お仕事帰りに畑に立ち寄って30分ぐらいいました。最初の時は3時間ぐらいいましたが、野菜が育ち始めると園芸作業は収穫と追肥などのちょっとした作業のみになるので短期間ですぐに立ち去ります。でもこのちょっとした時間だけでも何だかリラックスします😊
① つるありインゲンからインゲンが出来てきました。種まきして
育てた苗を定植してほぼ無放置で育てたものです。でもマメ科
なのですが比較的、肥料は要求するので2週間毎にパラパラと
追肥しています。
② 最初に作っていたぼかし肥料です。梅雨時期なので湿気で
再発酵してまた白カビが発生しています。このカビは
発酵しているカビなので大丈夫なカビです。匂いはまた
醤油のような匂いに戻りました。乾燥させるとぼかし肥料
の中に住んでいる植物に有益な菌が眠るんですが、水分を
与えるとまた活動を開始し始めます。
梅雨時期が終了したらまた乾燥させようと思います。
とりあえず容器の中ですべてのぼかし肥料を混ぜて
おきました。
③ 少し前に定植したチヂミ小松菜の苗の脇にぼかし肥料を
大さじ一杯ほど施しておきました。追肥はこれでお終い。
もともと元肥のみで夏場は1ケ月ほどで収穫を迎える
小松菜です。いちおう保険のつもりで追肥して水を
与えました。
ぼかし肥料の目に見える効果はまだ実感していない(元肥として使用する場合が多いため)のですがどの園芸本を読んでもぼかし肥料は万能肥料と記載されているので少し、期待しております😊
上手くいったら葉物野菜はぼかし肥料のみで育てたいです。
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