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お盆も過ぎ、足早に秋に向かう頃ですが日中の気温はまだ高いです。
左今のF・ガーデンです。中央の赤ホリホック左側は今年の土壌改良箇所。F・ガーデンは秋の花が主役になっています。
中土壌改良した跡にジギタリス、バーバスカム、カンパニュラ、白花キキョウ、ラムズイアー、ルドベキアを植えています。土壌改良は苦土石灰と大量の腐葉土と鶏糞を播き、スコップで荒耕耘してから耕耘機で耕します。広さは36㎡(約10坪)。機械を使っても重労働です。
右家裏の菜園です。トマト、キューリ、ナスビ、ピーマン、スイートコーン、ヤーコン他葉採類5種を育てています。今年は豊作です。
もう、秋の花が主役になってきましたか・・・
![わーい(嬉しい顔)](/skin/default/img/emoji/i/i140.gif)
返信するお野菜類、栄養満点で生き生きしていますね。
私の大好きなセロリも有りますね。
こちらでは、セロリの苗がお店に出るのは、9月に入ってからです。
今年は有機質肥料を主に化成肥料を少しにして作っています。押し並べて生長はよいですが肥料の性なのか気候の性なのかは判然としません。![冷や汗](/skin/default/img/emoji/i/i199.gif)
返信するセロリは今年で2年目。今一作り方が分かりません。少々固めに育っています。
こんばんは
セロリの作り方をお教えできるほどの者では有りませんが・・・セロリは根が浅いので乾燥を嫌います。
そして、生長が早いほど柔らかく育つと思うので、水代わりにせっせと液肥をやるなど、追肥を小まめに施しています。
私は、硬くても柔らかくても、葉も茎もパスタに使ったり、スムージーに使ったりするので、全く問題は有りません。
店の緑が薄いセロリより、栄養価も高そうに思えて自己満足しております。
あっ、私は大きな鉢で育てていて、使う程ずつ外側から剥ぎ取って使っています。
返信する最後に抜く時は、茎の周りの皮を取り除いて、芯の部分まで無駄なく使います。
おはようございます。
昨年は2株でも収量が少なかったので今年は4株植えています。うちも外側からはぎ取っていますが、ジジババ二人では生長量に見合う消費量でないので余し気味です。今年の場合4株は多かったです。長期保存法を思案中です。
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