今日もおまけつきです!!
昨日とってきたジャガイモ・・・と思ったら、そういえば前回のジャガイモが残っていたんでした😓
ジャガイモ掘り上げるのは楽しいのですが、いかんせん、二人暮らしですから、消費にも限度があります。
そこで思いついたのが、そうよ!コロッケよ!!
新じゃがでコロッケはどうか、悩みましたが、まぁそんなことは言っていられません。
玉ねぎ1個をみじん切りにしたものと、合挽き肉200gをフライパンで炒め、塩胡椒少々、砂糖大さじ2と醤油大さじ2を加えて水分を飛ばします。
ジャガイモ(500Gくらい?)をレンジでチン、皮を剥いたら粗く潰して、先ほどの炒めた具材を加えて混ぜ、コロッケの形に丸めます。
例によって、揚げ物をしたくない私は、パン粉にパルメザンチーズ、サラダ油を混ぜたものを使います。
小麦粉につけるのも面倒な私、卵と水、小麦粉をといたものにコロッケのタネをくぐらせ、先ほどの「ぱんこ」をまぶして、オーブンへ。
油で揚げると爆発しがちなコロッケも、オーブンだから安心です。
付け合わせは、菜園で採れた緑の野菜たち。
赤いサニーレタス、アイスプラント。
それから、菜園で採れた緑の濃い野菜たちは塩茹でにして、ポン酢をかけていただきました。
左から、春菊、四角豆、不断草、おかひじきです。(写真2)
おかひじきは初体験!!なかなかいけますね〜😆
コロッケ、主人のお弁当分を入れて、3人分、作りすぎたかなと思いましたが、なんのその、最終的には足りませんでした😓
ちなみに、こちらではジャガイモは主食なので、ジャガイモ料理にご飯をつけると、「え?主食と主食?」と言われますので、今日は白米はなしです!
よし、ジャガイモの大量消費には、コロッケ、これで行きます!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
三季目の開花ク... 2024/09/13 | 蕎麦畑 高峰の... 2024/09/13 | 秋を探しに🍂 2024/09/12 |
さらに…… 2024/09/12 | こぼれ種といえば 2024/09/12 | もう少し涼しく... 2024/09/12 |
おはようございます。
返信するジャガイモの大量消費ですか・・・
我が家は ポテトサラダが好きですね。
コロッケは冷凍保存できるかな。
油で揚げない オーブン焼きの方法
ナイス!私もやってみよっと!
おはようございます!
ポテトサラダ、うちも主人の大好物です。
コロッケは冷凍できそうですね♪でもその前に全部食べられちゃうかも笑
夏暑いとガスを使うの、億劫になりがちですし、オーブンなら、つきっきりでなくても大丈夫なのでおすすめです💕
おはようございます。
返信するなんと、なんと、ヘルシーな食卓なんでしょう。
揚げないコロッケ、最高ね。
新ジャガはひねじゃがとは違う味わいがあって、それを楽しむのもいいと思います。
そちらではジャガイモは主食なんですね。
ならばたくさん採れても、持て余す事もないですね。
油で揚げないコロッケは、冷めても美味しいんじゃないでしょうか?
お弁当に👍ですね。
飲んべぇの私。
蒸したジャガイモに、いかの塩辛やアンチョビをのっけて食べるのが大好きなんです。
いかの塩辛にはバター。
アンチョビにはオリーブオイル。
ジャガイモあれば生きていける(笑)
おはようございます!
揚げ物をすると、揚げ油の処理にどうも困ります。
日本のように、固めたり、吸い込ませて捨てるものを売っていなくて、結局流しに流す!?ことになるのがどうも気が引けて。。。。
新じゃがだと水っぽいかなと思いましたが、意外と大丈夫でした!
早速冷めたコロッケと野菜たちをお弁当箱に詰めて、冷蔵庫へ・・・。
朝主人にそのまま渡しました。
大体の会社には冷蔵庫と電子レンジがありますので、お昼に少々温めて食べるはずです。
完全に前夜と同じものですが、それでも美味しい美味しいといってくれる主人。
なんと楽チンなんでしょう・・・・😆
もちろん、会社の周りにもランチを食べるところはありますが、相場は一回1000円ちょっと。しかも美味しくないそうです。
それでも、フィンランド人はお腹がいっぱいになればまぁいいか、という人たちですので、文句は言いません。
うちは貧乏ですから、お弁当を持っていってそのぶん、節約です!
パルマスさんのジャガイモメニュー、ほんと、酒の肴に良さそうな・・・・笑
お近くだったらぜひ私のこのジャガイモをおすそ分けしたい!!
ジャガイモを愛する方に食べていただいたら、きっとジャガイモも本望でしょう😍
Timさん こんばんは~ (^o^)丿
返信するこれはこれは美味しそうな御夕食ですね。
揚げないコロッケ、ナイスアイディア。
レシピを乗せて頂いたから、こちらでも流行りそうです。
お野菜も実にヘルシー。
アイスプラントは未だ食したことがありません。
これもトライしてみよう。 φ(..)メモメモ
不断草の白軸も初めて見ました。
ご主人さまも大変ご満足でらしたでしょう。
(^-^)
こんばんは〜!
超適当なのでレシピっていうほどでもないんですが、揚げなくて良いのは楽ですよね♪
メンチカツも試してみたんですが、メンチカツは油で揚げたほうがいいです😆
もしくはちょっと工夫すればできるのかも・・・?
うーん。
アイスプラント、以外にでかくなってきてびっくりです。シャレで植えたつもりなんですけど。。。
育ってきてしまったので、食べ方絶賛募集中です♪
不断草、白の方がなんとなく美味しそうじゃないですか?笑
味に違いがあるのかは分かりません。でも白い不断草のわかばの方が、柔らかくて美味しそうな感じはします。
お弁当の感想は、超美味しかった・・・!だそうです。昨晩のメニューも同じなのに😆
揚げない揚げ物、素敵〜〜〜!
返信するビールに最高ねっ。
おかひじきも好きよん。
朝市で売ってると必ず買っちゃいますぅ。
私はもっぱらマヨポン酢だけどね。
揚げない揚げ物、オススメですよ〜!
主人のダイエットが終わったら、ビールで乾杯かな?!
おかひじき、マヨぽんですか!
それも美味しそう〜ー!
今度試さなきゃ!
わ~ ジャガイモコロッケ大好き~~
返信するポテトサラダも勿論大好き~~
だってジャガイモ大好きなんだもん
ジャガイモって案外簡単にできるっていうの、よく分かりました!
掘りたてのジャガイモ、美味しいですよ♪
ぜひお試しされては・・・?
庭がない方なんかは、バケツやら、イケアの袋やらに入れて放置しているだけ・・・でできちゃうみたいですよ😆
義父が家庭菜園でじゃがいもを作っていて送ってくるので、うちでもよくコロッケ作ります٩(^‿^)۶
返信する油少なめで揚げるというより焼くみたいな感じで作って、それでも残った油はウエスに吸わせて燃えるゴミ…
油を配管に流すのは勇気がいりますね。そちらは気温が低いから余計に固まりそう!
ちょっと前ココナッツオイルが流行りましたが、あれも25度以下で固まっちゃうので、「ココナッツオイルうがいが身体に良い!」なんて書いてある記事読むとドキドキしちゃってました。ペッした後の配管汚れるよ〜って(^_^;)
ココナッツオイルのうがい!?
なんですかそれは😆
私そういう「これが健康にいい!」というブーム、結構冷たい目で見てしまうタイプなので、なんじゃそりゃ!?です。
実家の母親はそういえば食いついていました。
以前家に帰った時は、ココナッツオイルとエゴマオイル?だったかな?ブームらしくて、なかなか手にはいらないのよーー、なんて言っていました。
私はココナッツの匂いが嫌いなので、へぇ。。。くらいでしたけど笑
そういえばこっちの義母もココナッツがなんとか、と言っていて、ココナッツミルクを毎食夕食に「取り入れて」います😓
ココナッツミルクって体にいいの・・・・?よくわかりませんが、私は匂いが嫌いなので、夕食を断る良い理由になっています。
その世代の人たちって、テレビの「健康にいい」ブームに左右されやすいんだろうなぁ、と思っています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。