新型コロナで外出もままならず、今日やっと近所の無人の氏神様へ初詣に行ってきました。
街なかにある本殿は皆が行かなくなってからにしましょう。
とゆうことで、昨日は気温も低かったのでスモークチーズの2回目を作りました。
今回は8時から11時半までの3.5時間でできました。
ファミリアチーズ350g4箱を半分に切って8個です。
先月作ったのは息子たちに2個づつ渡して、仕事でお世話になっている協会のお姉さんに1つあげて、2箱食べたので残り1箱を食べているところです(^^)
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こんにちは。見てるだけでお腹が空いてきちゃいます😋今回も綺麗な飴色に仕上がりましたね♪外気温が低い方が燻製作りに適してるのですか?
返信するこんばんは(^^)
燻製の完成目安は色と水分の抜け具合で判断するんです。
これくらいでいかな〜? って超アナログです(笑)
下からコンロで炙って燻すのでスモーカーの内部温度が上がりますね。
チーズは温度を上げると溶けちゃうので気温が低い時にしかできないんですよ(^_-)
こんにちは。
返信するスモークチーズ作りお疲れ様でした。
と言いつつチーズ作りながらワインとか飲まれてたんじゃないんですか(^^)
トロは最近ワイン党なのですが
お正月に日本酒飲んだら
これはこれで美味しい!
ワインとチーズは相性が良いですからね。
以前次男の友人がフランスからフォンデュー用のチーズを送ってくれたのですが匂いが強烈で……
その前にはスペインの友人がヤギのチーズを送ってくれたのですがこれもまた獣臭いというか……
嗜好の違いは超えがたいものがあるなと思いました。
こんばんは(^^)v
いえいえ、完成してからじゃないとつまみにならないし(笑)
酔っ払うと判断できなくなるしね。
欧州はどの国にもチーズがあるけど、フランスは特に種類が多いですね。
ヤギや羊のチーズは臭いです(笑)
でも、私が一番好きなのはブルーチーズなんです(^ム^)
デンマークのブルーキャステロのしか食べないですけどね(^_-)
こんにちは🎵
返信する新型コロナでますます
外出が ままならないですね〰️💦
スモークチーズの2回目。。
なんと❗️3.5時間で 出来たのですか?!
ますます 腕をあげましたね~⤴️⤴️
スゴイです~(o^-^o)👍💖
こんばんは(^・^)
新型コロナはまったく収束の気配が無いですね。
営業時短も外食の人数制限も対策が的を外れていると思うんですけどね。
それは外食産業の首を締めるだけですよ。
それより同居の家族以外との外食を禁止して、お喋りする時はマスク必須にする方が効果があると思います。
気温が10℃以上あると温度を上げられないので7〜8時間かかるんですよ。
気温が低いと温度を上げてもチーズが溶けないのでたくさん煙が出て速くできるんです(^^♪
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