秋の種まきが出来ないストレスを料理にぶつけてみました(笑)冷蔵庫に入っている野菜を少しでも消費しないとまた収穫物で満杯になってしまうのでそれも兼ねて・・😅
① 春まき作りました✨✨(これは揚げる前の画像)
具はもやし・椎茸(乾物)・ニラ(庭から収穫😊)
ひき肉・冷凍エビ・玉ねぎ・ニンジンです。
野菜は細く切って肉と炒めてから調味料Aとまぜ
た後に水溶き片栗粉でトロミをつけて具材の完成😆💦💦
あとは具材を春まきの皮で巻き巻きしました。
画像は春まき20本です!!(☜ 作りすぎです・・・)
調味料A(春まき20本分)
中華スープの素 大さじ 4杯 醤油・砂糖 各大さじ1杯
ごま油・酒 各大さじ一杯 塩コショウ 少々
後はこれを油で揚げれば完成です~🎊🎊
② イカと大根の煮物
大根と水で希釈した本つゆの素で落しブタ🐽をして
しばらく煮る。途中でみりん、砂糖酒を少々入れて
大根が透き通ってきたらボイルイカ🦑を投入~✨✨
超弱火にしてしばらく・・・・大根に箸がすっと
突き刺せたら完成~。ちなみに大根は畑から収穫
したものです😊
③ ひよこ豆のコンソメスープ
材料 じゃがいも、キャベツ(共に畑から収穫しました)
ニンジン・玉ねぎ・冷凍コーン・ひょこ豆(乾物)
※ 乾物のひよこ豆は1日水につけてから煮たもの
を使用します。多めに作って冷凍庫で保存して
おくと便利です😊
鍋の水が沸騰したら材料を投入~。途中、コンソメ
スープ・塩コショウで味を整え弱火でコトコトと・・・
ジャガイモ・ニンジンを試食してみて火が通っていたら
これも完成~😆💦💦
これと昼頃に輪切りにした🥒(畑から収穫)とミョウガを加えた塩もみきゅうりとミョウガの浅漬けで夕飯の支度完了~✨✨
あ~ 種まき出来ないストレスが吹っ飛んだ~😆💦💦💦💦
楽しい~✨✨
こんばんは👋😄
返信するえ~~😱💦お疲れ様です。(笑)
お料理でストレス解消ですか~
育てたお野菜は美味しいでしょうね~
凄い👀✨
お料理は暑いし、作りたくないです(^^;
わが家もお願いしま~す🎽😁👍(笑)
こんばんは~😊
料理は楽しいです✨✨
でも毎日、料理されている方は
大変なんですよね💦
特に油ものなんて暑い熱い~
ドリンコさんの家が実家だったら
フライパンで何か作っているかもです😊
とりあえず、手作りの羽餃子とレタスと卵のスープ
とエビ入りチャーハンはいかが~🍳(笑)
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