(前日記から続く)
一度帰ったSさんが、大きなかぼちゃを持ってきてくれました。今年は植えていない、しまくじら。ありがたくいただきました
ただ、落としてヒビが入っていました
ホントは収穫して1か月ほど追熟させるとおいしいのですが、すぐに食べた方がよさそうです。
5つに切って、4つは利用者に差し上げました。
かぼちゃを切るには、コツがあります。ヘタすると、包丁が動かなくなります。力より、コツです。刃先を入れ、斜めに降ろし、刃の後ろ端は入れないことです。
「うまく切った」と、利用者に言われました
①
切る前、ヒビが入っていない方から撮影。
暑さでヘタって、帰ってきて寝転がっていたら、娘が来ました。
時間が来たので、起きて野菜の収穫&水やり。ナスだのゴーヤーだのトマト、ピーマン、どっさり。もらい物の桃もあるけど、何もいらんと
夕食はご飯を炊かずに、ざるうどん。
①
かぼちゃは薄く切ってフライパンで焼き、しょうゆをかけただけ。
②
ピーマンはオーブントースターで焼いただけ。
丸オクラはうどんと一緒にゆでただけ。
おかかじょうゆで。
素材の味を生かしたシンプル調理が、おいしい
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
桜島の植物たち 2024/09/10 | 挿し木が出来る... 2024/09/10 | 9月ですね、お... 2024/09/10 |
むふ☺️ 2024/09/10 | 伸びたトリフロラ 2024/09/10 | シグレイ シバ ... 2024/09/10 |
しまくじらさん、こんにちは。
返信する今年はカボチャが間に合いません。ようやく蕾が付いたかと調べたら、男の子ばかり。
利き手が不自由なので付きっ切りの調理ができず、オーブンに放り込むだけ料理が多いです。カボチャが収穫できても切れるかどうか無理があるから、来年に期待します。
CPさん、こんにちは。
うちもかぼちゃは、うまくできたこともあるんですが、場所を取る割りに、成果が少ないです。株が複数あれば、雌花と雄花が出会う確率も高いんですが😁
というわけで、今年は植えていません😅
かぼちゃ、固いですよね。ミニかぼちゃなら、切らずにレンジかオーブン、ってこともできるんですが。
しまくじらさん、おはようございます~😊
返信するいただき物のかぼちゃは嬉しいですよね。
それを利用者さんにも差し上げられて😊
切り方もコツがあるのですね。
かぼちゃ料理もですが、オクラとピーマンもみるからに美味しいそうです💚
夏だな~と感じます。
ザルうどんですか!
これもgoodですね。
ナムギさん、おはようございます。
食べ物のいただきものは、うれしいです
でも、かぼちゃ1個は大きすぎるみんなで分けて、みんなうれしい早い者勝ち
私は割れたところをもらいました
ありがとうございます。写真を撮るために凝った料理もしますが、野菜はシンプルな調理法がいちばんです
そうめんにするか、ざるうどんにするか、それが問題だ
おはにゃ〜。
返信するお嬢さん、いらしたのね😊
何もいらないって、ちょっと考えられないなあ、私なら。私、欲張りだからなあ( ̄▽ ̄)
夏野菜のあれこれ、ほんと美味しそう❤️
かぼちゃも大好きだけど、つれあいはあまり好まない‥。
昨日、そういえば、今シーズン初のゴーヤチャンプルーを作りました。買ったゴーヤだけど💦
まだ、一本200円( ̄▽ ̄;)
でも、美味しかったよ〜。
らりこにゃん、おはにゃ~。
最近、娘は片付けに来ます。足の踏み場もなかった部屋が、床が見えています。売れるものはネットで売るらしい。ヲタクグッズは、高く売れるのです
料理があんまり好きじゃないので、野菜を持って帰っても、腐らせたりするらしい今日使う、って場合は別。
腐らせないように、冷蔵庫と相談しながらやるのもウデなんだけど、バイトも忙しいしね。
男の人、かぼちゃは好きじゃないって人がいるね。うちの父もそうだった。私は煮物が好きじゃないので、あんまり料理しなかったけど、主人は食べてたわ。私は焼いたり、ポタージュにするのが好きめんどうでなければ、おはぎに。
ゴーヤー、200円もするの?お隣さんからは来ないか
ちょっと調子の悪かったうちのゴーヤー、本格的な暑さがうれしかったのか、いっぱい、ちびがぶら下がっています
そうなの〜。
これが最盛期になると、1本100円くらいになるんだけど😊
お隣さん、今年もゴーヤ作っていらっしゃるといいなあ(^◇^)
人参しりしりも作って食べたいな〜😻
ゴーヤー、最盛期のはずなのに、気候のせいなのかなぁ水も好きだけど、やっぱ、梅雨より、真夏の暑さが必要なのね。
ニンジンも、ピーマンも、緑黄色野菜をしっかり食べよう
こんにちは
返信するかぼちゃの焼いたのー美味しいそう~~
そう、かぼちゃって焼くと美味しいんですよね。
うちはフライパンが1つしかないから、フライパンでメイン料理を作ると、かぼちゃはどうしても煮る料理になってしまう
フライパンが2つあればな~→買えよって
私もかぼちゃを切るの苦手です。
頭の中では、昔ながらの背が厚い出刃包丁なら切りやすいんじゃないかなーと思う。→これも買えよって
ステンレスの包丁は力が入らん
かぼちゃまるごと1つは使いきれないんですよね~
一度に切って、残りは冷凍庫に入れちゃうけど、ちょっと味が落ちちゃうのが残念です。
今日も暑いです~~~
おくら、まだ実家から届かないので、スーパーで購入してますが、今年は「まるオクラ」が並んでて嬉しい
ゴーヤもズッキーニもスーパーです。
ゴーヤが107円でズッキーニが87円でした。
yashiti-pgさん、こんにちは。
ありがとうございます。かぼちゃはいろんな調理法がありますが、焼くのがいちばん簡単で、おいしい
うちはステンレスのフライパンが大・小2つ、お弁当やいり卵を作る小さいのが2つ。でも、大が2つあればな、と思うことがあります ← 高い。
オーブントースターでホイル焼きにするとか、レンジ加熱でもいいと思います。ゆでるのはいまいちだけど、おみそ汁やポタージュでも。サラダもおいしい。
普通の包丁でだいじょうぶです。包丁の刃の・・・写真撮ろうか
植えてたこともあるけど、大きいのが採れると、丸ごとは困ります切って、だれかに押し付ける
丸オクラ、売ってますか。苗しか見たことない。人気が出たんですね
ふむ、これから夏野菜が安くなるかな
・・・植えてる身としては、安くなるのはちょっとね
こんばんは~。
返信するカボチャ・・ヘタして包丁が動かなくなったこと、何度もあります。(≧∀≦)
なので、最近はミニカボチャばかり。。実家から大きなカボチャをもらう時は切ったものをもらってきます。(笑)
夏野菜はシンプルに食べるのがいちばん美味しいような気がしますね。(*´∪`)
muraちゃん、こんばんは。
でしょ~?切り方をUPしました
野菜はシンプルがいちばんです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。