「にがり(Mg)」投入後の結果です。(part.1の続き)
①② 本日のグリーンカーテンです。
8月16日頃から葉にかなり「黄色い斑点」が出ては取っていましたが、ここにきてそれも出るのがゆっくりペースになりました。
黄色い実も、曲がった実も見当たらなくなりました。
③ 本日収穫した実です。
(白っぽいのは白ゴーヤと緑ゴーヤの掛け合わせ)
ということで「ニガリ(Mg)」は大きな効果がありました。
ニガリはコスト高になるのでこれで終了したいと思います。
今後は他のミネラル分も追加投入したく、
珪酸塩白土で様子を見たいと思います。
ゴーヤのそだレポ やってま~~~す。 (^^)/~~~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
咲いていますい... 2024/06/30 | サヨナラはくち... 2024/06/30 | センナ・メリデ... 2024/06/30 |
野菜の収穫 2024/06/30 | 昨日、行ってき... 2024/06/30 | えこりん村 2024/06/30 |
こんにちは😃
返信するゴーヤ、たくさんありますね。
part.1の黄色いゴーヤは、私が以前 日記でいただいたゴーヤみたい(゚ω゚)
そうか、あのゴーヤはマグネシウム不足の疑いがありますね。
ゴーヤを私にくださった方を 私は心の中で『ゴーヤ王子』と呼んでいます。
今度、王子にあったら、ニガリをおすすめしてみようかしら⁈
それとも、浜名湖の牡蠣殻をこっそり置いてきちゃおうかしら〜♪
むぎはなさん こんにちは~ (^o^)丿
ね~、あの時はあっという間に黄色くなっちゃった。
黄色くなっても食べれるんですけど、
形があった方が色々使えますしね。
近頃「王子」がアチコチ、いるんだわ。
一生但馬は死んじゃったけど・・・
浜名湖は牡蠣も作っているんですね。
美味しいものいっぱいありますね。
(^_-)
こんばんは👋😃
返信するお~~~グリーンカーテンだ~
しっかりカーテンになってますね✌
そして 立派なゴーヤ!
残念ながら わが家では 苦手な野菜です!
ゴーヤチャンプル2度だけ!
友達から このゴーヤは苦くないからと渡され
苦くないレシピ教わり作ったのですが・・・😅😅😅
2度目は娘が頂いてきて せっかくなので久しぶりに作ったのですが やっぱり・・・😭😭😭
鑑賞のみでゴーヤのグリーンカーテンは
挑戦したいです😍😍😍
こんばんは~ (^o^)丿
ありがとうございます。
ゴーヤ、独特の香りがしますもんね。
琉球朝顔とゴーヤとクレマチスで其々Gカーテン作りましたが、部屋を程良い明るさにしてくれるのはゴーヤでした。
葉に水分をたくさん含んでいるのか流れる風が涼しいです。
花のワルツさん、白ゴーヤで是非どうぞ。
見た目涼しげです。(苦みが若干弱いです。)
(*^_^*)
part1から やってきました
返信するマグネシウム不足と 判断したところから
すごーいと思いました。
見事 的中だったわけね
グリーンカーテンの 目に優しく
素晴らしい です
ニガリって マグネシウム たっぷりなのね
ということは おとうふも なのね
こんばんは~ (^o^)丿
ゴーヤのカーテンここ数年作ってちょっとずつ覚えてます。
昨年までは苦土石灰を使っていたんですが、
土が固くなるのが気になっていたんです。
今年は土、固くなってないし、葉も健康的。
ナ~イスでした!! (^_-)
そう そう、お豆腐もマグネシウム入ってるんですね。
人間にもきっといい、きっといい...
(^^)v
こんばんは〜。
返信するさすが‼️
このものすごくグリーンのカーテン❣️
私なら、黄色くなったら、終わりだなって諦めちゃうよ( ̄▽ ̄;)
Mg不足と判断して、にがり、牡蠣殻でカルシウム?
もう、素晴らしい以外言葉がないですm(_ _)m
そして、このゴーヤ。
素晴らしい❣️
こんばんは~ (^o^)丿
ありがとうございます。
お蔭でこの1カ月毎日ゴーヤ食べてます。
今日は野菜炒め、昨日はお浸しの胡麻ドレッシング和え、
ボンゴレにもカレーにも掻揚げにも入れたし・・・
緑のスムージーだけは飲めません。
(黄色のスムージーは苦くないと人から聞きました。)
ゴーヤのこの実験は判りやすかったです。
ミネラルは目立たないけど重要な要素ですね。
(^^)v
ゴーヤ
返信する白い品種がありますが
緑と違って苦みが無いですね
緑の方は苦みが強いですが
バナナと豆乳をミックスして
ミキサーにかけて飲んでも良いですよ。
苦みは若干ありますが
バナナの甘みがカバーしてくれるので
意外と飲みやすい味に替ります。
試しにやってみてください。
残念ながらそれは試しました~~~。
生は青臭さがダメです~~~。
ちょっと意外ですが、
完熟の黄色いゴーヤの中の赤くなったワタ、甘いです。
特別美味しいってわけではないけれど、
タネの周りに糖が作られるっていうところが面白いな~と
思います。
(^^)v
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。