浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

今日のお弁当(ちょっと気合を入れました)

2021/08/10
今日のお弁当(ちょっと気合を入れました) 拡大 写真1 今日のお弁当(ちょっと気合を入れました) 拡大 写真2 今日のお弁当(ちょっと気合を入れました) 拡大 写真3

今日は、4日ぶりのお弁当作りです😆
手抜きを解除して、ちょっとだけ気合を入れてみました😅

ご飯は、長女がわかめご飯で、おにぎりにしない。
次女は、ゆかりでおにぎり希望😅
プロの料理人は、お客様のどんな要望にも応えます💣
左が長女で、右が次女のお弁当箱です😃

中手羽の唐揚げに、タルタルソース風のソースをトッピング、その上にパプリカパウダーを振ってみました😃

サラダは、玉子とコーンにしました。
コーンをトッピングすれば良かったと思いました。

ハムのバラは、ちょっと上等な物でリベンジです。
ハムを4等分して、そのまま4枚で巻いていましたが、3枚で巻いて、巻きにくさをカバーです。

つまり、ハム2枚で2個のバラでしたが、2枚と1/4で3個のバラです。

ゆかりをまぶすのに使用した皿は、「香蘭社」の唐子の色絵皿です。

有田焼は、こうした伝統的な柄を重んじるあまりに、若者に受けなくなったと思います。

今では、若者にも受ける絵柄を採用して来ていますが、そもそも若者は、百均の皿で充分だと思っていますので、有田焼が衰退するのではないかと危惧しています。

「今日のお弁当(ちょっと気合を入れました)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんにちは😃お弁当かわいい💕またまた💕さらに、可愛いくなってる💕
私は、100均のお皿もつかいます。そして、香蘭社や深川製磁も使ってます。祖母が残したお皿は、残してももったいないと思い、香蘭社も深川製磁も使ってますよ。息子達も、あまり価値もわからず💦使い込んでます。主人も、わかってないな〜でも、それでいいと思ってます。お皿なんで、使ってあげないと、かわいそう。木箱から出して、使ってます💕素敵なお皿だとお料理美味しそうに見えるし、きっと祖母も喜んでるはず。

返信する

こんにちは😃
コンビニで、パプリカパウダーを見つけましたので、早速使ってみました😅
次女には「これは辛い辛いじゃないからね」と何度も説明しました💣

今、お弁当最終日に向けて、色々と構想を練っています😅
2段弁当にして、ご飯はガパオライス風、もう一段は松花堂弁当風にしたいです😆

私も同じ発想です。
父親の代から、大事に仕舞われていましたが、もったいないからと言って使わないと意味がないから、どんどん使うようにしました😆

素敵なお皿だと、自ずとテンションも上がります😆

私の実家というか、祖父母の代は親戚が集まり、法事をやったり、暮れや新年に人が集まりました💦そんな時に、紅蘭社や深川製磁のお皿を箱から出して使ってました。とても良い思い出です。でも、あんまり使わないんです。あと、残された時の引き継ぐ身としては、結構難しいんです💦なので、私はどんどん使ってます。かけちゃったり、割れちゃう時もあります。感謝をし、さよならしてます。
私の場合、お店も終わらせちゃったし💦肩の荷が、だいぶおりているので、楽しい団欒で使い、楽しい思い出作りにいいものを使ってます。もちろん、買い足していくものは、子育て期間なので、100均のものや、廉価のものも利用します。子供達の美的価値観は、どちらも使っているので、どちらでも。個々が思う美的感覚で進めばよいと思ってます。古きよきもの。新しきよきもの。どちらにも、良いところあるような気がするので。

昔は、家で法事をしたりしていましたから、20客、30客は当たり前でしたよね😅
家にも、昔のお膳とかありますよ😅

それとは別に、古い小皿とかあります😅
それはそれで使っています。
懐古趣味ですね😅

有田の柿右衛門も当初は画期的だった訳だし、今でも柿右衛門様式として息付いているので、古様式は古様式で、新様式は新様式で永く続いて欲しいと願っています😆

どちらを選ぶかは、その方々の美意識でしょうが、私はどちらも素敵だと思います😃

こんにちは。

ハムのお花がガーリーな雰囲気ですね。
女の子は喜ぶんでしょうねぇ、きっと。
こんなお弁当憧れます。
私は息子ばかりでしたからね。
「余計な飾りは要らないから、ご飯はぎゅうぎゅう詰めにして、お肉どっさりの野菜ちょっとでお願いします」
まぁ、こんなリクエストですよ。

香蘭社の磁器、家にもいくつかあります。
ほとんどが頂きものです。
お返しや内祝いなど、よく使われていましたね。
陶器市に行くと、必ず香蘭社のコーナーは立ち寄って物色するのですが、なかなかいいお値段なんです。
お店で使うには、ちょっとね😅
伊万里の陶芸家の作品、いくつか持っていますが、新しい柄と古典的な柄と、うまく融合させています。
どこか懐かしくてかつお洒落。
そして、焼きがしっかりしていますから割れにくいんです。
いい物は、ちゃんと残っていきますよ。
若者には受けないかも知れませんが、アラ還のおばさんには良さがわかりますとも。

返信する

こんにちは😃
ハムのお花は定番化しそうです😅
作っていても楽しいですからね😆

男の子は、そうなっちゃいますよね😅
私も大きなタッパーに、ご飯だけ詰めて、おかずは別でしたからね😅

こちらでは、お返しの品は「香蘭社」「深川製磁」が定番でした。
私の前の結婚の引き出物も「香蘭社」でした😅
今はカタログギフトになってしまいましたね😅

香蘭社の品をお店で使うのは……😓
酔客に割られるのがオチですね😅

伊万里の陶芸家って、どなたでしょうか?
興味があります😃

私は陶器は、友人である「黒牟田焼」の丸田延親氏の作品オンリーです😃
「黒牟田焼」も良いお値段なので、陶器市の時に、少しずつコレクションしています😆

良い物は、やはり良いですよね😃
それを使うとテンションが上がります😆

浦郷さん、今日気合いが入っているのが良くわかります♪
だって、バランスがいいですもの('ω')ノ

ハム、目立ってて美味しそう♪
100点満点の120点☆

有田焼は美しいです。
婚礼の時に頂いた食器をお正月とか来訪者の来る時に使ってました。
お料理が一段と良く見えるんです。
引き立つのでしょうね。

う~ん、京焼も大変そうですから・・・
子供の時から良い食器でお食事をさせてないとね。
食べる事は大切ですけども、頂く食器類も大切です。
百均の食器は使わない方がいいと思います。
大人になっての一人暮らしとかには便利ですね。

返信する

久しぶりだから、ちょっと気合を入れてみました😅

ハムは定番化しそうです。
娘たちに、どちらが美味しいかを聞いてみたいと思っています😃

有田焼の良さは、分かる人には分かりますよね😃
例え買って来たお惣菜でも、有田焼の器に盛れば、豪華なお食事に早変わりです💣

娘たちのお茶碗は「黒牟田焼」です。
これも食育の一環だと思っています。
食事を大事にし、器も大事にする事が重要だと思っています😆

百均には百均の良さがありますよね😃
手軽に使う時には便利です😃

こんにちは。
お弁当🍱いつも愛情タップリで夏バテなんでないでしょうね🤗しっかり食べて欲しいですね。
食器の唐子柄が可愛いです💕最近はレンジOKとか食洗機OKが出ていますね。ネットで買ってみようと思案中です。私のご飯茶碗は京焼でちょっとお高い(夫にはナイショ🤫)手に馴染んで良いですね。手の感触は大事ですね。良いものは違う様な🙄我が地域では食器のリユース活動が有り使っている食器を欲しい人に持って返ってもらう。箱に入った新品もOK、1個から出せます。私も色々出しました。ゴミになるより使ってもらうのがいいかなぁと思います。出すと次が欲しくなったりとか〜。少しは経済を回るかと言い訳しています。

返信する

次女の食欲が落ちたと言うか、好きな物はたくさん食べるので、次女のおにぎりは、ゆかりが続くと思います😅
長女は、わかめご飯です😅
私は、様々なふりかけで味変したいのですが……😓

唐子柄が可愛いと感じられるんですね😃
やはり、古風な朝顔を育てられている方は違いますね😆

食器のリユース良いですね😃
東北の震災の時も、地元の水害の時も、家で余っている食器を提供しようとしましたが、中古品はダメとの事でした😢

使わない食器を倉庫で保管していますが、それこそゴミに出して断捨離しようかと思っています😢

そんな活動が地元でもあれば良いなと思いました😃

凄い可愛いお弁当ですね

蓋を開けたらお子さんたちの笑顔がこぼれそーな姿が浮かんできます
愛情たっぷりのお弁当で感受性も育ちますね

お皿は料理の引き立て役ですからねー
私は意外と白が多いかな
でも茶碗とか湯吞み茶碗とか小皿はお気に入りを使ってます

県外に出かけた時にそこの地で作られている陶器をこれだ!と思ったら買ってきてるのでそろいの物がありません
自分のお気に入りに料理を乗せて楽しんでます

返信する

ありがとうございます😊

長女のリクエストを聞くので、長女には何が入っているかバレバレなんですけどね😅

お皿、白はオールマイティー的に使えるので良いですよね😆
特に、ローストビーフとかの赤っぽい食材には合う気がします😃

かも太郎さんも、お気に入りを使っているのですね😃
私は他に、コーヒーカップなんかもお気に入りの物を使っています。
それを使うだけで、気分が違って来ますよね😆

出かけた先で陶器を買って来るのは良いアイディアですね😃
それを手にして見る度に、思い出が蘇りますね😆

コーヒーカップが増えたのでリューターで底穴作り多肉増やしてます、最近リューターのモーター焼かしてしまった
あ気に入りでスヌーピーの多肉カップ作りましたよ

返信する

おお〜、コーヒーカップに植えるのは良いですよね😆
リューターは酷使し過ぎたのでしょうか?
スヌーピーの多肉カップは素敵だと思います😆

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!