暖かくなったと思えばまた寒さが戻り…2月はそんな毎日が続いています。
物置の断捨離に手間取り、なかなか園芸作業に身が入りません😫😫
それでも少し春めいた先日、畑に行ってみました。
不織布を掛けてあまり様子を見ていなかった菜花。
久々に不織布を外してみました。
おおっ❕膨らんだ蕾がククッと上がっていています。天辺の蕾を収穫。
脇芽がまた伸びて、何回も収穫出来ます。
畝間にパラパラと追肥してあげました。
追肥する前に畝間の草も大雑把に始末。
これをしないと、雑草に肥やしをあげることになります😱。
となりに植えてある種蒔き芽キャベツの様子も見てみました。
こちらにも不織布を掛けてあります。
株によって差はあるものの、コロコロの芽キャベツが元気に育っていました🙌🙌。
なんだかかわいい😆😆。
ちゃんと熟していると、実を外すのに力は要りません。ポキッ、ポキッ、と親指を使って収穫😊😊。
まるごとのキャベツの栄養が詰まった小さな芽キャベツ。茹でたエビや、ゆで卵と合わせて温サラダにしても美味しいです🙌
畑の野菜達と向き合う時間、とても豊かな気持ちになります✨。
不織布や寒冷紗の中で、野菜達は厳しい寒さに耐えていました😊😊
これから暖かい日が増えると野菜達はまた違う表情を見せてくれます😃
今シーズン旦那が種蒔きした野菜に紫キャベツがありました✨
ちょっと外れた場所に植えた為、なかなか目が届かず、成育は今一つ😣
そんな紫キャベツを使って…煮込み料理を作りました。
この料理…高校生の頃、学校を通して毎月届いた「クッキングコニー」という料理の本に載っていたものなのです。
「クリスマスの肉料理」として紹介されていた、「豚肉と紫キャベツの煮込み」。
高校生だった私はこの料理に不思議な魅力を感じていました✨
紫キャベツ❕それを一個まるごと刻んで塊の豚肉と煮る❕
当時は明治生まれの祖母が料理担当だったので、この本にあるような料理が食卓に上る事はありませんでした。
だからこそ、憧れの料理として心に残っていたのです✨。
本棚からコニーちゃんの本を取り出してもう一度よく読む。
その煮込み料理はいたってシンプルなものでした。
表面に焼き色を付けた豚塊肉をバターで炒めたスライス玉ねぎとざく切りの紫キャベツの中に入れて鍋の蓋をし、弱火でコトコト蒸し煮するだけ。
調味料も豚肉を焼く前に刷り込んだ塩胡椒のみ。
一滴の水分も加えないので、焦げ付かないのか心配でしたが、鍋の中で蒸されたキャベツから水分が出て、しっとり。
キャベツがとっても甘い😊😊
塊肉も柔らか😊😊
30年の時を経て、いつか作ってみたい😍と思っていた料理にチャレンジ出来た✨
小さな夢を叶えてくれた紫キャベツ😊😊
ありがとう❤️
種蒔きしてくれた旦那にも感謝です❤️。
📸上…菜花。不織布の中に春が来ていました✨
📸中…種蒔き芽キャベツ。
茎にグルっと小さなキャベツが並ぶ姿はなかなか見応えがあります😃
📸下…紫キャベツを使った料理が紹介されている本📖。出来上がった料理、見た目ビミョーですが、キャベツは甘く、肉も柔らか。
子ども達からも、好評でした🙌🙌
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
☀熱中症に気を... 2024/07/05 | 真夏のような陽... 2024/07/05 | 町中の空き家問題 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
母さんが言って... 2024/07/05 | じゃがいも🥔を... 2024/07/05 | 園芸作業と咲い... 2024/07/05 |
きぶなさん、おはようございます♪
返信する菜花、芽キャベツを作られてるのですね。
不織布を被せて保温したら良いですね。
菜花、私も繰り返し収穫しています。
寒い今の時期No.1の野菜です。
芽キャベツ、かわいいだけでなくレパートリーも色々ですよね。
お料理もとても美味しそうです😊🍴☕️
ナムギさん、おはようございます😃
コメントありがとうございます😃
お返事遅くなりました🙏💦💦
ナムギさんの畑の菜花、とても立派ですね~✨
菜花も芽キャベツも、次々収穫出来る野菜🙌
ついつい忘れがちですが、やっと追肥してあげました。
芽キャベツ、昨日はカブも一緒に蒸して、温サラダに。
歯ごたえを残す食べ方もいいけど、よく加熱して柔らかくしても美味しい🙆🙆
かわいい形を生かして色々に食べたい野菜ですね~😊
そうそう、アルバムに載っていた、リーフレタス🥬がとっても美味しそうでした。
畑じゃなくて、平箱に蒔いてみようかなー、と支度しました🙌が、種が無かった😅😅
HCで見付けて来まーす🙋
芽キャベツ🌱
返信する初めて畑をやりだした頃
植えてみたけれど上手く行かず……
でも先日👧が
植えて欲しい〰️❣️と言っていました。
可愛いチビっ子キャベツに
👧心がきゅんと
キュンとなるんだね〰️🎵
高校生の頃の本を
お嫁入りに持って
来ているのね〰️(*゜Q゜*)
そして改めて開いて📖作ってみる
紫キャベツも料理本も
喜んでいるね~(*^ー゚)
Sみんちゃん、おはよう😃
コメントありがとう🙇
相変わらずレスが遅くなりました🙏💦💦
芽キャベツ…かわいいもんね~😊
👧は確かにキュン❤️かも。
芽キャベツもだけど、ペコロスとか、ベビーキャロットとか、プチトマトとか、小さい野菜はオモチャみたいにかわいい😆😆。
特に芽キャベツは実の付き方も面白いし✨✨。
今年また👧と一緒に育ててみては??
「クッキングコニー」は料理の号とお菓子の号と、交互に届いたの😊。
高校時代もだけど、その後、大学生になってからも、特にお菓子の本は大活躍してた✨
ページをめくると汚れてる場所もたくさん😊😊。
今はネットで簡単にレシピが検索出来る時代。
それはそれでとっても便利だけど、いつでも取り出して眺める事が出来て、あの日あの時の思い出がよみがえる料理本お菓子本はやっぱり宝物だな、と思います😌😌←だからモノが減らない😰
紫キャベツの料理…今になって実現するとは…
感慨深いなぁ😂😂
きぶな農園の野菜はどうしてこんなに美味しそうなんでしょう!!
返信する菜花、芽キャベツ、紫キャベツ、冬の間栄養と美味しさをぎゅっ~と閉じ込めて、じっくり成長してきたんですね。
甘さとほろ苦さは早春の味、食べると体中の血液がキレイになる気がします!
30年来の願いを叶えた煮込み料理、水を一滴も使わず、キャベツの旨味と肉の旨味がドッキングして美味しそう~🤤
子どもの頃に本で読んで憧れたものは今でも特別な感慨があります✨
旦那さまの育てた野菜で叶えられた夢のお料理、素敵だなあ……と、しばし心は夢見る乙女にかえりました😂
蛍草さん、こんばんは🎵
いや、もうおはようございます、の時間かな?
レスが遅くなり、申し訳ありません🙏💦💦
途中まで書いていたお返事、続きを書いて送ろうとしたら、なぜかまたログイン画面に戻ってしまい、返信コメントは消えて無くなってました😭😭😭。
畑の野菜達、不織布の中なのでキレイです✨
でもなにも掛けていないブロッコリーやキャベツは🐦️の被害を受けて傷だらけ😵😵
小さな昆虫や草の実が豊富な秋は大丈夫なのですが、今の時期は🐦️の食べるもの、自然の中には見付からないのでしょうか😞😞
コニーちゃんの「クリスマスクッキング」には高校生にとっては結構本格的な料理やお菓子が紹介されていました✨
そのどれもがきれいなお皿にのせられていて、回りにはクリスマスムードたっぷりの装飾品。
見ているだけでも楽しい本でした✨
そうそう、この本に載っていた「ジンジャーブレッドマン」という、人の形をしたクッキーを高校時代に作ったのですが…何をどう間違えたのか、えらく固いクッキーになってしまって😫😫
歯が折れそうに固いんですよ😫😫
そんな怪しいクッキーなのに、学校(女子高です)に持っていって食べました😁😁形はとっても可愛く出来たのですが~何がいけなかったのでしょう😓😓
よし、今年のクリスマスはこの「ジンジャーブレットマン」をリベンジするぞ💪
横路それました😅😅
「豚肉と紫キャベツの蒸し煮」…
水を一滴も入れずにコトコトと蒸し煮。
時間が作ってくれる美味しさでした。
このレシピは故城戸崎愛さんのもの…。
城戸崎さんのレシピにはこういった素材を生かしたレシピが多いです。シンプルだけど、ダイナミックさもあり、また、細やかでもある。
遠い日の「憧れ」は色々な事を気付かせてくれました✨
記憶の泉に深く沈んでいる遠い日の「憧れ」…
何かのきっかけでまたフワフワと浮かんできてくれたらいいな😊
あちこちにコロコロしている、その「きっかけ」、ちゃんと見付けないと🙌🙌
きぶなさん💕 おはようございます🎵
返信する今日もいいお天気で、畑・園芸日和ですね✨
みーんな美味しそうなお野菜で、うらやましいです😍😍
菜花は、🐦️さんが好きそうですね💦
被害はないでしょうか😅
芽キャベツ💕甘~いお味で栄養満点で🎵
いいですよね〰️😆 あー食べたいな😋
見ても楽しめるー👀❤️
おー😲 紫キャベツ🎵
葉牡丹みたーい👏
チョココさん、おはようございます😃
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなりました🙏💦💦
ここのところ暖かい日が続いて園芸日よりですね✨
断捨離作業を続けていますが、ついついサボりがちに…😅
菜花は不織布を掛けているので、キレイですが…そのままだったら、🐦️さんの餌食です😵😵。
葉物野菜は寒さ対策としてみんなトンネル掛けしてあります。
これはまた、春先の🐦️さん対策にもなっています😅😅。
芽キャベツはとても栄養があるみたいですね✨
蒸して食べるといい、と聞きました。
確かに蒸すとすごく甘くなります🙌🙌
形もかわいいし、冬の名脇役、という感じです✨✨。
紫キャベツはホントに深い紫色です✨
葉ぼたんも同じアブラナ科アブラナ属だから、兄弟分かな😆😆
葉ぼたんの赤の深い色にそっくりな色ですね✨
おはようございます😃
返信する野菜のことも料理のことも、ずぼらさんの何とかいうキャッチフレーズは、全て返上ですね。
素敵な日常がありありと見えます。なかなかできないことを、さらりとやってのける実力は尊敬に値します。これからも沢山学ばせて頂きます。
真深さん、こんばんは😃
コメントありがとうございます😃
お返事遅くなりました🙏💦💦
キャッチフレーズ返上ですか??😆😆
いやいや…やらなきゃ、と思ってる事はたくさんあるのに、なかなか実行に移せないのです😣😣
ここのところ、夕飯の片付けをしている間に眠くなってしまい、一寝入りしてしまうこともしばしば😵ですので、真深さんからのそのようなお言葉、恐縮してしまいます😂
真深さんの日記に出てくるお雛様、どれも素敵ですね✨
娘さんが成人された頃から集めるようになった、と返信コメントにありました。
自分の好みに合ったものを少しずつ集める…
素敵だなぁ、と思います✨
先程地震が😨😨
栃木は震度5強だったようですね。
思わず上三川町に住む妹にLINEしてしまいました。
大丈夫、と返信が来て一安心。
こちらは震度4でしたが、揺れが長く続いて怖かったです😫😫
野菜も料理も、真深さんのキャリアには及びません😂こちらこそ、色々と学ばせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
こんにちは!
返信する記憶の奥に深く沈んでいる遠い日の「憧れ」
いいですね。
私の遠い日の憧れは何だったのか もう思い出せません。
きぶなさんの日記でちょっと甘い思い出に浸りました。
弥生5月さん、こんばんは✨
コメントありがとうございます😃
今日はよく降りましたね☔️
遠い日の「憧れ」は何かちょっとしたきっかけで記憶の泉から浮かんでくるものなのでは、と思います😊😊
私の場合は「紫キャベツ」でした。
あの料理が普通のキャベツを使って作る蒸し煮だったら…「憧れ」は生まれていなかったような気がします。
30年が過ぎて…旦那が種蒔きして大きくなってきた紫キャベツを見て、遠い日の「憧れ」がよみがえったのです✨。
遠い昔、たくさん「憧れ」ていたものがあったなら、それを呼び起こす「きっかけ」もたくさん存在するはず。
どこかでそんな「きっかけ」に巡り会えると良いですね✨
女の子はいつもたくさんの「夢」を抱いていたはずだから…😊😊
なっちゃん こんにちは〜
返信する日記のコメントありがとう
夜返信させてね
毎日どうしてるかな〜って
なっちゃんの事考えない日はありません。
こんにちは😃
心配してくれてありがとう。
遠く離れていて会ったこともないLeokoちゃんとこうして心繋がってる😊😊
それだけで十分幸せな事だな、と思う。
ポカポカを通り越してちょっと暑いくらい。
なかなか出せないでいた玄関の観葉植物を今日はやっと外へ出しました。
陽気に追い付けません😫😫
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。