①今日の収獲
・ブラックベリー
・ミニトマト
ブラックベリーについているカメムシは、
ホオズキカメムシという名前らしい。
臭い匂いは出さなくて、動きは鈍いです。
ブラックベリーの実が一部白くなっていたのは、
梅雨のせいではなくて、
カメムシによる食害だった模様。
見つけるたびに捕殺してたら、
黒々とした実が多くなってきた。
②野に出たアボカド
生ごみ堆肥から生えてきたやつ。
種も埋まっちゃってるし、腐るだろ、
と思ってたのにしぶとく生き残っている。
かといって伸びるわけでもない。
どうするつもりなんだ君は。
どっちつかずだと、夏野菜と一緒に処分されてしまうぞ。
それでもいいのか?
③あっ、お前らは
ナガメ(菜亀)というらしい。
ハツカダイコンに3匹ついていた。
動きが素早く、2匹取り逃がしました。
色合い的には結構好きなデザイン。
昨日はナスにテントウムシダマシがいて、捕殺した。
今年は植えてる野菜の種類が多いせいか、
出てくる虫もバラエティに富んでいます。
それとも、私の目が育ったのかな?
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おはようございます🍅
返信する野菜を愛するがゆえ、目が肥えて、害虫センサーがピシッと感知するんでしょう。
さすがですね~🤭
アボカドの隣でバジルがいい感じ。
バジルソースは作りますか?
美味しいですよ。
昨夏は何回も作りました。松の実の代わりに、食塩なしの生くるみにしたら、コストダウンできますよ。
おはようございます。
害虫センサーは感知するんですが、ハツカダイコンは出来があんまりよくないので(芽の段階で曲がって、根が太らない)、真面目に駆除する気が起きなかったり(笑)。
これがブラックベリーとかきゅうりだと、
全滅さす勢いなんですが(笑)。
バジルソース、たまに作りますが、
作ってる間に色が黒ずんできませんか?
あれって何かコツがあるんでしょうか?
バジルソースは洗ってから、根気よく水分はキッチンペーパーで吸い取ります。
返信する他には特にやってることはないなぁ😅
私の作っているレシピは
バジル:50g、塩:2g、粗挽き黒こしょう:2ふり、ニンニク:大1片、クルミ:15g、オリーブオイル:100g
クルミ、ニンニク、バジルを刻んでおく。
バジル以外をミキサー(ブレンダー)にかける。
バジルを加えミキサーにかける。
あらら、バジルは後から加えてるか😣
バジルやレタスは熱にあうと黒くなるから、ミキサーにかける時間を短くするんか😅
思い出した😆
返信するバジルを加えたら、ミキサーが熱を持たないように、何秒か回しては休み、回しては休み。
ちょっと面倒くさいのでした。
なるほど!
今度試してみます。
ありがとうございました
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