くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

♪ベリーのためならエーンヤコーラ♬

2021/07/26
♪ベリーのためならエーンヤコーラ♬ 拡大 写真1 ♪ベリーのためならエーンヤコーラ♬ 拡大 写真2 ♪ベリーのためならエーンヤコーラ♬ 拡大 写真3

本日も夜なべ致しました…

①間違えて
煮る前に砂糖をかけてしまった。
種外し作業があるのでロスになると思い、裏ごししてから砂糖を入れてたんだった。
でも裏ごしを終えたものを味見してみたら、甘さはそんなに変りなかった。
興味本位で種の方を味見してみたら、苦くて身悶えしてしまった。

②煮詰めます
昔、鍋とかこういうぐつぐつ煮えてる料理を見ると必ず
「地獄じゃあ~っ」って呟いていた先輩がいたな…
本日の夕焼けのようにも見えてきました。

③瓶4本+α取れた
今回は割とゆるめだった。
冷めたらどうなるかな。

【来年のための覚書】
黒くなって1日では収獲が早すぎる。
生で食べたいときやクランブルを作る時は、3,4日収穫を休んでから摘むと良い。
ただし、熟しすぎて干からびる場合がある。

さあ、寝よ寝よ!

「♪ベリーのためならエーンヤコーラ♬」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

おはようございます😆
ブラックベリーは、指で触ってポロッととれるくらいの時が生食は美味しいらしいです✌️

でも完熟だと柔らかいから、触っているうちに手が果汁で赤くなる事も💦なので、私は貯まったらジャムにすればいっかと早採りしてしまいます😅

返信する

こんにちは。コメントありがとうございます。

>指で触ってポロっととれるくらいの時が生食は美味しい
ブラックベリーを育てて4年目になりますが、
3日前にやっと気づきました(爆)
どうりでクランブルが超酸っぱい訳です…。
やっと理解した現在、ブラックベリーはもう終わりかけです(泣)。

うちも結果的に殆どがジャムになるのですが、腕が疲れるので、今年は加工が楽ですぐなくなるレシピを模索していました。
来年は計画的に早採りと完熟と分けて利用できるようにしたいです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!