オルレアさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

オルレアさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2020年06月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ

梅仕事

2020/06/11
梅仕事 拡大 写真1 梅仕事 拡大 写真2 梅仕事 拡大 写真3

最高気温24度 雨雨
 この時期になると借りている畑の方に頂いてくるのが 梅。
自分の家の木ではないので熟れた梅 という訳にはいかない。
全部青梅。
梅酒は漬けたままのものがあるので漬けない。
梅ジュースと梅の酢漬け。

なかでも、酢漬けが一番気に入っています。
料理にとっても重宝します。
今回は少し氷砂糖も入れてみました。

そして、少量だけ熟れるのを待って、今日は初めて梅ジャムを作りました。
出来上がりを少し舐めたら、美味しい~!わーい(嬉しい顔)
ヨーグルトに入れるといいかも。

1 梅ジュース
2 梅ジャム
   色を見ただけで美味しそう。
3 梅酢漬け
   瓶が大きいので 重い。
   時々振って中を混ぜたいけど。。。

「梅仕事」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは~

おいしそうな梅のジュースやジャムができましたね。
お疲れさまでした。

梅は重宝なものですがうちの庭の梅は観賞用なので、あまりいい梅が採れず梅ジュースがせいぜいです。
料理の先生に醤油漬けを教わりました。
お醤油につけておきそのままかけ醤油で使うとさわやかで夏さっぱりするとか・・・。

そういえば冷蔵庫に梅酢や梅シロップの作ったのがありました。庭の梅です。

返信する

ヒロさん こんばんは

青い梅は日毎に熟れていくので、梅ジュースから順に
時間を見つけては作って、今日が最後のジャムだったんですよ。
醤油漬けも以前に作ったことありますよ。
庭梅で作れるのは贅沢ですね~。目がハート
木も大きくなってるんでしょうね。

冷蔵庫の梅酢漬け、是非お料理に使ってみて、
酢の物やドレッシングにとっても便利ですよ。指でOK

梅シロップは今の蒸し暑い時期に飲むと美味しいでしょうね。ほっとした顔

こんばんは。

作業、お疲れ様です。

私も毎年、梅ジュース、梅ジャム、梅酒を作っていましたが、今年は赤紫蘇ジュースしか作っていません。
美味しいですよね~黒ハート
冷蔵庫に梅ジュースが残っていますあっかんべー

返信する

オフィーリアさん こんばんは

思ったより楽しい作業でしたよ。
雨降りだから丁度時間もあったし。。。わーい(嬉しい顔)

赤紫蘇ジュースも美味しいですよね~。
赤紫蘇は畑に沢山出来るのに梅ジュースがあるから
作ってないのよ、綺麗な色が目に浮かびます。ほっとした顔

梅ジュースの梅が柔らかくて、美味ですよね。ウィンク

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!