puku pukuさんの園芸日記
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puku pukuさん  愛知県
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美味しい?三姉妹😋

2021/06/06
美味しい?三姉妹😋 拡大 写真1 美味しい?三姉妹😋 拡大 写真2 美味しい?三姉妹😋 拡大 写真3

我が家にはグァバの三姉妹がいます♪1番の古株、長女のイエローストロベリーグァバは10年以上育ててますが、霜に当たっても雪を被ってもへっちゃら!

次女のピンクグァバ接木苗。生育旺盛ですぐ根詰まりします。新芽にアブラムシが付きやすいので見つけたらテデトール😆実はアボカドくらいの大きさ、収穫後、追熟していただきます♪昨年は長梅雨で花芽付きませんでしたが、今年は大丈夫そうです。
三女のストロベリーグァバは1番若いコ。昨年お迎えし、まだ花芽を付けてません😢赤い小さな実が成りますが…今年は無理っぽいかもしれません。

①イエローストロベリーグァバの花芽

②ピンクグァバの花芽

③ストロベリーグァバ 今のところ花芽見当たらず

「美味しい?三姉妹😋」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

pukupukuさん、こんばんは

グァバは耐寒性が…と諦めていたのですが意外と丈夫そうですね。
ジャボチカバよりは育てやすそうですが、pukupukuさん的にはどう感じられておられますか?
龍眼、ライチ、グァバ、は諦めてセレージャ迎えようかと考えていたので教えていただけると嬉しいです。

返信する

おはようございます😊イエローは丈夫ですよ♪ピンクは夜間の気温が下がる頃10月までには室内に取り込み、5月くらいから(風が冷たい時は室内待機)日中はベランダ、夜間は室内の移動を繰り返してます。夜間の気温が20度代になったら完全に室外管理にしてますよ。
まだ花芽の付かない赤実は幼苗の頃は冬場は室内に取り込む…と、ネット情報があったので冬場は室内に入れてます。
イエローで良ければ挿し木したものを差し上げますよ😊すぐではありませんが😅赤の挿し木もあるけど、ものすごくちっちゃくて。ピンクだけは何故か、挿し木が成功しないんです😩
一つ報告が♪以前、ベゴニアのコメントをした時、
リュヌさんがコメントしてくれて…
何気にフリマサイトで検索したら…見つかったんです〜🙌サザーランディが😍
リュヌさんのコメントがきっかけになりました✨
ありがとうございます😆

pukupukuさん、こんにちは

教えてくださり有り難うございます。
うーん、室内は無理なので、冬場は5℃くらいの半温室のベランダでと考えると厳しそうですね。
白実のグァバが気になっていたのですが諦めるしかなさそうです😭
セレージャかフェイジョアかユスラウメの白実、耐寒性があるものにしておくことにします。

ベゴニア<サザーランディ>ご縁があったのですね🎵
おめでとうございます🎉😉❤️
ふっと思い立って探してる時に出会うと<縁>を感じますよね😊

返信する

5度ですか…微妙なラインかもしれません。鉢に支柱を立てて袋を被せればいけるかも。
イエローなら耐寒性あるので大丈夫ですよ👌
10年以上、外で育ててます♪
気になるようでしたら遠慮なく言ってくださいね😊

pukupukuさん、こんばんは

やはり5℃は厳しいですよね、最低気温7℃みたいですから…
それに雪がめっさ降るので幼苗には地獄な環境だと思います、pukupukuさんの大切な子を不幸にはしたくないので、ちゃんとした温室か室内育成場所が出来ましたら、その時にお願いしても宜しいでしょうか?
心遣い有り難うございます、またご相談にのっていただけたら幸いです😊

返信する

こんにちは😊イエローは挿し木でも種でも簡単に増えるので、手始めにこのコで試してみるのもいいかもしれません♪
必要な時があればコメントしてくださいね🤗

グァバと言えば青春時代によく飲んだ缶ジュースの記憶ですが、同じもの?
ストチュウって知っていますか?
酢と焼酎を混ぜたもので、それを50〜500倍に薄めて霧吹きでかけておくとアブラムシ予防になりますよ。
できれば私のように木酢液に唐辛子とニンニクを1〜2ヶ月漬け込んだものに焼酎を混ぜるとさらに効果があります。
しかも、木酢液を薄めたもの草木にとっては窒素・リン酸・カリ以外の微量要素としても重要なものなので、丈夫になって病気に対する抵抗力やうどんこ病の予防にもなりますよ。

返信する

こんにちは♪グァバの缶ジュース知ってますよ〜😆
好んで飲んでましたけど…最近は見かけませんね。
もう作ってないのかな🤔
口にするものは薬剤を使いたくないので、見つけ次第捕殺してます。あとは牛乳使うくらい。乾いた時にベタベタするのと匂いが気になりますけどね😅
アブラムシ予防、色んな方法があるのですね♪
木酢液、色々使い道がありますね😍実は…HCの在庫処分セールで木酢液が半額だったので、昨年末くらいに3本買ったんです♬

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