「あの海が見える坂道から」さんからのリクエストで浜苦菜(ハマニガナ)から白い液がでるかとありました。
今朝、浜での釣りの帰りに確認しました。
茎を折ると白い乳液が出ました。
①ハマニガナとコウボウムギの穂
②ハマニガナの茎を折ってみました。
③茎の切り口から乳液が出てきました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
葉っぱの水と書... 2024/07/02 | まるで別人! 2024/07/02 | カルホルニカ交配 2024/07/02 |
![]() |
![]() |
![]() |
タゲテスゴール... 2024/07/02 | 復活! 2024/07/02 | カリブラコア 2... 2024/07/02 |
ほんわか猫さん こんばんは
返信するありがとうございました。
寒い中、大変お手数おかけ致しました。
浜苦菜の葉も、本当に多様ですね。切れ込みの入ったものから、丸いもの、他にも色々なようで、驚いています。
携帯で見ていたので、1枚目の写真から順番に、写真が現れ、ドキドキしながらも、3枚目が出てきた時は、感動してました〜〜。
検索すると、若い葉を、生で、お刺身のつまとして、食べたりするようです。
ハマボウフウ、家族で、食べました。茎はピリッとして、クセになる味でした。葉の方も火を通して、食べましたよ。
リクエストを、聞いて下さりありがとうございました。自分で、浜苦菜ではないかと、お伝えしておきながら、誤ったことをお伝えしてしまったかと、心配しておりました。お食べになるかもしれないような事おっしゃってみえたので、違うものだったとしたら、、と、かなり、心配でした。
私も、開花しているところが見たいので、又みてきます。いつも、感動的で、素敵なお写真見せて下さり、ありがとうございます。これからも楽しみにしております。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。
ハマボウフウは今が新芽が出て旬ですが固くなったら天ぷらでも美味しいです。
ハマニガナの味は興味津々ですね。
しかし勇気が要ります。あはは
あまり、危険なことはやめといてください。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。
了解しました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。