最高気温24度 雨
この時期になると借りている畑の方に頂いてくるのが 梅。
自分の家の木ではないので熟れた梅 という訳にはいかない。
全部青梅。
梅酒は漬けたままのものがあるので漬けない。
梅ジュースと梅の酢漬け。
なかでも、酢漬けが一番気に入っています。
料理にとっても重宝します。
今回は少し氷砂糖も入れてみました。
そして、少量だけ熟れるのを待って、今日は初めて梅ジャムを作りました。
出来上がりを少し舐めたら、美味しい~!
ヨーグルトに入れるといいかも。
梅ジュース
梅ジャム
色を見ただけで美味しそう。
梅酢漬け
瓶が大きいので 重い。
時々振って中を混ぜたいけど。。。
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こんばんは~
返信するおいしそうな梅のジュースやジャムができましたね。
お疲れさまでした。
梅は重宝なものですがうちの庭の梅は観賞用なので、あまりいい梅が採れず梅ジュースがせいぜいです。
料理の先生に醤油漬けを教わりました。
お醤油につけておきそのままかけ醤油で使うとさわやかで夏さっぱりするとか・・・。
そういえば冷蔵庫に梅酢や梅シロップの作ったのがありました。庭の梅です。
ヒロさん こんばんは
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青い梅は日毎に熟れていくので、梅ジュースから順に
時間を見つけては作って、今日が最後のジャムだったんですよ。
醤油漬けも以前に作ったことありますよ。
庭梅で作れるのは贅沢ですね~。
木も大きくなってるんでしょうね。
冷蔵庫の梅酢漬け、是非お料理に使ってみて、
酢の物やドレッシングにとっても便利ですよ。
梅シロップは今の蒸し暑い時期に飲むと美味しいでしょうね。
こんばんは。
![黒ハート](/skin/default/img/emoji/i/i136.gif)
返信する作業、お疲れ様です。
私も毎年、梅ジュース、梅ジャム、梅酒を作っていましたが、今年は赤紫蘇ジュースしか作っていません。
美味しいですよね~
冷蔵庫に梅ジュースが残っています
オフィーリアさん こんばんは
![わーい(嬉しい顔)](/skin/default/img/emoji/i/i140.gif)
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思ったより楽しい作業でしたよ。
雨降りだから丁度時間もあったし。。。
赤紫蘇ジュースも美味しいですよね~。
赤紫蘇は畑に沢山出来るのに梅ジュースがあるから
作ってないのよ、綺麗な色が目に浮かびます。
梅ジュースの梅が柔らかくて、美味ですよね。
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