昨日パプリカの植替えをしました。
料理したあとのパプリカ種から栽培したもの。
春先に植えてた物はどうやらモザイクウィルスらしきものにかかったみたいで抜いてしまったので…。
今度はちゃんと育ってくれよ~。
そして植え替えるのが少し遅くなってしまったが、大丈夫だろうか…。
パプリカ色が付くのに3か月くらいかかるってのに
そして晩御飯のうちの1品はパプリカを使って、チャプチェ?もどき。(チャプチェをよく知らないので適当です。)
少し豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。
これは栽培したものではなくて、買ってきたもの。
この種を来年に使うつもりだけど、冷蔵庫保存で来年まで持つかな?
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こんにちは^^
返信するパプリカ 霜が降りるまで大丈夫だから
ひょっとするとかもですね~
購入したパプリカからの種を蒔けばいいんですね
ピーマンの苗は安くてもパプリカは高いので
いつも見送り
一度育てたけどなかなか色づかない
3か月もかかるんですか?
私もパプリカ買って種を冷蔵庫保存して
来年蒔いてみることにします^^
くーちゃんさん
返信するこんばんは。
霜が降りるまで大丈夫なんですか。
じゃあ、ギリギリ大丈夫かも。
パプリカは苗買ったことないのですが、去年買ってきたパプリカの種をダメもとでやってみたら何個かとれたので、また今年も育ててみようかと。
1個のパプリカから種は沢山とれるので、苗を買うより安上がりかも。(^m^)
パプリカは色づくのに60~90日程かかるようです。
前回は涼しくなるころに苗を植え付けたからか、実は虫にやられずにすみましたよ。
11月頃まで暖かかったから良かったんですけど、今年は天気がどうでしょうか…。
こんばんは。
返信するまたまたおいしそうなご馳走が・・・あっよだれが!!
パプリカではないですが以前ピーマンの種を蒔いたことがあります。
新聞で「食べた後の種で簡単に栽培できます」という記事を見て、
種なら捨てているし、失敗しても全然痛くないし!という訳で。
蒔いたのが7月だったので大きくなる前に冬になり、え~間に合わないじゃん!と思ったのですが、そこで諦めずにしつこくビニル温室へ入れて冬越しさせ、
春 鉢増しをして無事実を収穫しました。根性というより執念かな?
でも頑張った割に実は小さく、五個ぐらいしか収穫できなかったような
えなばーばさん
返信するこんばんは。
緑のピーマンは種が熟してないから撒いても芽がでてこないので、実がなった、てことは赤ピーマンだったんでしょうか。
でも食べた種から5個なれば大した収穫ですよ。
冬越しさせるなんて、凄いですね。
随分前にネットで見たのですがパプリカ5年物というのを見たことがあります。
改めて探したのですが以前のサイトが見つけられなかったのですが、2年以上育てているという人はけっこういました。
耐寒性はけっこうあるみたいで、特に何もしてないけど冬越しした、という人もいました。
昨年は何もしないで冬越しを試みましたが、ダメでした。
今年は冬越しをさせてみようと(ちゃんと対策して)思ってます。
うまくいくかな~。
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