あさまゆさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あさまゆさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

初めてのゴーヤ茶🍃🍵

2017/10/03
初めてのゴーヤ茶🍃🍵 拡大 写真1 初めてのゴーヤ茶🍃🍵 拡大 写真2 初めてのゴーヤ茶🍃🍵 拡大 写真3

◉ゴーヤの天日干し
◉初めてのゴーヤ茶
◉綺麗に咲いたガーベラ

庭で採れたゴーヤを薄くスライスして干しました。
夜、部屋にぶら下げていると結構いい香りです。
まずは、お茶として味わいました🍵
意外にも口当たりが良く癖もない味わいです☺️
子供にも好評でした!
夜は切り干し大根と一緒に煮物にしようと
思います。

ガーベラがまた咲いて来ました🌸
ゼラニウムとの混植でそろそろ根っこがケンカ
してるかもしれません。寒くなったら地植えを
します。

「初めてのゴーヤ茶🍃🍵」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

こんにちは。
去年に続きゴーヤードリンクですね。すごい‼️お茶⁈
今年はあまりできなかったのでちょっと食べただけでしたが、来年取れたらお茶してみよう‼️

返信する

トローウェルさん

こんばんは〜

そうですね。ドリンク第二弾でした😉
干している時もお茶にしてもゴーヤの香りや味
じゃないんです。不思議な感じです。
うちのゴーヤ、密かにまだがんばって
いるんですよ。もう終わりですがね〜〜
是非、来年やって見て下さい!

こんばんわ~。

苦くないんですか。それはいいですね~。
切り干し大根との煮物。食物繊維もたっぷりの
健康おかずですね!(^o^)

ガーベラも可愛いですね。寒くなると地植えに
するんですか。知りませんでした。

返信する

小弥太さん

こんばんは〜

うちのゴーヤ苦味が殆どありません。
とっても美味しいですよ☺️

お茶で戻ったゴーヤも切り干し大根に
入れました(笑)
お茶は飲んでいて体に良い感じしました。

ガーベラ、季節の良い時に何度も蕾が
上がって来ます。
雨に当たると痛んじゃうけど花が終わって
活動がお休みの時に葉っぱも切り戻して
地植えにしようと思います。
来年の春にはまた出てくることに期待です😉🌸

こんばんは^^。

ああまゆさん マメに色んな事にチャレンジされてますね。
感心です~揺れるハート
ゴーヤ茶って聞くと苦い!って思いますけど
天日干しにしてからのお茶は苦くないんですねグッド(上向き矢印)
いかにも健康に良さそうですね指でOK
そして切干大根との煮物 良いですねウッシッシ

ガーベラのお花 可愛い色ですね♡
地植えにしても冬に大丈夫なんですね。
こちらではきっと無理なので、1年草の扱いかな・・・。

返信する

クール らんちゃん さん

こんばんは〜

毎日、庭をターッと見ても小さな発見ばかりで
開花する花も乏しくてあるものを楽しむ事で
遊んでいます☺️
ゴーヤ茶、全く苦くありません。
長くティポットに入れていると苦味が少し
出ますが入れ立ては思いの外、美味しいお茶に
変身していました🍵
切り干し大根の方が普通に煮るより苦味が
出ている気がしました。私は苦いの大好きなの
ですが周りは、嫌いな人が多いですね。

ガーベラ鉢植えから地植え、これも初めての
事なので花が咲かなくなったらやって見ます。
ビオラみたいに長ーく楽しめたらいいですが、
一年草は、やはり寂しいなー😣(←放ったらかし
大好きです)

こんばんは。

ゴーヤ茶、美味しそうですね揺れるハート
育ててはいないけど、好きで時々買います。
先日小さなのをいくつも買いました。こうやってお茶にするのも良いわね。試してみますわーい(嬉しい顔)

ガーベラが美しいです揺れるハート
大好きですが、育てた事は無いです冷や汗

返信する

オフィーリアさん

こんばんは〜

ゴーヤ茶を飲まれた事があるのですね🍵
リピートまでされているのですね。
わかります!
取り敢えず、私もまた明日飲みたいです😉
干して料理に使おうかなとしか考えて
なかったのですが干している間の香りが
とても良くってお茶にしようと☺️🍃
香りもお茶も癖になりそうです💕

ガーベラが次々に季節をまたがって咲いている
花友さんの日記を見たのが購入したきっかけ
なんです。
ガーベラって切り花のイメージでしかなくて
可愛らしいけど弱いイメージでした。
結構たくましいのです💪😆

ゴーヤ茶は、未だ飲んだことが無いです。
生のゴーヤを買いました。いつもゴーヤチャンプルばかりですあっかんべー

一度試してみますね湯のみ

オフィーリアさん

失礼しました🙇‍♀️
ゴーヤチャンプル、美味しいですよね〜
私も大好きです💕
ゴーヤ茶、市販のものは気にして見た事が
ないですが是非お茶を試してみて下さい🍵
自家製ゴーヤも格別ですよ☺️

  • 写真
  • 2017/10/04

あさまゆさん
😊はじめまして…
ゴーヤ茶
良いですね〜。 私も、しょうと思ってるのですが…
乾燥させる手間が ( ̄▽ ̄) 笑…
でも、必ず…チャレンジします🍵🍵🍵
今年は、一本の苗だけ栽培したのですが…豊作で ビックリ‼️ 今も、元気に育ってますよ❣️

返信する

☆さぼってんさん

おはようございます。
初めてまして!
コメントありがとうございます😊

ゴーヤ育ててられるのですね✨
一本で大豊作ですか👀
また日記見せて頂きますね!
天気がいい時が続くとチャンスですよね☀️
一本で三段の釣り籠がギッシリだったのが
乾燥するとみるみる小さくなりました。
次回は、2本一気にやりたいです。
☆さぼってんさんも是非やって見てください!
香りと美味しさ味わえますよ〜😃🍵💕

こんにちは~

なるほど~👀ゴーヤってこんな楽しみ方もあるのね!
今年育てたキワーノが不評だったから、来年はゴーヤ育てます😁
この夏お弁当屋さんで仕入れたレシピでゴーヤの南蛮漬け風にはまってしまい、ゴーヤ買ってきて沢山食べました😋来年は自家製で色々楽しめたらいいなぁ😆

ガーベラ綺麗に咲いてますね✨我が家のは春しか咲きません😅

返信する

こんにちは〜

キワーノ不評でしたか😞
育ててみないと分からないですよね。
形は可愛かったですよ😉

私は義父から自家製ゴーヤの美味しさを教えて
もらったので大好きになり来年も作ります💚
お茶は、干していて釣り籠の横を通る度に香りが
良くってシンプルに飲んでみようと思いましたよ。
南蛮漬け👀えー、どんなのかな?
下茹でしてタレに漬け込むのかしら?

ガーベラ、強いです。花がなくても葉っぱが
どんどん勢いよく増えて近くに似たような雑草が
生えているので、ひょっとして雑草に変わったかな?なんて思いましたが蕾が根元で顔を出してる姿が可愛らしくて!
今日は、3つ目の蕾が見えました☺️

ゴーヤの南蛮漬けは、ゴーヤを輪切りにしワタを取って片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げてタレに漬けます。いくらでも食べられます😋
お試しあれ~😉🎵

リンチャムジェイさん

どうもありがとう😊
南蛮漬けは、揚げるのでしたね〜
なかなかセンスの良いお弁当屋さんですね🍱
私も是非、やりたいと思います❣️

こんばんは。

ゴーヤ茶、身体に良さそうですね〜👍😃
苦くないのは、お日様のチカラかな。

ゴーヤの南蛮漬け、美味しそうです(笑)
やってみたいです😊

ガーベラ、綺麗に咲きましたね✨
実家に移植したガーベラは春に咲いたきり。
先週実家の庭にはランタナが咲いていました。
赤色の花は華やかですね!

返信する

ひめもんすさん

こんばんは〜

ゴーヤ茶、今日はお月様は、曇っていて見れませんでしたが白玉団子を作って一緒に頂きましたよ〜🍵🍡🌝ひめもんすさんも作られたかな🍡❓
もともと、育てているゴーヤは、そんな苦く
ないんです。お日様パワーもあるのかな。
市販のゴーヤとまた違った感じです。

ガーベラは、もとは、朱色でしたが今回は、
赤っぽいんです。あまりにも綺麗に咲いている
ので今日、一輪切って部屋に飾っています。
ガーベラは、地植えしたのかしら?
本来は、春咲きだけなのかな?
地植えだとあまり咲かなくなるのかな😞

ランタナも持って行かれたのでしたね。
赤が似合う季節になってきましたね〜🌺

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!