◉セリの水耕栽培🌱
◉間引き菜ではありません😉
◉収穫新ジャガを使って〜ゴロゴロ野菜カレー🍛
花も咲いてますが特別変わったものもなく
今日も野菜日記になります😅
先日、友人に教えてもらったきりたんぽ鍋を
するために立派なセリを見つけたので購入しました。久しぶりのセリ!こんなにおいしかった
かしらあ?
根っこも鍋に入れる事をすっかり忘れて
私の気持ちは、水耕栽培へ向いていて
早速始めました😉
新芽も出てきて結構成長が早いです。
留守をするお正月。
水替えが出来ないので鉢に植える予定です。
昨日になりますが三浦大根を全部抜きました。
間引き菜ではありませんよ〜😅
もう、やだやだ🥵
やっぱり日当たりの問題かなぁ。。。
赤い茎のは、サラダビーツです。
ビーツの葉っぱって次から次へと出て来てる
ようで惜しんでいた葉の収穫をたくさん
しました。
先日、収穫したニシユタカさん。
今日、夕方出掛ける前にバダバタと定番カレーに
入れました。小さなものばかり優先して
新ジャガとして洗って皮ごと入れました。
この時期の新ジャガ、時短で楽チン😄
そしてとても美味しかったです〜〜
来年もミニ新ジャガ作りたいです✨🥔
今年のキッチンガーデン!成功もあれば失敗も
同じくらい💧だから楽しいのかな😍
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
風蘭 2024/07/08 | Lc.Puppy Love ... 2024/07/08 | ホヤカルノーサ... 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
まず、自分の心... 2024/07/08 | 星づくし🌠七夕 2024/07/08 | 開花はしてみた... 2024/07/08 |
こんばんは。
返信するセリ、久しく食べていないです。
香りがよいですよね。
きりたんぽ鍋は好きでよくやりますが、春菊で代用
していました😊
サラダビーツ、葉がとても立派ですね。
うちのも、ガンガンとってもまだありそう。
よい種を送っていただき、ありがとうございました。
おおっ!じゃがいもの食レポがある😍
ゴロゴロ野菜のカレー🍛おいしそうですね。
野菜の食感でまた美味しさが増しますね。
ひめもんすさん
こんにちは〜〜
セリってなかなか意識して買わないですよね。
香りも良いし先日購入したセリ、本当に
美味しくて😍
きりたんぽ鍋、ひめもんすさん宅では定番なの
ですね。私は、未知の世界でした😄
春菊も重宝しますよね。
うちのもそろそろ収穫出来そう!
サラダビーツ、元気に育っていてくれて
嬉しいです😆
発芽率も良かったし当たりのタネでしたね💕
春まき分、まだありますか?
無ければまた送りますよ😉
新ジャガカレー、今朝も食べました🍛
新ジャガ買ってもこんな風に入れた事
なかったかもしれません。。。
これもやみつきになりそうです😅
あさまゆさん
こんにちは。
サラダビーツの種、全てまいてしまいました😅
もし、余っていたら頂いても良いですか?
ラン展でお会いする時で大丈夫です🙆♀️
春にまいたら、実もできるかしら??
とにかく、葉が美味しくて💕
今日もクリスマス会のサラダに入れました🥗
ひめもんすさん
こんばんは〜〜
はい!了解です。
見てないけどお分けするくらいならある
と思います😉
やはりタネは新鮮な方が発芽率が良いのかな。
早くに使った方が良いですし気に入って
頂いた事が何よりも嬉しいです😆
ほんと美味しいですよね。
うちも今日、クリスマスパーティーのサラダに
なりましたよ💕
オカワカメも食べなきゃね😉
順調に増えてますよ〜🍀
食べるのもったいなくて😅
あさまゆさん
ビーツの種、ありがとうございます。
コメントするのが遅れて、すみません🙇♀️
楽しみにしています💕
あさまゆさんのクリスマスメニュー、美味しそうでした😍お庭の野菜も大活躍してますね。
ひめもんすさん
おはようございます。
種、確認しました!
春蒔きしてまた育てましょうね😉🌱
クリスマスメニュー、新ジャガのチーズ
フォンデュ美味しかったですよ🥔
見て頂きありがとうございます😊
おはようございます。
返信するセリの水耕栽培、良いですね。
トロは三つ葉を栽培しました。今ではすっかり根付いて、タネを飛ばし、庭のあちこちに三つ葉が自生しています。
セリも昔母と田んぼの畦に生えているのを取りに行った事があります。
あさまゆさんのにわのニューフェイスになるのですね。
美味しそうなカレー、そしてグリーンサラダ。
お家で採れたものは新鮮だし、嬉しいですね。
トローウェルさん
こんにちは〜〜
トロさん、そうそミツバでしたか!
何かされていたなぁと。
庭のあちこちに嬉しいですね🌱
セリも田んぼの雑草だと聞いた事があります。
昔の話なのか?わかりませんが。
ぜひニューフェイスになって欲しい野菜です😍
なんでしょうね?
うちで育てたもの、ただのジャガイモですが
今朝も美味しい、美味しいと一人で
言ってました(笑)😉
あさまゆさん こんにちは😊
返信するあさまゆさんの日記には生活のヒントといいますか、料理の方法などとても参考にして頂いてます。前回のごうやジュースやごうや茶など^_^
せりがもうでているのですね、若い頃はせりを食べる事が出来なかったのですが今ではせりの香りが大好きになり、せりご飯をよくするようになりました😋
カレーも美味しそう、我が家も自家製じゃがいも🥔でカレーしました、皮を剥かなくていいから楽でした😉
こむぎ629さん
こんにちは〜〜
わぁ、とても嬉しいコメントです😃
私も日常のあれこれ気がついた事が
嬉しくてそれが日記になります。
花はなかなかうまく行きませんが
食べる事に繋がる発見は、ワクワクが
止まりません😅
セリご飯?🌱🍚
どう言うのですか?
良かったら教えて下さい!
ジャガイモは、収穫時は、みんな皮が薄いの
でしょうか?皮むき、ピーラーと言えども
結構面倒ですから皮ごと食べられるのは、
主婦は、助かります😅🥔
むずかしい料理ではないのでお恥ずかしいです。
せりを茹でてたくさんの鰹節と混ぜ少し醤油で味付け。
ご飯に混ぜ
私はおにぎりにして食べます😋
最近はせりが出た時はほぼこの食べ方にハマってます😉
こむぎ629さん
こんばんは〜〜
教えて頂きありがとうございます😊
美味しそうな食べ方ですね〜〜🌱
たくさん収穫できたら是非やってみたいです。
早く食べたいなぁ〜〜
あさまゆさん、おはようございます~
返信する水耕栽培、まだしたことないです。
セリを鍋に入れたことないですが美味しいのはなんとなくわかります。
セリに似た野菜らしいですが、パクチーを先日初めて食べてすっかり
ハマりました。種まきしたら発芽しました。楽しみです。
まだ家の怪しいジャガイモは収穫してなくて葉っぱもあまり栄えてないし…
いくら何でも明日は収穫します(笑)
新じゃがのカレー、美味しそうですね~😍
お正月は帰省ですか?
私は息子家族が帰省するからこれからバタバタなんです😅
野沢菜漬け、大変おいしかったですョ~😉
ナムギさん
こんにちは〜〜
セリ見つけたら是非買ってみて下さい。
鍋だと火を通しすぎないでサッとスープに
浸かるくらいが美味しいですよね🌱
タネも苗も見たことなくて!
パクチー、ハマりましたか?
どんな風に食べられてるのでしょうか?
私は知り合いに処分前の苗を分けて頂き
今、シャンと復活してきました。
冬越しは、室内に取り込む予定ですが。
ジャガイモ、小さくても食べられるから
ゴロゴロと収穫できれば良いですね🥔😋
お正月、初めての帰省なんです。
迎える側は、大変ですよね〜
うちも明日は家でクリスマスパーティー!
準備しなくちゃいけないし片付けも〜〜💦
野沢菜、こちらこそ上手く育てて頂いて
ありがとうございます。
近くでしたら🍚持ってお邪魔するのに😅
おはようございます✿
![手(チョキ)](/skin/default/img/emoji/i/i87.gif)
返信するセリ、そう言えば、長い間食べていないかもぉ~?
水耕栽培ができるんですね。
赤い茎のサラダビーツもいい色合いで、サラダのポイントになりますね
ジャガイモが、ゴロッとは言ったカレー、おいしそう~
ピロちゃん さん
こんにちは〜〜
セリって普段野菜じゃないですよね。
でも久しぶりに食べると美味しくて。
育てたくなりましたよ💕
水分を切らさないようにしないといけないみたい
です。ある程度、成長が見られたら土に植えます。
いつもねぎがこの方法なんですよ〜😅
サラダビーツの茎もスティック野菜のような
感じでぽりぽりと美味しいですよ。
普段カレーもジャガイモ一つで変わりました〜〜
あさまゆさん
返信するこんばんは!
セリのことすっかり忘れてました。もう前に食べてからだいぶ経ちます。ミツバなどのちょっとクセのあるものも好きなんですが、セリも春菊のように煮過ぎたらダメですよね!
家族はあっちゃ向いてホイです。変なものばかりが好きで
とても付き合えません。あれでは孫まで皆カロリー過多で、、(^^♪)一緒のものは食べないことにしています。
水耕栽培なら
自分で管理できそうなのでやってみようかな、ブランド品の
三浦ダイコン難しいんですね!。
二シユタカがたっぷり入ったカレー美味しそう!
カレーの中にジャガイモの形が残ってるものでないと
ダメです。
素揚げした野菜カレーも大好きです。
oldnaさん
こんばんは〜〜
私も癖のある野菜、大好きです😍
セロリは、一人でかまぼこやちくわを
スライスしたものと塩胡椒をして和えて
レモンやお酢を足したサラダをパクパクと
食べてます😅
セリは、サッと湯通しくらいが良い感じですよね。
ミツバも庭にあると良いですね🌱
ご家族の変なもの?何でしょう?
きっと私も好きかも知れません。
セリを見つけたら是非挑戦してみて下さいね。
久しぶりに食べて本当に美味しかったです。
カレーのジャガイモは、煮崩れし過ぎたら
残念ですよね。ゴロゴロ感楽しみましたよ〜〜🥔
素揚げ野菜のカレー、私も好きですがなかなか
やりませんね🍆🎃🍄
こんばんは~
返信するセリって、七草粥の時ぐらいしか食べたことないです。へぇー、きりたんぽ鍋にはセリの根っこも入れるものなんですか?ネギに根っこがついてたら、私も取っておいてプランターに植えちゃいます😆
大根の葉っぱ綺麗ですね!ビーツも立派!やっぱりうちのビーツと色も長さも違うなぁ~😔あさまゆさんのは柔らかくて美味しそう。残った種は春にプランターに蒔いて育てようかな~😉
ゴロゴロじゃが芋のカレー美味しそう😋
小さめなお芋は皮をむくのが面倒ですもんね。新ジャガは皮も美味しいですよね~😆
リンチャムジェイさん
こんばんは〜〜
きりたんぽ鍋、せりの根っこも入れて土臭い感じ
が良いみたいですよ〜〜
次回は、忘れずに少し入れてみようかな😅
ねぎの根っこは、立派なねぎだと必ず植えてます。
お仲間がいた〜😃
サラダビーツの葉っぱ、そんなに硬かったですか?
やや硬めだけど味わい深いですよ。
サッと茹でても美味しいかもしれませんね💜💕
種、春まきして実も収穫したいですね。
明日、クリスマスパーティーだからちょっと
しっかりした株を抜いてみようかな。
恐らく🙅♀️でしょうけど。。。
昼間私だけ出かけていたので夜は一人カレー
うどんにして食べました。小さなゴロジャガ入り
で邪魔には、ならなかったです😅🥔
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。