ヤコブの爺さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ヤコブの爺さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2021年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

今日の収穫

2021/01/26
今日の収穫 拡大 写真1

冷蔵庫の野菜室が寂しくなったので収穫してきました。

キャベツと白菜はまだ採ってきたばかりだし、大根は納屋に5本あるのでホウレンソウ、赤大根、ネギ、レタス、ニンジンを採ってきました(^^)
赤大根は辛味がないから生食が良いのです。
千切りや薄切りにしてサラダに入れたり、スティック状にしてバーニャカウダーが美味しいのです( ´∀`)
ニンジンは寒くて育ちが悪いらしく細いです(^_^;)

「今日の収穫」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは♪綺麗な色の赤大根😍サラダ大好きなんです♪パリッとして美味しそう⤴︎たまにどんぶり一杯食べたくなる衝動に駆られます笑。ほうれん草はおひたし、ネギは豚肉でねぎま、レタス、赤大根、人参でサラダとマリネ♪…のメニューが浮かびました😆

返信する

おはようございます(^^)
赤大根は、辛味が無いので生で食べるには良いですよ。
スライサーで千切りにして、オキアミとベーコンをオリーブ油でカリカリに炒めて塩胡椒した熱々の油をかけたサラダも好きです(*^^*)
ネギを食べると風邪を引かないと言われているので、11月から3月までは毎日食べています。毎日食べられる量を作っているのですよ(^^)v
冬のネギは美味しいですね。

こんばんは🎵

エェ~❤️
お野菜が メチャクチャ一杯~(≧∇≦)💞
こんなに色々な種類を作っているのですか?!

赤大根って 辛味が無いのね~
それは 嬉しいですよね👍️
サラダやバーニャカウダー いいなぁ~
食べたくなっちゃいました~(σ≧▽≦)σ💞

返信する

おはようございます(^^♪
そうなんです、赤大根は皮が赤いだけで中が白い種類と中まで赤い紅芯大根があるのですが、どちらも辛味が無いのです。ウチのは中が白い大根です。
100平米の畑に70cm✕3.5mの畝を25本作っているので、年間30種類くらい作っていますよ(^_-)
今収穫中なのは、この写真以外に白菜、キャベツ、大根があります。
春から初夏に収穫するために育成中なのは、絹さやエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース、ソラマメ、タマネギ、島ラッキョウ、ブロッコリーなどがあります(^o^)

こんばんは。

野菜が沢山ですね。
自分で育てて、収穫、安全ですし美味しいし、で良しよし尽くしですね。

ニンジンは冬になると糖度が爆発的に増すので、とても甘く美味しいでしょう。
料理が楽しみです。

寒いですが、楽しい園芸しましょうね。

返信する

こんばんは、コメントありがとうございます。
冬は野菜が甘くなって美味しいですね(^^)
なのでニンジン、大根、ホウレンソウ、ネギ、白菜は4ヶ月分作っていますよ(^_-)
天気が良くなったら寒起こしの続きをして春植え野菜に備えましょう(^^)/

爺さまこんばんは〜。
この寒さの中、沢山の収穫ですね〜😃
食べたら収穫って、いつも新鮮なものが食べられていいですよね〜💕
立派なお野菜たち、羨ましいです。

返信する

こんにちは(^o^)
収穫する手がかじかむ寒さの日もありますね。
ネギは8月に植え替えたもの、ニンジン、レタス、ホウレンソウは9月に種蒔きしたものなんですよ。
いつ収穫したいのかを決めておいて逆算して種蒔きします(^_-)
2月収穫用、3月収穫用のホウレンソウも種蒔きしてあります(^^)/
新鮮さは自家製が一番ですね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!