見聞きしてただけでも
身に付いているもんですよ。
もし私に出来るコトが有れば
言って下さいね。
それは100人力です。
返信するお申し出、ありがとうございます。
それじゃぁ
がんばってね〜〜〜!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。