冷蔵庫の野菜室が寂しくなったので収穫してきました。
キャベツと白菜はまだ採ってきたばかりだし、大根は納屋に5本あるのでホウレンソウ、赤大根、ネギ、レタス、ニンジンを採ってきました(^^)
赤大根は辛味がないから生食が良いのです。
千切りや薄切りにしてサラダに入れたり、スティック状にしてバーニャカウダーが美味しいのです( ´∀`)
ニンジンは寒くて育ちが悪いらしく細いです(^_^;)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
アスパラに追肥... 2024/07/08 | ホタルブクロ(... 2024/07/08 | パステルカラー... 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
初めて咲きました💖 2024/07/08 | 蘇鉄の花 ぐん... 2024/07/08 | 霧島の恵ちゃん... 2024/07/08 |
こんばんは♪綺麗な色の赤大根😍サラダ大好きなんです♪パリッとして美味しそう⤴︎たまにどんぶり一杯食べたくなる衝動に駆られます笑。ほうれん草はおひたし、ネギは豚肉でねぎま、レタス、赤大根、人参でサラダとマリネ♪…のメニューが浮かびました😆
返信するおはようございます(^^)
赤大根は、辛味が無いので生で食べるには良いですよ。
スライサーで千切りにして、オキアミとベーコンをオリーブ油でカリカリに炒めて塩胡椒した熱々の油をかけたサラダも好きです(*^^*)
ネギを食べると風邪を引かないと言われているので、11月から3月までは毎日食べています。毎日食べられる量を作っているのですよ(^^)v
冬のネギは美味しいですね。
こんばんは🎵
返信するエェ~❤️
お野菜が メチャクチャ一杯~(≧∇≦)💞
こんなに色々な種類を作っているのですか?!
赤大根って 辛味が無いのね~
それは 嬉しいですよね👍️
サラダやバーニャカウダー いいなぁ~
食べたくなっちゃいました~(σ≧▽≦)σ💞
おはようございます(^^♪
そうなんです、赤大根は皮が赤いだけで中が白い種類と中まで赤い紅芯大根があるのですが、どちらも辛味が無いのです。ウチのは中が白い大根です。
100平米の畑に70cm✕3.5mの畝を25本作っているので、年間30種類くらい作っていますよ(^_-)
今収穫中なのは、この写真以外に白菜、キャベツ、大根があります。
春から初夏に収穫するために育成中なのは、絹さやエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース、ソラマメ、タマネギ、島ラッキョウ、ブロッコリーなどがあります(^o^)
こんばんは。
返信する野菜が沢山ですね。
自分で育てて、収穫、安全ですし美味しいし、で良しよし尽くしですね。
ニンジンは冬になると糖度が爆発的に増すので、とても甘く美味しいでしょう。
料理が楽しみです。
寒いですが、楽しい園芸しましょうね。
こんばんは、コメントありがとうございます。
冬は野菜が甘くなって美味しいですね(^^)
なのでニンジン、大根、ホウレンソウ、ネギ、白菜は4ヶ月分作っていますよ(^_-)
天気が良くなったら寒起こしの続きをして春植え野菜に備えましょう(^^)/
爺さまこんばんは〜。
返信するこの寒さの中、沢山の収穫ですね〜😃
食べたら収穫って、いつも新鮮なものが食べられていいですよね〜💕
立派なお野菜たち、羨ましいです。
こんにちは(^o^)
収穫する手がかじかむ寒さの日もありますね。
ネギは8月に植え替えたもの、ニンジン、レタス、ホウレンソウは9月に種蒔きしたものなんですよ。
いつ収穫したいのかを決めておいて逆算して種蒔きします(^_-)
2月収穫用、3月収穫用のホウレンソウも種蒔きしてあります(^^)/
新鮮さは自家製が一番ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。