①浜苦菜(ハマニガナ)
②浜防風(ハマボウフウ)
③浜防風(ハマボウフウ)
食材となり茎は味噌を付けて食べると美味しい。
かなり癖があり好き嫌いがあるかも。
葉は硬いので天ぷらにして食べます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ゼラニウム 2024/07/04 | ビロードモウズ... 2024/07/04 | 今日のパイナッ... 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
コガネキヌカラ... 2024/07/04 | ワタの花 2024/07/04 | プルメリアの鉢... 2024/07/04 |
ほんわか猫さん
返信するこんばんは
今日、海に行ってきました。浜苦菜は、咲いていなくて、蕾か、しぼんだお花しかありませんでした。残念。でも、浜苦菜だと、確信出来て、とても嬉しく思っています。葉っぱですが、個体により変異が大きいそうなのですが、①のお写真だと、左上に写っているものが、浜苦菜だと思うのですが、どうでしょうか。こちらの丸い葉は、どちらかというと、浜昼顔に似ているような気がします。今日、浜昼顔も、咲きかけていました。
ハマボウフウ、少し頂いてきました。食べてみようと思います。
それにしても、検索しても、八重の浜苦菜は、見つかりません。凄いです。お花も可愛いかったです。見せて下さり、大変ありがとうございました。
ほんわか猫さんの5日の日記の一枚目のお写真は、この丸い葉ですね。
又、海に行かれた時でいいので、何かわかったら、教えていただけませんか。
あの海が見える坂道からさん、こんばんは。
今度・・・きっと明日浜へ行ったら
浜の植物の写真をできるだけ撮ってきます。
確認してください。
浜苦菜は、葉をちぎると、白い液が出ることから、浜苦菜とも言われているそうです。もしよければ、もしかぶれるといけないので、かぶれないように気をつけて、ちぎってみてもらえませんか。
変なお願いですみません。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。
白い液が出るか確認してみましょう。
ところでニガナみたいに食べることができるか興味津々ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。