◎まな板の上のユズ
◎初ユズジャム🍊
◎ベランダ野菜~
午後から庭のユズを12個収穫して
初めてユズジャムを作りました。
レシピもシンプルな手順の物を
検索して作りました😌🍊
ユズを半分にカットしたら
瑞々しくてなんだかそのまま
かぶりつきたくなりました( *´艸`)
土日は、風邪の初期症状で寝込んで
いたのでちょっと疲れました。
空き瓶が足りなくって終わりかけの
ジャムを空けたりキッチンの引き出しを
探したら鍋型のミニカップを見つけ
なんとか無事に納められました。
危うく100円ショップに向かいそうに…😅
最近、頂きものが多くてちょこっと
お返しにも…✨
めでたしめでたし👏
まずは、ユズ茶にして味見を。
作り立ては、香り高くほんのり
苦味が残ったお味でした☺️✨
ベランダ野菜の寒締めほうれん草と
赤い茎の水菜(名前が…❓️)が
気持ち良さそうです🌿💕
晩御飯は、手抜きになりそう…😅
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
風蘭 2024/07/08 | Lc.Puppy Love ... 2024/07/08 | ホヤカルノーサ... 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
まず、自分の心... 2024/07/08 | 星づくし🌠七夕 2024/07/08 | 開花はしてみた... 2024/07/08 |
あさまゆさん、こんばんは~
返信する風邪、大丈夫ですか?
凄い数のユズですね~🎉
病み上がりなのににユズジャム作られたのですね~💓
酸味あり健康にとても良さそうです。
美味しいでしょうね😃
ユズ茶も温まりますね🍵😌✨
冬の葉物野菜もそろそろ収穫でしょうか?
サラダで美味しいでしょうね🎵🥗😄✌️
ナムギさん
こんばんは~
風邪引きましたと言えないくらいの
初期症状できっと疲れてていたから
休日になってホッとしたのだと思います。
今年はそれなりの数で成らない年も
ありましたが順調に増えていそうです😉🍊
病み上がりまで行きませんが土日は、ゆっくり
してました。
早く作りたくて…エンジン掛けて
作りました😅
自家製だと安心ですね!
寝る前に熱いお湯でユズ茶また飲もうかな✨
冬は、日当たりが悪く一階は種まきを
しても成長がありません。
プランターで二階のベランダで少しの
楽しみなんですよ😞😩🌿
それでも楽しんでます。
収穫までまだかかるかな😃
あさまゆさん こんばんは。
返信する私も昨日ゆずジャムをこしらえたばかりです。
ジプロックの袋に入れて冷凍すると長~く持つそうです。
ガラス瓶と半々にしました。
瑞々しいゆず かぶりつきたくなる気持ち良く分かります。
昨日は一日家の中ゆずの匂いでいっぱいでした。
外皮を千切りするのに疲れましたね。
お疲れさまでした。
また寒くなって来ました。
体調管理に十分気を付けてお過ごしください。
いけの恋さん
こんばんは。
ユズジャム作られましたか~😃
ジプロックに入れる発想は、ありませんでした。
冷凍すれば良いのですね~
あ、でもきっと早く消費しちゃいます😅
ほんと、恥ずかしながら口を開けたん
ですよ😄ダメダメと…😅
千切りが一番楽しかったですよ✨
恋さんは、きっと大量だったのでしょう❗️
寒暖差が激しいですよね。
明日から師走だなんて早いですね~
これから忙しくなるのに
気をつけないとですね。
ありがとうございます🙇♀️
あさまゆさん こんばんは。
先日は「究極のエコバッグ」にコメントありがとうございます💕
あれのバッグは義姉が作った物
バッグを解体して私なり作ってみました。
義姉のように上手に出来ませんが。
分からないのでネット検索してみました。
新聞紙バッグで沢山出てきます。
義姉は二枚重ねになっていました。
上手く説明出来ないのでネット動画ご覧になってください。
お役にたてなくてすみません。
いけの恋さん
こんばんは。
こちらまでコメントして頂きすみません。
検索して作り方も見ました~
紙袋の基本の作り方なのでしょうかね~
とても勉強になりました😌✨
米袋のエコバックも洒落ていました😉🛍️
色々と発展していけそうですね☺️
ありがとうございました🙇♀️
あさまゆさん、こんばんは🎵
返信するわぁ~💕本当に瑞々しい柚子がズラリと~(///ω///)♪
かぶり付きたくなるお気持ちと~っても分かりますよ🤤💕
自家製の柚子でジャム作りいいですね~❣️(*≧ω≦)
柚子茶大好きです🎵(*>∀<*)
お身体大丈夫ですか❔😣
お疲れが出たのでしょうか~💦
ぐっと冷えるようになって底冷えしそうになりますよ😓
明日から12月✨寒くなって当然ですよね(*´∀`*)
ほうれん草と水菜が綺麗ですね💚
自家製尽くし憧れますよ💕:*(〃∇〃人)*:
ヴィヴィちゃんさん
こんばんは~
ユズを半分に切ったらなんか
嬉しくなってパチリと📷️🍊
朝に収穫した方がもっと瑞々しいと
思いますが昼でもこんな感じで
口まで空いてました😅
ユズ茶、よく色んな所で目にするように
なってきましたがダメダメと今年は
初めて作りましたよ。
朝は🍞に塗って食べようかな✨💛
体調は、ほぼ回復してますが
念のため今日もお薬を飲んでおきました。
今晩は、寒さも一段と出てきて
布団の中が心地よいです🌜️
野菜もちょっとあるだけで気持ちが
潤いますね。
尽くしまでなかなか行かないですが~😃💦
こんにちは
返信する凄い数のユズ!!ユズジャム作られたんですね!
これから寒い季節、喉や風邪にいいですよね
こちらまでいい香りがしてきました
花かごさん
こんばんは~☺️
ユズは半分にカットしたから迫力が
出てるのかしら?
初めてでどのくらいのジャムが出きるか
分からなくて少量過ぎたらショックなので
少し多めに作りました😅
初めてにしては、うまく行きました💛💕
この季節ならではですね~✨
ありがとうございます。
こんばんはー😄
返信するすごいー😆⤴️⤴️美味しそうですね!
柚子ジャム作られたのですね。色々使えて良いですよね😊
風邪引かれましたか💦寒くなってきたので、柚子茶で体ポカポカにしてゆっくり休んで下さいね🍵😌✨
ほうれん草と水菜は混植ですか?
そのままサラダにしても美味しそう😆
うちの寒じめほうれん草も順調です🎵お陰さまで楽しませてもらってます😆
リンチャムジェイさん
こんばんは~
ユズの木を向かえて5年程経ちますが
初めてジャムを作りました。
失敗したくなくて珍しく慎重に
やりました😄🍊
ユズ茶、ヨーグルトトッピング、トーストに
そのままと…楽しんでます。
とても美味しいです👏💛
風邪は吹き飛んで行きました。
もう元気ですよ😃
ありがとうございます🙇♀️
ほうれん草と水菜は、混植です。
水菜を後からほうれん草の隙間に
種を撒きました。
プランターでほうれん草の光景に
飽きたので赤茎の水菜とコラボです☺️
遊んでますよ~
種まだありましたか。
発芽率、良い方ですよね~
うちも昨年の残りだったかな~😉💚
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。