本日も夜なべ致しました…
①間違えて
煮る前に砂糖をかけてしまった。
種外し作業があるのでロスになると思い、裏ごししてから砂糖を入れてたんだった。
でも裏ごしを終えたものを味見してみたら、甘さはそんなに変りなかった。
興味本位で種の方を味見してみたら、苦くて身悶えしてしまった。
②煮詰めます
昔、鍋とかこういうぐつぐつ煮えてる料理を見ると必ず
「地獄じゃあ~っ」って呟いていた先輩がいたな…
本日の夕焼けのようにも見えてきました。
③瓶4本+α取れた
今回は割とゆるめだった。
冷めたらどうなるかな。
【来年のための覚書】
黒くなって1日では収獲が早すぎる。
生で食べたいときやクランブルを作る時は、3,4日収穫を休んでから摘むと良い。
ただし、熟しすぎて干からびる場合がある。
さあ、寝よ寝よ!
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おはようございます😆
返信するブラックベリーは、指で触ってポロッととれるくらいの時が生食は美味しいらしいです✌️
でも完熟だと柔らかいから、触っているうちに手が果汁で赤くなる事も💦なので、私は貯まったらジャムにすればいっかと早採りしてしまいます😅
こんにちは。コメントありがとうございます。
>指で触ってポロっととれるくらいの時が生食は美味しい
ブラックベリーを育てて4年目になりますが、
3日前にやっと気づきました(爆)
どうりでクランブルが超酸っぱい訳です…。
やっと理解した現在、ブラックベリーはもう終わりかけです(泣)。
うちも結果的に殆どがジャムになるのですが、腕が疲れるので、今年は加工が楽ですぐなくなるレシピを模索していました。
来年は計画的に早採りと完熟と分けて利用できるようにしたいです。
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