Timさんの園芸日記
2017年08月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

ごはんですよーーーッ

2017/08/09
ごはんですよーーーッ 拡大 写真1 ごはんですよーーーッ 拡大 写真2 ごはんですよーーーッ 拡大 写真3

今日は久々に晴れました🌞
ってなことで、予定を変更してまたまた菜園へGO🏃

熟したカシスを選んで摘んでいたら、菜園仲間、発見!
彼女の菜園には数株ズッキーニが植えてあるので、ズッキーニの雄花をもらってもいいか聞いて来ました!
そして、とってもいいことに・・・💕わーいわーい!

そのあとアレヤコレヤで話が弾み、なんと2時間・・・😆
気づいた時には5時半を過ぎていて、わぁこりゃ大変、お家に帰らねば!
と、不断草とシソ、そら豆とブロッコリーを収穫して家に帰りました。


今日はバラさんたちを観察する時間がなかったので、またまたご飯の写真です笑
えー。

メニューは、
・シソたっぷり入りつくね
・スティックブロッコリー
・不断草の胡麻味噌和え
・そら豆
・卵焼き
・昨日の残りのジャガイモの煮っころがし

つくねは、鳥ひき肉に、小口切りにしたねぎ、みじん切りにしたマッシュルーム(この辺で売っている栽培種のキノコといえばマッシュルームが主です)シソ、生姜、卵と片栗粉、塩を混ぜ混ぜ。
フライパンで表面を焼き、少々の水を加えて蒸し焼きに。
最後は水を完全に飛ばすように熱するのがコツです。餃子を焼く時みたいに・・・!

ブランカさんのコメントをヒントに、今日はポン酢マヨネーズにして、いただきましたよ〜〜!

不断草の胡麻味噌和えは、「胡麻味噌」のチューブをお土産にいただいていたので、それで和えただけです😆


そして、3枚目の写真をご覧ください。
本当に、全く趣味の園芸とは関係のない、だし巻き卵です!
このだし巻き卵のレシピ、とっても気に入っています。
味の素のホームページに載っているのですが、当の味の素製品は全く使っていません・・・。
出汁は私のお気に入りの「出汁パック」の中身をそのまま入れています。
この水分多めのだし巻き卵、とっても美味しいのでいつもこのレシピで決まり!
おすすめレシピなので作ってみてください💕

主人がお弁当に持っていきたいそうなので、6切れのうちの2切れは明日のお弁当用になりました。

今日もごちそうさまでした✨

「ごはんですよーーーッ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2017/08/10

そら豆ソラマメ🎵
写真をみて、食べたくなって、スーパーを探したら、生は見当たらなかったけど、塩茹でしてあるものが売っていたので思わず、
買います🙌
状態で…

美味しかった。けど、Timさんちのは、もっと美味しいんだろうな〜〜(๑>◡<๑)

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/10

この空豆さんたち、罪だわーーー😆

空豆、私大好きなんです💕

空豆は収穫したらすぐ食べないと鮮度がどんどん落ちてしまいますからね。
特に鞘から出したら早急にさっと塩茹でしてさっとお口へ😆

数は少ないですが、旨味がギューーーーーーっと詰まって美味しいです💕

こんにちは〜

Timさん、菜園でとったものでお野菜は
ほぼ自給自足してらっしゃるんですね(@o@)
すごいぴかぴか(新しい)

空豆、私も大好きです。でも出回る時期が
短いですね〜(^^;)もうちょっと食べたい笑

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/10

こんにちはーー!

いえ・・・自給自足などとはとんでもないです!
来年はもうちょっと自給自足に近づけるよう、玉葱や人参も植えてみたいと思っています。

茹でたての空豆、美味しいーーーー💕💕
日本だと、初夏でしょうか。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!