ロシア産のマリモです。
おそらく人工的に丸められたものでしよう。
近くの熱帯魚屋でウチの同居人が買ってきたものです。
かれこれ11年になります・・・
同居人のマリモですが
日頃の管理は僕です・・・
気温が20度以下の季節には柔らかい日差しの場所で日光浴
調子よく光合成するとマリモに気泡がまとわりつき
浮き上がってきます。
夜になると底に沈みます。
一週間に一度の水道水の水替え
その際にマリモも手のひらで転がすように洗い
形を整えヨゴレも落とします。
その時に少しの塩を水の中に投入するのがベスト
変な茶色い藻が発生しにくくなります。
マリモにとって高い水温は枯死の原因
気温が20度を超えるようになると
ビンごと冷蔵庫にしまい込みます。
朝方に冷蔵庫から取り出し日光浴して
出勤時に、また冷蔵庫へ・・・
25度を下回らないようになると
冷蔵庫に入れっぱなしです。
耐陰性は鬼クラスです。
5月初めくらいから冷蔵庫に収まり
11月になって冷蔵庫から出して
また翌年の5月に冷蔵庫へ・・・
だいたい、そんな1年で過ごします。
成長の度合いですか?
この11年で、ごく僅かに大きくなった程度です。
いろんなサイトでは1年に1㎝大きくなるとかありますが
それは恐らく天然のマリモの話で
人の管理下では無理だと思います。
ただ
緑色の丸いだけの姿ですが魅力的です。
こんにちは
返信するマリモ を 育ててみようと
買ってはくるのですが、
何度 も 失敗の繰り返しで
なかなか 育てる事が
出来ませんでした。
冷蔵庫に入れて育てるなんて
初めて知りました。
又 マリモを育ててみたく
なりました。
長く 育てておられてる
肥後太郎 さんの
マリモの育て方を参考に
させていただきたいと思いますm(_ _)m
はなとしのぶちゃん
こんにちは
マリモは高い水温に弱すぎるので
25度が上限かなぁと思っています。
水温さえ気を付ければ大丈夫です。
恐ろしく耐陰性がありますので
暑い時期は冷蔵庫で休眠感覚です。
水は水道水が一番で
茶色い変な藻が生えにくくなり
少し塩を入れるのもいいですよ♪
11年育てているってすごいですね。
返信するマリモ、そのように管理するなんて知りませんでした。
小学生のころ、国内のどこかで(忘れた)マリモ買ったことがありました。
ただ、コップに水入れて、置いておいただけだったと思う。
時々、水は変えていただろうけど。
肥後太郎さんの日記見て、どこかで見かけたら、マリモ買ってみたくなりました。
多肉が好みならは、マリモも、、、、。
なんか、嗜好は似ているのかしら?と感じました^_^
はーとねこさん
気を付けるのは水温だけですね。
多肉好きなら、やはりマリモも好きかも♪
真ん丸で
可愛い♪
11年って凄いですね!
返信する小さな頃に買ってもらって育てた記憶はありますが
丸める作業をしてないから
フヨフヨになって分解してきたので
メダカの水槽に入れて行方不明(笑)
冷蔵庫で管理なんですね
チャレンジしてみたい気になりますが
失敗しそう
竹内さん
冷蔵庫管理法は熱帯魚さんが教えてくれました。
小さいマリモだと
まだ、まとまる力が弱いので
丸める作業しないとバラバラになりやすいです。
冷蔵庫で半年管理でも全然大丈夫ですよ♪
(*´罒`*)ニヒヒ♡
返信する肥後たん❣️
同居人って? 愛人? 恋人? シェアハウスで男性?
もしかして、妻❣️
先日から、色々考えたら、夜も寝れなくなって、夜中に徘徊してます( *´艸`)ウププ
普通は、嫁❣️とか、家内❣️とか、うちのとかだよね( *´艸`)
完璧に尻に敷かれてるか?
手のひらの上で転がされてるかの、(*'∀'人)♥︎感じの同居人みたいですな(﹡´◡`﹡ ) 良い❣️良い❣️
多肉を愛する人達は、気も長くて優しい人が多いみたいですね(﹡´◡`﹡ )
お日様の下の花が好きなマナさんからしたら、殆ど冷蔵庫で過ごす【マリモ】ちゃんの存在が不思議です!(◎_◎;)
とにかく、肥後たんは【偉い❣️】と、言いたかったのです(笑)
マナたん
同居人は
最近週に3日ほど勝手に上がり込んで
ゴハン作ってくれてケタケタ笑いながらテレビ見たり
ギター弾いたりして風呂に入ってグーグー寝るだけの人です(笑)
付き合いは、すごく長いのですが
結婚願望がないヒトなので気ままなものですが
20歳年下なので元気良すぎて僕が疲れます・・・
冷蔵庫のマリモ
不思議な感じでしよ♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。