相変わらずの野菜高騰は日本全国のようですね。
我が家もキャベツが欲しいのに、昨日1ヶ月振りに一玉買いました。
小玉で軽いけど198円(//∇//)
地元のキャベツはまだまだだから次はいつ買えるのかしら?
①そんな事で、今日は青物強制的に収穫しました。
明日のお弁当にも使います(^^*)
スイスチャード
春菊
パセリ
芽キャベツの下葉
②芽キャベツの切り落とす下葉です。
はらぺこあおむしなら食べるかも!
青物は貴重なので私も食べてみます。(^_-)-☆
③芽キャベツの下葉をカットした姿。
もう少し待った方が良かったのか?
芽キャベツの脇芽が見えたから下葉を切りました。
でも写真では分からないくらい小さいの!
(これは必要な工程です。)
心配だから3本の内、1本は切らずに残していて、何故かというと、
その1本はまだ脇芽が無かったことと、内心不安だから。
基本の時期に植えていないのでどうなるかわかりませんが、
育レポに記録中です(ρ_・).。o○記録してこの先、収穫まで出来ることをすごく楽しみにして居るところです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日のつぼみ 2024/09/09 | 💠ワルツのベラ... 2024/09/09 | お留守番ありが... 2024/09/09 |
夏から秋へ 2024/09/09 | 家の中でスクスク😭 2024/09/09 | (雑記)100℃のお... 2024/09/09 |
こんばんは〜。
返信するいいなぁ、おうちで採れたて新鮮!のお野菜かぁ。
さっきスーパーで買い物してきて、白菜を迷った挙句1/4個198円を購入してまいりました(笑)せせこましい。
芽キャベツって、ミニチュア版のキャベツ?だよね。
どういう風になるのか、知らないです。3枚目の写真がそうなんだよね?その葉っぱがクルンクルンと巻いていくのか…それとも真ん中がぱっかーん!してちっちゃいキャベツがポンと産まれ出るのか…
続報を待っています。
春菊の天ぷら食べたい!
でもウチの主人が春菊嫌いでなかなか食べられません。
さび猫もちこさん
こんばんは!
白菜も高っかいですよね!
芽キャベツ面白いです。
葉っぱと、茎の境目に脇目が出来てそれがポップキャンディーみたいなキャベツがポコポコ付くの~。
マックス育てば50個程収穫出来るそうです。
そこまでは望まないので、せめて15個位穫れたらうれしいです。
芽キャベツがなったらもちこさんの好きな形ですよ!きっと。
残念なのは開かないってところです(*^^*)
春菊、鍋に入れました。
天ぷらも良いですね!
ナムルも好き。
でも解ります。旦那さんにあわせるの。( ^o^)ノ
大人になると好きになりませんかね~?
こんばんは~
返信する春かと目を疑いましたよ。
こんなに新鮮なお野菜収穫されたんですね。
お店行ってもお野菜高値です。
濃い緑もいろんな風にしていただいてますよ。
葉っぱ1枚でも捨てられません。
はっちさん宅のお野菜立派!
スイスチャードとても美味しそうね。
私よく寄せ植えなどに使いましたよ。
いい食材ばかりですね。
わが家、、、、ネギも食べつくしてもう何もありません。
キャベツ少し下がって300円ほどかな。
時々玉ねぎやジャガイモなど1個10円で売り出されます。
数に制限ありますがとても助かりますね。
こんなときはカレーがよく登場します。
岐阜では1年に1回ほどのカレーでしたがこちらでは1週間に1度、、、、頻繁に登場です。
しばらくは続きそうです。
芽キャベツも作ってるのね。
今までに経験なしです。
頑張ってね。
hayachanさん
こんばんは(^^*)
皆さんの地方では夏の野菜が豊富なように、
島では冬野菜の方が上手く育ちます。
逆転してますよね!
夏特有のナスやきゅうりは無理ですが、今の季節の方が虫の被害もないですし、素人でも上手く行きます(^_-)-☆霜の心配が無いので育てやすいです。
スイスチャードは初めて苗を買って花畑に植えるか、畑に植えるか迷って花より団子!で、畑に!
葉物が不足していますから助かっています。
色合いもカラフルですし。(*^^*)
芽キャベツは、収穫までに3~5ヶ月の間と、長い期間楽しめるようです。
頑張ります(^^*)
ハッチさんこんばんは🎶
返信するハッチさんも小松菜を収穫したんですね。
家も今日最後の小松菜の収穫をしました。
この時期は毎年野菜が高いですから作るのは楽しいです。
パセリもあちらこちらから可愛い芽が出ています。
ハッチさんと比べ物にも成りませんが楽しんでいます🎶
後はパクチーとルッコラと小カブかな。
usabiさん
こんばんは~!
お返事中、行方しれずになりましたね~!
小松菜作りは見送りで、
今年は種からは大根だけです。
他は苗ものからで、今むくむく成長中です。
楽しいですよね!
私は皆さん方より遅い種まきですが、昨年の11月に蒔いた大根は大当たりで、
周りの早く蒔く方々は、秋の台風で2度も発芽苗がオジャンになってしまい、3度目の種まきが私と同じくらいになり私の方が成績いいのよ!
あ!カブ大好きです。
ハッチさんはカブをどうやって料理しますか。
返信する挽肉と煮てとろみを付けたり、
塩揉み、
後はじゃことオリーブオイルとレモン
和え物みたいなものです。ゴマ?
葉っぱはお味噌汁に入れたりしています🎶
usabiさん
私が自分で育てていた時は、皮ごとスライスして生でサラダ。ドレッシングはオリーブオイルと、旨塩、黒こしょうが好きです。
じゃことオリーブオイルとレモン美味しそうです。
あと、カブのコンソメスープ暖まります。
サッと炒めても美味しいし、(^_-)-☆でも
買うとこんなに出来ませんね。
自分で育てるからこそと次々食べるチャンスがあって幸せ~!
収穫楽しいですからカブ栽培、ホントオススメですね!
1月28日、、、日記にコメント入れてありますのでよろしくね。
返信するありがとうございます。\(^o^)/
猫のハッチさん こんばんは🍵
返信するはらぺこあおむし!!
キャッベツ~~の、なっかか~~ら、あっおむっしっ出ったっよ~~🎶
タイトルを読んでから、頭の中は懐かしい手遊び歌が頭の中でエンドレス~∞(当時の次男の声で(^^ ))🎶
カラフルな芯?の葉物がスイスチャードですか??
初めて見ました!存在初めて知りました!!
キレイですね(*^-^*)
こんばんは
そば処まりさんのところは雪はどうですか?
来週も雪マークが今からついていますね!
きゃべつ~の、なかか~ら、あおむしでたよ!(*^^*)
葉っぱに細工をしようか迷いましたがそのままです。
私は今になるまでこの絵本を知らず、子供に読み聞かせ出来ませんでしたが、
現在、親子の遊び場のボランティアの仲間入りをして9年。
この絵本を知りました。
それでも子供は本好きで、よかった~!ホッとしています(^^*)
もう野菜の高騰が続いて、畑から強制的に収穫したわけで、あおむしみたいだなぁと、このタイトルにしました。
スイスチャードはきれいで食べられて文句無しです。
寄せ植えにされるとまたまたきれいみたいです。
種が取れるのか最後まで栽培を諦めずに育て上げ、
それまではちゃっかり頂こうと思います(*^^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。