友達にいただいてなんちゃってボルシチを作ってみたら ホホゥ〜とうなり声が出るほど美味しかった。
で、畑に種を蒔いたのが8月の終わり頃かな、、、雨も降らず、虫も多くなかなか大きくならなかったし、あまり芽が出なくて育ったのは少なかった。
せっせとペットボトルで水を運びやっと食べられるようになって、今日は2回目の収穫♪
と言ってもほんの少し。
またまたなんちゃってボルシチを作って ふふふーんふーん♪ふうふう言いながら食べた。あ〜幸せ♪毎回、こればっかり。
またボルシチ食べたいので寒さよけの対策で…軽く覆ってきた。
ちなみにビーツってどんな野菜?
地中海沿岸原産の越年草でヒユ科 ほうれん草の仲間
食べる輸血飲む血液とか言われてるそうだ。ふむふむ。
まだこの辺りのお店では見かけないなあ。
そうそう、今年の秋の畑で良く出来たキャベツはほんとによくできて嬉しい。
何度も蒔いた大根はようやく間引菜を食べているところだし、白菜は巻くかどうか?というところ。
野菜作りも奥が深い
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
今季1回目の開... 2024/07/12 | 朝どしゃ降り💦... 2024/07/12 | アガパンサスか... 2024/07/12 |
![]() |
![]() |
![]() |
待ってるつぼみ 2024/07/12 | また木を増やす 2024/07/12 | アジサイの剪定 2024/07/12 |
こんにちは。以前ビーツを栽培したんですが食べたら泥臭い感じがしましたが、そんなことないですか?
返信するあおさん、こんにちは。
返信するビーツの独特な青臭い?というのか野菜の味がしますね。
私はもっぱらボルシチにしてしまうので他の野菜(じゃがいも、人参、キャベツ)やバターやお肉やワインの味が混ざり合って美味しくいただいてます。
人によっては泥臭いと感じるかもしれません。
独特の濃い赤い色が他の野菜にはないかと思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。