10日前に買ってきた切花。
ガーベラがうなだれてきたので、茎を短くしました。
なんとか持ちこたえています。
花屋でもらった「切花の鮮度保持剤」というのを
水に溶かして入れているので、
花瓶の水は汚れずにきれいです。
もらった鮮度保持剤がいよいよなくなってきたので、
自作することにしました。
レシピを検索してみると・・・
「水3に対して炭酸飲料1の割合で加え、さらに漂白剤2、3滴」
とのこと。
炭酸飲料は、糖分の入っているモノ。
自分は、塩素系の漂白剤を使ってしまいましたが、
酸素系の漂白剤が良いと思います。
「混ぜるな危険」ってあるしね。
中和したら意味ないだろうし。
チューリップは一本、花びらが散ってしまいました。
あとの切花は、もうしばらく楽しませてくれそうです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
グアバ【イエロ... 2024/07/03 | 朝の空 7月3日🌤 2024/07/03 | 高山植物 2024/07/03 |
![]() |
![]() |
![]() |
待ちきれなくて😅 2024/07/03 | 雨の中咲いてい... 2024/07/03 | スイカの花 2024/07/03 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。