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こんばんは~
返信する南天が綺麗に収まりましたね~。
昔父たちが門松を工場などに組みに行ってましたが、私はやったことがありません。
近くの竹屋さんは3本組んで売ってくれるのですが、やはり手作りが一番です。
太い竹はどのように切られてるのでしょうか?
今回私も太い竹を使いましたが、切りきれずに斜めに落とすことを諦めました。
のこぎりなんでしょうか。
宜しければ教えて頂けませんか。
馬鹿 一さん こんばんは~
竹はのこぎりで斜めに切って、後はカンナで少し削って仕上げています。
電気の大きい丸ノコが一番楽ですが、小さい丸ノコで半分程度切って、残りを手で切り、カンナで仕上げるといいそうですが、私は辛抱に、全部手で切り、疲れました。
のこぎりは水道屋さん用のパイプソーが一番綺麗に楽に切れて、小さい竹では、ほとんどカンナはいりませんでした。
ゼット社製 パイプソー300HI(ハードインパルス)
¥1,390を使ってみてください。
こんばんは~
ご丁寧な説明恐れ入ります。
大きな竹は厚みがあって切るのが本当に大変ですよね。
昨日持って行ったお寺さんがこちらの方が好きな感じでして、来年も可能性がありました。
ゼットソー300-HIなんですね。 ありがとうございます
よい年をお迎えください。 そして来年もよろしくお願いいたします。
こんばんは~
いつも素晴らしい作品を見せて頂き有り難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
おはようございます😊
返信する今年も立派門松が出来ましたね🎍
4個も大変でしょう?時間もかかって?
我が家も主人が作りましたが、半日かかりました🎍
良いようにならないので、ブツブツ言いながら……
kakip-kenさん今年は、入院で大変でしたね
お元気になられて良かったです( ◠‿◠ )
あと少しで、お正月です良いお年をお迎えくださいね
来年もよろしくお願い致します。
おはようございます!
さすがに、門松を4組頑張ると疲れてしまいました。
今年は忙しいことばかりでしたので大変でしたが、何とか無事に過ごせて喜んでいます。
今年は色々と教えて頂いたり、お気遣いしていただき、有り難うございました。よいお年をお迎えください。
来年も素晴らしい作品を見せて頂きますのでよろしくお願い致します
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