昨年末に仕込んだボカシ肥がなかなか温度が上がらず発酵が進んでいませんでした。
醗酵菌として納豆を使っていたけど、先月中旬にヨーグルトを追加して米糠も追加したら、途端に温度が上がって35℃〜40℃になってきました(^o^)
2〜3日おきに撹拌しています。
野菜クズや枯葉の場合は形が無くなったら完成だけど、籾殻はいつまでたっても形が変わらず完成の目安が分からない┐(´д`)┌
硬かった籾殻が柔らかくなってきたけど、これが完成かな?
温度が上がらなくなるのかな?
もらってくる堆肥は蒸気が出ていてホカホカだよ?
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爺さま〜、おはようございます😃
返信する土づくり〜難しいです〜。
堆肥、発酵してるんですね、、。
私はボカシは農協で買ってきます〜。
それと土づくりの土も。
やっと大きなプランターの中で混ぜ返していた土がふっくらしてきた部分が、、、。プランターによって硬いままのとかいろいろです。
爺さまのところは広大な畑ですもんね。
作業も大変ですよね。
ご無理されず、頑張ってください〜😃
おはようございます。
家庭の生ゴミや庭の落ち葉で堆肥を作ると経済的だしゴミ袋も節約できて良いですよ。
コイン精米機で米糠をもらってきて、野菜クズや落ち葉や土を混ぜるだけでできますよ(^_^)v
不要になった漬物樽で作った量では、畑で使うと一回で無くなっちゃいます(=_=)
大量に作らないといけないですね。
ヤコブ爺 様
返信する我が家と 共通する所があり楽しく見せてもらいました。これから夏野菜植え付け時期に入って先ず 土造りが一番だと、、、生ゴミ 枯れ草を利用しての堆肥つくりに頑張ってます。 身近な糠の活用できるのは 発見でした。 早速精米所へ出向きたくさんいただいてきました。しかも 納豆 ヨーグルト 手作りの味噌 身近にあるものばかりで活用出来るのが 素晴らしいです。🙌
こんばんは、コメントありがとうございます。
ぼかし作りはうまくいきましたか?
真冬は嫌気性醗酵がよくて、それ以外の季節は好気性醗酵の方が良いようです。
好気性醗酵の場合は、毎日のように撹拌しなくてはならないのが面倒ですけどね。
私も米糠はいくらでも入手できるので、また作ろうと思います。
お互いにがんばりましょう。
コメントありがとうございます。 米糠の効果 凄い発見です。好気性発酵して3日目あたりにふっくら白いのが目に着き 温度も50℃超えてきたので 混ぜて 混ぜての繰り返してたら今夜は 冷めてパラパラ乾燥気味でしたので雨水を加水し不織布をかぶせてシートをして様子見です。どうにか成功したい必至頑張ってます(笑)家の中では甘酒 塩麹造りに使う 米麹を醗酵 完成しました。(笑)
返信するこんはんは。
50℃は上がりすぎですね、あまり温度が高くなると菌が死んでしまうので醗酵が終わってしまいます。撹拌すれば温度が下がります。
気候にもよりますが、私は2月に作ったので1ヶ月で温度が上がらなくなり、醗酵が終わったので、天気の良い日に広げて数日革化して保管しました。
もう半分使ってなくなっています。
籾殻が秋にしか入手できないので、秋になったらまたもらってきます。
米糠はいつでもたくさん入手できるので、米糠だけで作っても良いですね。
堆肥は無料でいくらでももらえるところがあるので、普段はそれを使っています。
おはようございます。朝 ぼかしを覗いてみると いい香りとシートまわりから雫で 濡れてて🙌 醗酵再発でした。50° 超えてました。嬉。 数回混ぜ合わせたら固まりとなってる所がありました。 また伏せて置きました。 早く白カビをみたいです。🙌
返信するこんばんは。
醗酵がうまくいっていると良い匂いがしますね。
雨なでで濡れるのは醗酵を阻害しますから、雨がかからないようにした方が良いですね。
私は庭のサンテラスの下で、軒先から2m奥に置いて蓋をしていました。
塊ができたら壊しながら混ぜてください。
塊のままだと醗酵がムラになってしまいます。
アドバイスありがとうございます。 生ゴミ再利用にも挑戦してます。
返信する鶏糞醗酵物➕籾殻燻炭➕米糠などを混ぜて、、、、思った以上に早く醗酵してくれて、、、、いい肥料ができそうです。
おはようございます。
この作った堆肥は、量的に畑で使える量ではないので、庭でプランターや鉢植えに使っていますが、既に半分なくなりました。
畑で使うにはドラム缶数本分作らないといけないので無理ですね(^_^;)
生ごみ処理には、ピートモスと燻炭が良いみたいですよ。
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