この前の11月に大冒険して買ってきた八重桜の鉢植えの、
ついに花が咲いた!!
あ~よかったあ!
まあ、苗木そのものヒョロヒョロのっぽなので、花もぽちぽちだけど
苦労したかいあって、それなりにかわいい、麗しいなあ!
この夏でどのくらい枝葉が茂るかによるけど
どうだろう、この冬はもう一回り大きな鉢にしたほうがいいのかも
裏庭を見回ったら、この間まいた日陰用ワイルドフラワーガーデン、
もうちゃんと小さな芽がたくさん出ていた、意外と早い
たくさんのホスタ、アスチルベも新芽が出ている
鉢植えのアジサイは今年はどれをどこに地植えにしようか、、
これからますます庭に出るのが楽しみになる
大きくなるベゴニアの球根を3鉢植えたり、
懸案の、鉢植え椿で今年咲かなかった子たちを植え替えたら
根が半分しか伸びていなかった
赤玉土がないので、ピートモスとパーライトにしてみたけど、
どうでしょうか?
綺麗や〜ん💗💕
返信するバレエのチュチュか、可愛い女の子のドレス
って感じ✨
たくさん採れるようになったら
梅酢漬けというか塩漬けというか、作って
お湯に一輪入れて桜茶してみる?
あんぱんの上に乗ってるやつ。
うちでも、貰って来てよく作ったなぁ…
子供の頃は、そんな風情なんて欠片も
なかったけど… (*´∀`*)🌸🌸🌸
ありがとうございます!
返信するやっとこの日を迎えましたー(うう、、感涙)
冬の間枯れ枝みたいで、本当に咲くのかな、、と心配だった
やっとつぼみがついたので一安心、でも先っちょだけだけど
贅沢は言いません、まだ一年生みたいなもの
これから栄養上げて、できれば鉢増しとかして、
たくさん花つけてほしい
桜茶、いいですねえ!
ふつうに塩につけるだけでできるのかな?
重石するとつぶれちゃうよね?
うん、潰れる。
でもお湯に入れると
花ひらくの。梅酢があればいいけど
なくても塩漬けで良いと思う。
まぁ、味は昆布茶みたいな塩味だけどね。
風物詩というか、風流事というか。🌸🌸🌸
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。