通院途中に素朴な花屋さんを見つけました。店先の花は多くはありませんが価格がお手頃なせいかお馴染みさんがたくさんいらっしゃるのか迷ってる間に入れ替わっていきます。
ピンクの花弁が可愛らしくてお持ち帰りした苺の実が赤くなってきました。
わたしが買った時には既に花が終わっていたのか不馴れなグニグニのせいかいびつな形ですがスーパーに並んでる風になってきました。
花がピンクなのと年中生るのが売りの品種は味の方は?ですがイチゴ狩りの極意で学んだ「ヘタがそっくり返ると完熟」になるまで我慢ガマン。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
水切れヒマワリ 2024/07/05 | ベランダのハニ... 2024/07/05 | ❝楽しい山路〜🎶 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
実が楽しみ:シ... 2024/07/05 | 暑い夏を乗り切れ 2024/07/05 | カシワバアジサ... 2024/07/05 |
こんばんは🍅
返信するいちごって、茎が赤くなる品種がありますよね。これも赤くなっていますね。
とまトマトんさん
返信するそうですね。ピンクの花が可愛くて買ってしまったので深く考えてませんでした。
花がピンクなので赤色色素多めなんじゃ?
今の一番の関心事は「甘いか酸いか?」
甘酸っぱいのが苦手なんですよね。
赤花いちごは見た目がダントツにかわいいですもんね。
私の四季成りは白だけど…甘酸っぱいと書いてあった。確かに甘くない。
地植えにできるなら、ぜったい宝交早生が一番。果実を室内に置いただけで、玄関の戸を開けると「いちごある?」と声がかかる。あ~食べたい。お店で果実を売らないからなあ。
とまトマトんさん
返信する宝交早生すこし前まではときどき見かけたけど近頃はどんどん新しい品種がでてくるせいか食べ物としては見ないですね。桜も花がピンクのものは新芽も赤いなぁ、なんて思って検索したら茎に赤みがあるのが元気な証拠でうどんこ病もへっちゃらとある農業法人のブログを見つけました。経験からのご意見みたいでした。
こんばんは🍅
茎が赤い品種と緑の品種があるなあと漠然と見ていました。
病気に強いの?うどんこ病に…。
趣味園の皆さんは苗を買うときはちゃんと丈夫な苗を選んで買ってるんでしょうね。私もちゃんと見て選ぼう。
ありがとうございます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。