保存食作りが大変だと書きながら・・・最近は 雨で涼しいからか・・・時々 作っています。
前回アップしたのは、トマトソースでした。
その後、キュウリやピーマンはどんどん採れるし・・・カレーやグラタン用の煮込んだ保存野菜の冷凍も作りました。
トマトソースとはだいたい同じ野菜を使っています。コクを出すために鶏がらスープの素やエビ、ベーコンは入れています。グラタンなどは牛乳を使うので トマトを入れると分離するので、入れていません。カレー粉を少し入れて香辛料替わりに。自家製の青唐辛子の素も少し。
一昨日は、夕方忙しかったのですが、これを使って10分で煮込んだカレーが出来上がり。
カレーの素を水で溶かして火にかけ、ジャガイモと肉を入れて 柔らかくなったら・・あとはこの煮込んだ冷凍野菜を解凍してから入れて 温まったら終わり!! 早いです。😀
サッパリした夏野菜カレーです。暑い時に あっさりして 辛味もあり、美味しいです。🍛
① カレー、グラタン用の野菜煮込み この後、冷凍
② 前回作ったトマトソースの元を使った ソテーした鶏肉のトマトソース煮込み。10分でメイン料理が出来上がり!
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たまゆらさん こんにちは。
返信するうわあー。何ておいしそうな保存食。
しかも材料は、全部、自家製で。
写真みるだけで、お腹がなってる。
ほとんど、納豆ご飯の我が家としては、羨ましい。
プルスワさん、ありがとうございます。
返信するお花なら、袋の中の種が全部発芽しても 大きな花壇に植えたりして ゴージャスですが。
野菜の種って・・・大家族でない限り食べきれなかったり、また 小さな畑で細々やっているので苗を植えるところが無く 困ることもあります。
例えば 一袋に入った大根の種30粒が全部育ったら 保存に悩みます。
だから、保存は 大事な課題かと。オーバーですが。
そこで、毎日の料理の他に 保存食を考えました。
幸い、このところ涼しいので、今のうちに作って冷凍して、10分くらいでこの保存食を解凍して、お肉やウインナー、などを足していろんな料理に作り変えると 暑い夏に長時間台所に立たなくて済むかと。
まあ 涼しいと言っても 体力要りますが。😅
キュウリなんて数年前まで3本くらい採れて まもなくすぐ枯らしていたのですが、最近は手のかけどころが分かってきて豊作です。
以前は、酢の物とサラダくらいしか思いつかなかったのですが、最近、火を通すと青臭さが無くなり 美味しいのが分かってきました。炒める、煮るも 有りです。
この冷凍食を使って、グラタンやドリア、カレーも10分で、すぐできます。
以前、友人の言ったこと忘れられません。
「夏って・・・主婦だと 家族のために、そうめんとか ざるそばとか 枝豆とか・・どうして暑いのに火の傍で茹でものばっかり作らなきゃいけないの。🤣他の料理も暑いとすぐ悪くなるから 火を通すし。」
たしかに!! せめて 猛暑になったら 時間短縮ができれば良いかしらね。
また、たくさん作ることで 今までにない使い方が分かってくることがあります。お花と似ているかしらね。😄
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