新型コロナの影響で外出もままならず、草取りでもしようかと思っていたら、庭の枯れ草の中にアミガサタケを発見👀!
毎年胞子が飛ぶらしく、庭のどこかに出る。
タイミングよく出会わないと、真っ黒になって萎んでいる。
だから今回はラッキー😃💕
食用らしいが、アルコールと一緒に摂取すると、酔いが早く回るらしい。中には毒性不明のものもあるらしいが、いずれにしてもコロナのように死に至るものではないようだ。
でも私は食べない…😅
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
シソの定植 2024/06/27 | キキョウ開花 2024/06/27 | 花と季節感 2024/06/27 |
![]() |
![]() |
![]() |
夕方から、涼し... 2024/06/27 | どれにしようか... 2024/06/27 | モンステラ 2024/06/27 |
こんにちは。
返信する先日TV番組で岐阜県でアミガサタケを人工栽培してる会社を紹介する放送をやってました。アミガサタケの人工栽培は日本初だそうです。アミガサタケは少量の有毒成分を含むので加熱が必要だそうです。
食用に栽培しているキノコなのですね!
どんな料理になるのか食べてみたいものですね。
私が子供の頃は、裏山でチタケやハツタケ、祖母がネズミタケとよんでいたキノコが採れました。
今、自然に生えているものは貴重ですね😄
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。