きぶなさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

きぶなさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2021年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
カテゴリ

ズボラさんの日常…お庭で春探し🥰🥰&魚🐟️と格闘しました🤣🤣

2021/02/21
ズボラさんの日常…お庭で春探し🥰🥰&魚🐟️と格闘しました🤣🤣 拡大 写真1 ズボラさんの日常…お庭で春探し🥰🥰&魚🐟️と格闘しました🤣🤣 拡大 写真2 ズボラさんの日常…お庭で春探し🥰🥰&魚🐟️と格闘しました🤣🤣 拡大 写真3

今週始めは雨が降り、暖かくなり、また寒くなり、強い風が吹き、と気象が目まぐるしく変わる一週間でした😵😵。

冬と春、綱引きを始めているのかな…
「まだまだ冬だ!」
と冬将軍が頑張ってみたり、
「いいえ、もう春よ✨」
と、春の女神がフーッと息を吹き掛けたり。

この一週間で季節が進んできたなぁ、と感じました✨

お庭で春探し。

📸上…水仙の花が咲き進んでいます😃
今咲いているのはこの4種類の水仙達。
水仙は我が家の庭で一番数が多いのでは?と思われる植物。
あそこにも、ここにも、と葉っぱがワサワサしています。
植えっぱなしで、花が咲かずに葉っぱばかり、の場所もたくさん😵😵
これらの水仙は皆、花好きな義母が植えて増やしてきたもの。
義母も高齢になり、こういった球根を植え替えたりする作業が出来なくなりつつあります。
50年かけて増やしてきた水仙、これからもきれいに咲かせていくにはそれなりの管理が必要。
私に出来るのかと不安😖💧になることも…。

📸中…庭のサンシュユと垂れ梅
隣あって植えてあるサンシュユと垂れ梅。
サンシュユの蕾、ふっくら膨らんで黄色が見えてきました🙌🙌大好きなお花です。
垂れ梅は葉っぱが繁ってくる夏場はかなりモサモサに。
本来剪定すべきでない時期についついむさ苦しいので切ってしまいます…そして旦那に文句を言われます…「今切ったらダメ🙅」って😵😵トホホ、でもこうしてピンク色のお花がほころんできています😃

📸下…最近旦那の趣味に「釣り」が加わりました😅
金曜日はイカ。たったの6ハイですが…😅😅
そして「買ってきた」というシコイワシ。
袋に大量😫😫。
これらのお魚と昨夜は格闘しておりました😅😅。
海無し県で生まれ育った私…新鮮な魚介類には毎回うっとり見とれてしまいます✨
しかし、捌くとなると別😱😱
格闘です😰。
お店に並んでるイカはノペッとしてますが、このイカはまるまるとして、ムッチリ。
吸盤はいまだ手に吸い付きます😲😲。
内臓を抜くと…それはなんともきれいな色でした✨
とりあえず3ハイを刺身に。
そのハラワタは塩辛用に塩をして冷蔵庫へ。
なかなかに大変な作業でした😅😅

そして大量のシコイワシ😅
これは我が家は酢じめにして食べるのが定番。
1/3程の量のイワシをひたすら頭と内臓を取り、開いて中骨を外していく。
塩をして1時間、その後、酢洗いして再度酢に浸す。やれやれ、頭痛が😖💥…。

そして今日は残りのイワシの半分でオイルサーディンを作りました。
塩をしたイワシを香辛料やハーブを入れたオリーブ油でゆっくりゆっくり1時間程加熱。
下の子は「アヒージョみたい!うまそう😋😋」と喜んでくれました😊😊。
さらに昨日下拵えしておいたイカで塩辛も。
早速旦那がWeb飲み会のツマミに…。

新鮮なお魚達…今回のイカはジップロックの袋に入れてクーラボックスで持ち帰って来たのですが、なんと、ジップロックの袋を破って足が出ていた😲😲😲😲
もっと海にいたかったんだろうな、そう思うと少し悲しい気持ちに。
命をいただく。しっかり料理して美味しく食べないといけないな、格闘しながらもそんな思いを強くしたのでした✨。
ご馳走さまでした✨。
写真は、オイルサーディンと塩辛です🙌

「ズボラさんの日常…お庭で春探し🥰🥰&魚🐟️と格闘しました🤣🤣」関連カテゴリ

みんなのコメント(13)

きぶなさん、こんばんは😊

たくさんの水仙、可愛いですね。八重や黄水仙、種類もたくさんあって、いい香りでしょう。確かに何年かで掘り返したほうがいいのでしたかね?
うちは水仙より先にフリージアが咲きそうで、水仙は期待できなさそうです💧

きぶなさんのお宅からの海釣りですと相模湾のどちらかですか(表現が広すぎますね)🦑
うちも息子が小さい頃は近隣の海でよく釣りをしました。雑魚ばかりですが😅

オイルサーディン❗️さすがはきぶなさん、そういう手がありましたか。多いときはサビキの入れ食いでイワシが100匹以上釣れるので、唐揚げとかご近所にお裾分けしたりで。思い付きもしませんでした😓

イカはスルメですか。最近高いですからね。刺身に塩辛、〆イワシとヨダレが出てきました😆

返信する

たぬき丸さん、こんにちは。
コメントありがとうございます✨

水仙、いい香りです😊😊
2、30本集めて玄関の花瓶に生けると、いい香りが漂います✨
庭を見ると、水仙の葉っぱがあちこちでワサワサ…
でも花はチラホラだったりして😵😵。
葉っぱが枯れた頃、掘り上げればいいのでしょうが…なかなか手が回らないというのが現状😫😫
試験的に花が咲いてない場所の球根を掘り上げ、バラバラにしてからプランターか何かに植えてみる、というのもいいかな😅
この暖かさでフリージアの蕾も膨らみそうですね✨

サビキの入れ食い…釣り用語?分からなくて調べてしまいました😅
エサを付けるそばから魚がどんどん釣れる、という意味なんですね😆
新鮮なイワシは何をしても美味しい🙆🙆
頭とハラワタを取ったイワシ、まだ少し残ってるので、最後はどうしよう?と考え中です😂😂
そうそう、イカのワタの残りはワタ焼きをしました。
切れ目を入れたワタをホイルにのせ、刻んだゲソとネギ、醤油をタラリとかけてくるんでグリルで焼く。
これが絶品🙌🙌
私はお酒は飲めないのですが、白いゴハンにもピッタリでした。
スーパーに並んでるノペッとしたイカではこの味は出せないんだろうなぁ、なーんて。

お返事が大変遅くなって、ごめんなさい😣😣
またよろしくお願いします🙏。

きぶなさん
お早うございます。
房咲き水仙、サンシュユや梅がお庭で春を告げていますね。
イカの塩辛やオイルサーデンの海の幸を享受できるのはきぶなさんの家族思いの手仕事のお陰ですね。息子の釣果でイカの塩辛とオイルサーデン作れるのは夢のまた夢です😅

返信する

れのさん、こんにちは✨
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい🙏💦💦

ここ数日暖かい日が続いて、サンシュユの黄色い花がほころんでいます😃
昨日辺りからカップ咲きの水仙もいくつか咲き始めました✨

旦那が釣りに出掛けるようになったのは去年の秋からで、まだホントに初心者です。
前回はアジばかり30匹お持ち帰り😅😅嬉しい悲鳴、でした😅。

息子さんも釣りなさるんですね✨
ご近所さんの息子さんも、釣りが趣味。
釣りをする人はお魚も捌けるようになるようです。
早くウチの旦那にもそうなってもらいたいです😅😅
息子さんにも頑張ってもらいましょう😃👊✨

きぶなちゃん♪おはよ〜

春だね〜💕
水仙も色んな顔があって可愛らしいね💕
義母様の増やした水仙で春を迎えるんだね〜

うちの水仙も葉っぱワサワサ😅
今年は植え替えようかな🤔

そしてきぶなちゃんの手仕事〜👏👏👏
うちも海無し県だけど、私は魚捌けない…👉👈
父は釣り好きだけど自分で捌いていたので
母も私も食べる係に徹していたよ😅

しかも塩辛からオイルサーディンまで!?😲😲😲
す、す、凄いな〜
きぶなちゃんの振り幅が広すぎる😆

きぶなちゃんの作る肴でWeb飲み会だなんて〜
旦那様幸せだね〜😆

返信する

えいこちゃん、こんばんは😃🌃
コメントありがとう✨
お返事遅くなってごめんなさい🙏💦💦

今日は暖かいを通り越して暑いくらいのお天気だったね~😅😅
あんまり急に春になると、野菜達がとう立ちしちゃうから困る😫😫

今咲いてるのは房咲きのかわいい水仙😊

でもワサワサ葉っぱだけの場所が結構ある。
この葉っぱだけの水仙にはどんな花が咲いてたのか??
なぜか減っていく種類があるんだけど、そういうのに限って増えてほしい水仙だったり😵。
分からないことが多い😵
悩ましい~😖😖。

釣り🎣する人は自分で捌くのが基本だよね~😂
旦那も小さい魚を捌くのに使う🔪や、ウロコ引きは買い揃えて、前回はアジの干物作りに挑戦してたよ😆😆
そのうち私も食べる係になれるといいんだけど😆

週末のWeb飲み会、普段はチマチマあるものをツマミにしてて、私はほぼノータッチ😁
釣果のあった今週末はその話題で盛り上がってたようです✨

お雛様🎎出して雛あられも食べたかな…??
毎日忙しくしてると思うけど、頑張り過ぎないでね😊😊

きぶなさん

春の使者水仙がたくさん咲いていますね。
お義母様が50年かけて丹精込めた水仙は、これからはきぶなさんが受け継いで行かれるのですね😊

私の義母も庭にたくさんの花を育てていました🌷
3年前になくなってから、家はだれも住んでいません。私も義妹が交代で庭の草取りに行っています。
母が大切にしていた花木や水仙などの球根類は、花は咲くもののやはり母が手入れしていた頃とは輝きが違います💧 
やはり庭を美しく維持するには手入れが欠かせませんね!
きぶなさんなら、お義母様以上に上手に手入れなさるのだろうな、と思います😊

ご主人様、ご自分が釣ってきたイカがきぶなさんの手で美味しく料理されて、Web飲みなんて最高ですね😆
もっともっと、釣りに熱が入りそうですね。
たくさんのイワシ、私は見ただけで気が遠くなりそうです😵
きぶなさん、すごすぎます✨

返信する

蛍草さん、こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😃
お返事、遅くなりました🙏💦💦

水仙に限らず、我が家に植えてある庭木、花木はほとんど義父母の手によるものです。
実のなる木、花の咲く木、紅葉する木…。
そして球根類に宿根草。
これから私は何が出来るのかなぁ、と時々思います😓😓。
あるものを受け継いで守っていく、これは大切な事、でも私が選んで私が植えて私が育てた…そう言えるような植物は現時点では種蒔き一年草や、ちょっとした鉢植えの多肉さんくらい。
少しずつ我が家の庭に私のカラーも出していけたらなぁ、なんて、思っているのですが、知識もセンスも足りない、というのもまた事実。
趣味園でそれらを少しでも習得出来たら…と思ってます😅😅
気の長い話ですが😅😅😅😅。

住む人のいなくなった庭はあっという間に荒れてしまいます😢😢
ずっとお義母さんのお庭の手入れもされてきたのですね✨
お義母さまの残していった花木や球根類が今もちゃんと咲いている😊😊
自分の家の庭だけでも大変なのに、なかなか出来ない事だなぁ、と思います。

釣り師は自分で釣った魚は自分で捌くもの…
早く食べる専門になりたいものです😅😅
それにしてもあの丸々としたイカ🦑、そのイカの内臓のきれいなこと✨✨小さな宇宙をみるような…不思議な美しさでした😲😲。

釣果の料理…ウデはさほどでなくても素材が良かったので…😆😆
イカのワタ焼きは絶品でした😋😋😋

きぶなさん、こんばんは😊
コメントしたいなと思いつつ後回しになってしまって...今頃再訪問です😅

きぶなさんのお家の水仙はもう咲いているんですね💕
我が家のはやっと芽が出てきたばかり咲くのはまだまだ先かな。うちも時期になるとあちこちで葉がワサワサ。水仙が終わると今度はチューリップの葉がワサワサになります(笑)
花が小さくなってしまって、ちゃんとお世話しないとなぁ~と思いつつ延ばし延ばしで、今年こそは!とは思っていますが😟

きぶなさん、オイルサーディンと塩辛を作られたんですね!
スゴいです👏
海なし県の私からすると羨ましい限りで...
最近はお店で魚を買って〆さばや刺身にしたいというと、生は食中毒の心配があるので加熱処理をしてと必ずいわれるんですよね😣
私もイカの塩辛を作りた~い💦
鮮度がいいと魚やイカの皮も面白いように剥けるでしょうね‼️
これからもご主人の釣果で作るきぶなさんの魚料理、楽しみにしています~😙

返信する

たなごんさん、こんにちは✨
コメントありがとうございます😃

水仙は房咲きの水仙の方が早く咲き始めます。
ワサワサ葉っぱだけのところも…
でも掘り上げて植え替えたら球根はたくさん余るし…😓😓
水仙に限らず、増える植物はどう管理したらいいのか迷います😵😵😵
チューリップも、そのままだと葉っぱは出ても花は咲かなくなったりして。
球根類をちゃんと咲かせるにはやっぱりそれなりの手入れが必要、でもなかなかそこまで手が回らないのが現状…😞😞😞
場所を決めて「今年はこっち、来年はあっち」って、ちょっとずつやってみようかな、なんて思ってます😅😅

私も育ちは海無し県…(栃木)。
キラキラツヤツヤのお魚にはやはり縁遠かったです。
〆さばはやっぱり鮮度が大事でしょうからね😓😓
一度凍らせると菌や寄生虫は死ぬらしいですけど😓。
そういえば、下の子が卒論発表が終わった打ち上げを居酒屋🏮には行けないので、研究室でしたそうなのですが…
仲間の1人がブリを1尾、注文したとか…
トロ箱に入った大きなブリを研究室で解体し、刺身にして食べたそうです😲
8,000円のブリ😲😲
刺身の他、カセットコンロで鍋…ブリしゃぶを。
それでも食べきれないので、下宿の子が分けて持ち帰ったとのこと😆😆。
スマホで撮ったたくさんの写真、大きなブリを囲んでみんなでワイワイやってる様子が楽しそう。
居酒屋もいいけど、また思い出に残る打ち上げだったようです…まぁ感染防止対策はどのくらいしていたのかは分かりませんが😰😰

脱線しましてすみません😣😣

確かにイカの皮はきれいに剥けましたよ✨
でも吸盤が…まだ吸い付く力を残していて、なかなか強力でした😫😫。

次は下の子の卒業祝い?に上の子も一緒に親子3人で釣りに行く計画を立てているようです。
楽しみなような…怖いような~😁😁。

こんにちは!
イカのお刺身に塩辛に、鰯のお刺身 アヒージョとご主人の釣りの成果を
余す事なく全部生かして大活躍でしたね!
大変な手間でも喜んで食べてくれる家族がいる幸せ感がいっぱいです。
私は40年以上前ですが夫の転勤で広島に5年住んでいました。
瀬戸内の新鮮な小鰯を指で捌き竹で作った輪(頂き物です)で削ぐ様に削って3枚おろしにして
そのあとはきぶなさんと同じ様に酢で締めて生姜醤油でいただきました。

港で鰯の群れを見た時は息子が、持っていた網で掬って取った事もありました。
懐かしい思い出です。

中々新鮮な小鰯も手に入らずもう竹の輪の事も忘れていました。
そうそう竹がなくなってからはスプーンでした事もありました!

オリーブオイル煮るアヒージョ風も良いですね🎶

返信する

弥生5月さん、おはようございます😃
コメントありがとうございます😃
お返事遅くなりました😣😣😣

瀬戸内の海…網で掬って取れるほど、イワシはたくさん群れて泳いでいるんですね✨

瀬戸内海は遥か昔、卒業旅行で山陰山陽地方に行った時、初めて見ました。
あっちにもこっちにも島が。そしてとても穏やかな海。
太平洋しか知らない私、「こんな海もあるんだ✨」と驚きました。

イワシを捌くのに使ったという、竹で作った輪、どんなモノだったのでしょう?
便利な小道具だったのでしょうね~😊

40年以上前…瀬戸内で過ごした時間は小さかった息子さん達の笑顔と共に忘れられない宝物なのではないでしょうか😊😊

旦那の「釣り🎣」はまだ始めて半年ばかりの趣味、釣り雑誌を読んだり、テレビの釣り番組を録画してみたりと、貪欲に?楽しもうとしています。
釣果はゆくゆくは自ら捌き、私は食べる側に回りたいところですが、作るのもまた楽しい。
それは「美味しい😋😋」と喜んでくれる家族がいるからこそ。

次回は息子達2人も初めて同行しての釣り🎣になりそう。
何をお持ち帰りしてくれるのか、期待しています(ちと、怖いけど。)🙌🙌

梅園の写真、ありがとうございました✨
ロッククライミングしている所だったのですね~😅😅てっきり手前に写っている人物は弥生5月さんご夫婦かと😅😅。
スゴい岩場😲😲
それを登るなんて😲😲
ビックリです~😨😨

明日から3月✨
そろそろ頂いた種を蒔く準備をしたいです🙆

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!