今シーズンは 花茎がたくさん出たにも拘わらず 途中からネットリベタベタした雫状のものが発生し 蕾が溶けた品種もありました
トミー先生が 「温度が・・・」って仰ってた記憶があります
それにしても「冬の夜温&昼間の日照」を確保するのは 苦労します
手を緩めた結果が こんな形で出てしまった💦
📸1 Doritaenopsis Happy Vivien 'Chunli’
ハッピービビアン 'チュンリー'
📸2 Doritaenopsis Happy Amer 'Elegance'
ハッピーアマー 'エレガンス’
前日記の収穫したウメ
冷凍庫で一晩凍らせてからシロップ作りを始めたら 進行が早い
<冷凍+解凍> で 組織が崩れ エキスが出やすくなるのね
その後 イチゴを <冷凍+解凍>して コンフィチュールにしました
量が多くても短時間で出来上がり 助かります
<冷凍+解凍> 凄し
📸3 イチゴ コンフィ&バナナ ケーキ
この組み合わせは 好評でした❣
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こんにちは♪
返信するトリテノプシスとは、胡蝶蘭のことなんですね。
ピンク系のお花が、とても可愛い~💕
温度管理が難しいんですか!
大変そうです😢
梅は冷凍庫で、凍らせてからシロップ作りをするんですか!
苺もその方法で作ると早いんですね。
📝
イチゴコンフィ&バナナケーキ、美味しそう~😍
ピロちゃん こんばんは(^^)/
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細かく言えば コチョウランの近縁種ですが
コチョウランで通っています
東南アジア原産で 暖かい栽培環境がいるようですね
ありがとうございます
お気に入りのピンクです
凍らせてからクッキングって 思いつきませんよね
ウメ生産者さんのレシピです
どうぞお試しくださいませ
(*^^*) <(_ _)>
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