しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2019年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

本日の夕食

2019/07/30
本日の夕食 拡大 写真1 本日の夕食 拡大 写真2 本日の夕食 拡大 写真3

(前日記から続く)

一度帰ったSさんが、大きなかぼちゃを持ってきてくれました。今年は植えていない、しまくじら。ありがたくいただきましたわーい(嬉しい顔)

ただ、落としてヒビが入っていました冷や汗

ホントは収穫して1か月ほど追熟させるとおいしいのですが、すぐに食べた方がよさそうです。
5つに切って、4つは利用者に差し上げました。

かぼちゃを切るには、コツがあります。ヘタすると、包丁が動かなくなります。力より、コツです。刃先を入れ、斜めに降ろし、刃の後ろ端は入れないことです。
「うまく切った」と、利用者に言われました指でOK

カメラ
切る前、ヒビが入っていない方から撮影。


暑さでヘタって、帰ってきて寝転がっていたら、娘が来ました。

時間が来たので、起きて野菜の収穫&水やり。ナスだのゴーヤーだのトマト、ピーマン、どっさり。もらい物の桃もあるけど、何もいらんと冷や汗2


夕食はご飯を炊かずに、ざるうどん。

カメラ
かぼちゃは薄く切ってフライパンで焼き、しょうゆをかけただけ。

カメラ
ピーマンはオーブントースターで焼いただけ。
丸オクラはうどんと一緒にゆでただけ。

おかかじょうゆで。


素材の味を生かしたシンプル調理が、おいしい猫2

「本日の夕食」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)
  • 写真
  • CP 2019/07/31

しまくじらさん、こんにちは。

今年はカボチャが間に合いません。ようやく蕾が付いたかと調べたら、男の子ばかり。

利き手が不自由なので付きっ切りの調理ができず、オーブンに放り込むだけ料理が多いです。カボチャが収穫できても切れるかどうか無理があるから、来年に期待します。

返信する

CPさん、こんにちは。

うちもかぼちゃは、うまくできたこともあるんですが、場所を取る割りに、成果が少ないです。株が複数あれば、雌花と雄花が出会う確率も高いんですが😁

というわけで、今年は植えていません😅

かぼちゃ、固いですよね。ミニかぼちゃなら、切らずにレンジかオーブン、ってこともできるんですが。

しまくじらさん、おはようございます~😊

いただき物のかぼちゃは嬉しいですよね。
それを利用者さんにも差し上げられて😊
切り方もコツがあるのですね。

かぼちゃ料理もですが、オクラとピーマンもみるからに美味しいそうです💚
夏だな~と感じます。

ザルうどんですか!
これもgoodですね。

返信する

ナムギさん、おはようございます。

食べ物のいただきものは、うれしいですわーい(嬉しい顔)
でも、かぼちゃ1個は大きすぎる冷や汗みんなで分けて、みんなうれしいウッシッシ早い者勝ちあっかんべー
私は割れたところをもらいましたわーい(嬉しい顔)

ありがとうございます。写真を撮るためにウッシッシ凝った料理もしますが、野菜はシンプルな調理法がいちばんです指でOK

そうめんにするか、ざるうどんにするか、それが問題だウッシッシ

おはにゃ〜。

お嬢さん、いらしたのね😊
何もいらないって、ちょっと考えられないなあ、私なら。私、欲張りだからなあ( ̄▽ ̄)

夏野菜のあれこれ、ほんと美味しそう❤️
かぼちゃも大好きだけど、つれあいはあまり好まない‥。

昨日、そういえば、今シーズン初のゴーヤチャンプルーを作りました。買ったゴーヤだけど💦
まだ、一本200円( ̄▽ ̄;)
でも、美味しかったよ〜。

返信する

らりこにゃん、おはにゃ~。

最近、娘は片付けに来ます。足の踏み場もなかった部屋が、床が見えています。売れるものはネットで売るらしい。ヲタクグッズは、高く売れるのですウッシッシ

料理があんまり好きじゃないので、野菜を持って帰っても、腐らせたりするらしい冷や汗今日使う、って場合は別。
腐らせないように、冷蔵庫と相談しながらやるのもウデなんだけど、バイトも忙しいしね。

男の人、かぼちゃは好きじゃないって人がいるね。うちの父もそうだった。私は煮物が好きじゃないので、あんまり料理しなかったけど、主人は食べてたわ。私は焼いたり、ポタージュにするのが好きわーい(嬉しい顔)めんどうでなければ、おはぎに。

ゴーヤー、200円もするの?目お隣さんからは来ないかウッシッシ

ちょっと調子の悪かったうちのゴーヤー、本格的な暑さがうれしかったのか、いっぱい、ちびがぶら下がっていますわーい(嬉しい顔)

そうなの〜。
これが最盛期になると、1本100円くらいになるんだけど😊

お隣さん、今年もゴーヤ作っていらっしゃるといいなあ(^◇^)

人参しりしりも作って食べたいな〜😻

ゴーヤー、最盛期のはずなのに、気候のせいなのかなぁ冷や汗水も好きだけど、やっぱ、梅雨より、真夏の暑さが必要なのね。

ニンジンも、ピーマンも、緑黄色野菜をしっかり食べようわーい(嬉しい顔)

こんにちは

かぼちゃの焼いたのー美味しいそう~~目がハート
そう、かぼちゃって焼くと美味しいんですよね。
うちはフライパンが1つしかないから、フライパンでメイン料理を作ると、かぼちゃはどうしても煮る料理になってしまう冷や汗
フライパンが2つあればな~→買えよってうれしい顔

私もかぼちゃを切るの苦手です。
頭の中では、昔ながらの背が厚い出刃包丁なら切りやすいんじゃないかなーと思う。→これも買えよってうれしい顔うれしい顔
ステンレスの包丁は力が入らんボケーっとした顔

かぼちゃまるごと1つは使いきれないんですよね~
一度に切って、残りは冷凍庫に入れちゃうけど、ちょっと味が落ちちゃうのが残念です。

今日も暑いです~~~
おくら、まだ実家から届かないので、スーパーで購入してますが、今年は「まるオクラ」が並んでて嬉しいハートたち(複数ハート)
ゴーヤもズッキーニもスーパーです。
ゴーヤが107円でズッキーニが87円でした。

返信する

yashiti-pgさん、こんにちは。

ありがとうございます。かぼちゃはいろんな調理法がありますが、焼くのがいちばん簡単で、おいしいわーい(嬉しい顔)
うちはステンレスのフライパンが大・小2つ、お弁当やいり卵を作る小さいのが2つ。でも、大が2つあればな、と思うことがありますウッシッシ ← 高い。

オーブントースターでホイル焼きにするとか、レンジ加熱でもいいと思います。ゆでるのはいまいちだけど、おみそ汁やポタージュでも。サラダもおいしい。

普通の包丁でだいじょうぶです。包丁の刃の・・・写真撮ろうか冷や汗


植えてたこともあるけど、大きいのが採れると、丸ごとは困ります冷や汗切って、だれかに押し付けるあっかんべー

丸オクラ、売ってますか。苗しか見たことない。人気が出たんですねわーい(嬉しい顔)
ふむ、これから夏野菜が安くなるかな指でOK

・・・植えてる身としては、安くなるのはちょっとね冷や汗

こんばんは~。

カボチャ・・ヘタして包丁が動かなくなったこと、何度もあります。(≧∀≦)
なので、最近はミニカボチャばかり。。実家から大きなカボチャをもらう時は切ったものをもらってきます。(笑)

夏野菜はシンプルに食べるのがいちばん美味しいような気がしますね。(*´∪`)

返信する

muraちゃん、こんばんは。

でしょ~?ウッシッシ切り方をUPしました指でOK

野菜はシンプルがいちばんですわーい(嬉しい顔)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!