Timさんの園芸日記
2017年08月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

しつこくご飯その2

2017/08/18
しつこくご飯その2 拡大 写真1 しつこくご飯その2 拡大 写真2 しつこくご飯その2 拡大 写真3

前回の日記の続きです。

写真1 つるむらさき・アイスプラントと豚肉のタイ風炒め
写真2 ヤングコーン・紫ジャガイモ・アスパラなんとか、というジャガイモのホイル焼き

アイスプラントは初めて炒めてみました。あまり炒め過ぎないように、ささっと火を通したほうがいいようです。
何しろ、つるむらさきが今年はほとんど伸びないのでかさましにアイスプラントを使ってみたのです。
このタイ風炒め、ご飯がどんどん進む、大好きな一品です💕


ヤングコーンは本当にとれたての、作ったひとだけのご馳走です。
ホイル焼きにして、熱々にバター醤油をかけて主人に出したところ・・・
コーンの甘さにびっくり・・・!!ですって😆

それもそのはず、この辺りで売っているトウモロコシといえば、何週間も前に収穫した干からびたものが腐りかけでパック詰してあったり、「バーベキュー用」と称して茹でて加工して、真空パックに入った、スペインさんのものだったり・・・。

トウモロコシの糖度って、本当に分単位で下がって行くものですから、収穫したらすぐに食べなきゃこの味は味わえません!


それから、このアスパラなんとか、というジャガイモ、びっくりするほど美味しかったです!
味は茹で栗のように甘くて濃厚💕
ちょっと病気に弱いようですが、来年も育てたくなる品種でした。


写真3 アウガスタルイーゼさん

食欲ばかりじゃ申し訳ないので、申し訳程度にバラを・・・笑
今回のこのお花は形が以前にも増して美しいです・・・!
写真におさめようとして頑張ってみたんですが、私のカメラが安過ぎて、実物の素敵さがうまく写せません・・・
本当にホワーーッとしてて美しいんです・・・もっと良いカメラが欲しくなりますね・・・

「しつこくご飯その2」関連カテゴリ

みんなのコメント(17)
  • 写真
  • 2017/08/18

おはようございます😃

まとめてコメントさせてね〜。
朝から(こちらは)ご馳走💕ん〜食べたい(笑)
ここのところ、体重を落とすため、食事も少なめ、ボリューム無し(笑)
でも、お野菜ならいいね👍
ましてTimさんの菜園の野菜なら、体にいいこと間違い無し❗️食べたいわ〜〜(^O^)

ルイーゼ〜〜〜〜❣️
美しい〜〜〜〜💖🌟🌟🌟
ため息が出ちゃうね〜(*^o^*)💖
うちのは、まだ伸びてるよ〜( ̄▽ ̄;)

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

こんにちは♪

コメントありがとうございます!
うちの主人も夏休みに毎日食べたチーズケーキやらアイスやらのおかげで「ダイエットする!」と言っているので、一応、、、、心がけて?野菜を多めに、と思っています。(が、クッキーとかたべてますよ笑)

本当に今の時期だけですから、少々手間かかっても味わい尽くしたい・・・😆

こんなのでよかったらroseミュウさんもご招待したいところです♪

ルイーゼ、何輪か咲きましたが、このお花は格別に素晴らしいです。
まだ伸びてるんですか・・・早く咲きますように😆

  • 写真
  • 2017/08/18

こちらにもお邪魔します。

とうもろこし、豆類。
採れたての味、目から鱗の美味しさですよね。
甘みが全然違います。
長男を妊娠している時、東京の汚れた空気が気持ち悪くて、姑の実家に身を寄せていたんです。
茨城の農家なんですが、私の楽しみは早朝に鶏舎へ行き産みたての卵を頂いてくる事と、畑のトウモロコシをもいでくる事。
それはそれは美味しくて、滞在中はこればかり食べていました。
「東京もんは、けなもん好きだべか?」って、笑われましたよ。
あれ以来、もぎたてのトウモロコシを食べていないです。
これはもう自分で作るしかないですね。
来年はトウモロコシ、植えるぞ〜

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

何度でも、いらっしゃいませーーー💕

豆類やトウモロコシは、収穫後すぐに食べると本当に味が違いますよね。
とれたての卵とトウモロコシのお話・・・💕
それはそれは美味しかったでしょう!羨ましい体験です。

来年はとうもろこしですね!私も植えますよ!一緒に育てましょう♪

朝食を食べたけど
この画像をみると うううん 
お腹が減ってきた(笑)
いいなぁ~ とれたて野菜の食卓
旦那さん いいひと奥さんにしたなぁ~と
思っていることでしょうウィンク

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

ほんと、この時期ばかりは自慢しちゃいます笑
とれたて野菜は一年間計画して、あれこれ四苦八苦した成果の賜物なんです✨
何しろ、「食べたいものはタネから」なので😆

主人は食べるものに関しては一切文句言わないので助かります。
私と一緒に住むようになってから、「食べる楽しみ」が人生に加わったようです😉

こんにちは~ (^o^)丿

凄いね!いいね!凄いね!いいね!
オーガニックレストランだわ~。
美味しそうなお料理に目が釘付けです。
アンズ茸ってどんな香りと味なんでしょう。
アスパラなんとか芋も見た事ないです。
ご主人さまも大喜びでしょう。
畑での努力が報われて、良かったですね~。
次回も期待してます。

こちらのバラは一段と気品がありますね。
(^_^)v

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

こんにちは!

私は別にオーガニックじゃなくてもいいんですが、菜園は化学薬品使用禁止なので、肥料は鶏糞と馬糞・収穫後の野菜クズを発酵させたもの、害虫対策にはオーガニックの農薬を使っています。

アンズ茸、アンズたけの味と香り、、です笑
なんていうのかなぁ、、、、香りは独特の強い香りがします。

アスパラなんとか、という品種とうろ覚えに覚えていましたが、「アスパラガス」という品種でした(そのままだった・・・)
これはめちゃくちゃ美味しかったです。日本では売っていないのかな。

今年は稀に見る冷夏でしたが、なんとかそこそこ収穫できました。
もちろん、失敗したものもありますが、来年はどうなるかな・・・・。


このバラ、すごい、の一言です!
香りも素晴らしいんですよ💕

ヘルシーな野菜料理~良いねハートたち(複数ハート)

最近手抜き料理しかしてない私…
日々草取りに追われて、
そんな気力も無いわ(ノд-。)
今晩のご飯何にしよう~あせあせ(飛び散る汗)
若干名何を作っても小言しか言わない方が居るんで
作る気も失せた
料理って愛情が失せると
作れないものだと実感してます…バッド(下向き矢印)

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

「美味しい野菜」に飢えていますから、もうここぞとばかりに・・・・笑

料理って、心と体に余裕がないと、できませんよね!
それから、美味しいね、って言ってくれる人がいないと美味しさも半減ですし、ましてや作ろうという気にもなりません。
私も一人暮らしの時は忙しいこともあり自炊なんてほとんどしませんでした。
何せ家に帰ってくるのが夜1時過ぎ・・・。
「お腹を満たす」のが目的でした。

手間がかかる料理はたまにしか作りませんが、主人はなんでも美味しいというので、楽々です♪子供の頃に台所仕事を手伝っていた甲斐がありました。

Timさんの旦那様は優しいわね、

…いつも褒めてくれなくてもいいの
せめて、「いただきます」と
「ごちそうさま」くらい言ってほしいと思うのは
贅沢かい?…(ノд-。)

  • 写真
  • Tim 2017/08/18

主人は優しいタイプです。滅多に怒りませんし。

いただきます、ごちそうさまも言わないの・・・?😡
それでも毎日作っているジェナスさん、偉いです。私ならボイコットします。

そういえばね、そんな人、、、、いたわ、、、
実はうちの父親がそうでした。
母親は料理上手で、いつも4〜5品、しかも一人ずつ別の器に盛り付けられたものが出てきました。
いただきますともごちそうさまとも言わない父親は、一口も味わないうちから、醤油をかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜて、しかも、残す・・・。

そんな人を長い間見てきましたから、食卓で作った人に感謝できないような人には私はご飯は作りません!!

こんにちは!
どれも手間と愛情がたっぷりのお料理ですね
こんなにたくさんの種類を作られるなんて、ホントすごいです(*≧∀≦*)
アイスプラントって炒めてもいいのですね
生食以外の食べ方がわからなくててが出せずにいました
今度挑戦してみようかな~(*^^*)
私も何とかジャガイモが気になります(笑)
読んでいるだけでもとーってもおいしそう
形もユニークですね♪
そして…器がまた素晴らしいですね!
前回のコース料理の時の洋風なものから、今回の和風な器
器も大事だというのがよくわかります☆

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/18

こんにちは!

ありがとうございます。もうそれはそれは、数年かかっていますから、この料理のために笑

アイスプラント、私もサラダ以外にどうしたものかと思っていたんです。
前回はフリッターにしてみましたが、フリッターもなかなか良いですよ!
炒める時は、ほんと、かる〜く火を通すくらいが良いと思います。

ジャガイモ、確認したところ「アスパラガス」という品種でした。これは美味しい!!普通のジャガイモではありません!栗を食べているよう💕

和風の器は陶芸家の叔母たちの作品です。普段の食卓に気兼ねなく使えるデザインなので気に入っています。里帰りした時にはあれもこれもちょーだいってねだってもらってきます笑

以前、お隣様のお友達が朝採って来たというヤングコーンを頂いて食べましたか、ほんとに甘くて美味しかったです。

トウモロコシも大好きです揺れるハート

ルイーゼさんも美しい~~ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/08/24

採りたてのトウモロコシって、本当に美味しいですよね💕

あと何個かまだ菜園に残っているので、2度ほど食べられるかも♪楽しみです!

ルイーゼさん、意外と花つきも良くてびっくりです!

  • 写真
  • Tim 2017/08/24

採りたてのトウモロコシって、本当に美味しいですよね💕

あと何個かまだ菜園に残っているので、2度ほど食べられるかも♪楽しみです!

ルイーゼさん、意外と花つきも良くてびっくりです!

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!