日本でも、たくさんのコケが自生している。
コケは、どちらかと言うと寒い気候が好きである。
コケには根が無く、水だけで生きている。
街中のコケも、冬は元気になってくる。
猛暑の中では、いつも死んだふりをしている。
コケの旬は、冬で食べられないのだろうか?
食することが出来れば、野菜よりいいのだが・・・
殖やすのはいつもながら、 胞子で殖やすよりコロニー(群生)で殖やすのがラクですね。
無性芽で増えるのに、どうして雄株と雌株があるだろう。
「冬にコケの緑は、盆栽にも癒しですね。」
【苔を育てての感想】
どうしても、コンクリートジャングルの街中では難しい。
部屋での育成は、夏越しの管理が難しいですね。
テラニュウムなど、お世話が長続きしなかった。
苔玉のコケとか、盆栽用のコケなら何とか維持管理できる。
【コケを生かし、苔を鑑賞できるのは、主役があるから。】
庭石の隅、松や梅の樹々の陰、灯篭などの飾物や草木との寄せ植え・・・枯れ木や草物との寄せ植えも・・・
私どもは、鉢なる容器との調和や特徴を考えの単独植だ。
これは難しく、写真3みたいになる。
盆栽の根元には、どちらかというと水分保持が主で鉢全体と覆うことのないように(根元に一部だけ。)気遣っている。
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meikaさん、初めまして。こんばんは😊
返信する矢車菊やレモン、種などの日記にいいねをくださってありがとうございます。
綺麗に苔が育っていますね。
meikaさんは苔がお好きなのですね。私も苔やシダ植物が子供の頃から大好きです。うちのマンションの日の当たらない北側で群生したり、勤め先の8階の北側の排水溝の回りにこんもり育っていたり。
子供の頃、苔は環境のバロメーターになると何かで読んだことがあり、今でもそれを指標にしています。でも、育てるのは難しいですよね。
昨年11月に参加して皆さまのご教授を頂いている新参者です。どうぞよろしくお願いいたします。
たぬき丸 さん
「こんばんは」
子供時代から野山を駆け巡り、勉強嫌いの植物好きでした。特に、農作業の合間に、柿、芝栗、ヤマモモ、ビワの樹などを見つけては口に入れました。
その内に、おいしい果菜や果実を成らすにはどうすればいいか、など考え育てるようになりましたね。
それが、今では盆栽の方向に進み、植物の観察とその文化に魅力を感じて、見よう見真似で挑戦しています。
初めて育て作る植物は、未だに素人です。
今後とも、こちらこそ宜しくお願い致します。meika
meikaさま
返信する苔も奥が深そうですね。大丈夫かなぁと不安になりますが、試行錯誤しながら苔を見守っていこうと思います。
また、色々教えて下さいね☺️
コメントありがとうございます。
私どもも素人ですが、失敗しながらも、「コケ」とは、楽しく付き合っていきたいと思っています。
こちらこそよろしくお願いします。meika
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