今年、はじめて育てている、食用マリーゴールド、
もふもふに茂っていますが、雨で倒れ込んで来ちゃって😅
使ってくれないと、ひねくれてやるーと言ってる?
育てるだけではなく、活用しなくちゃね💕
一枝カットして来て、お試しです。
香りは、ディルに近いけど、少し柔らかめです。
オムレツ、中に入れるには、勇気がなく、
お皿に敷いて、香りを移して食べる事に。
中には、自家製のタイム塩(乾燥したタイムの葉っぱを塩と混ぜた物)
を入れて作るのが、最近の定番。
①食用マリーゴールド、"ドロップショット"
雨で倒れ込んでるけど、元気です。
②柔らかめのところをお皿の上に。
③オムレツを作りお皿に乗せました。
熱でハーブの香りが移ります。
付け合わせは、昨日採ったアスパラガスを炒めたもの。
娘曰く、お魚にも良いかもね。
カレーのご飯にクミンと一緒に入れるのもいいよ。
ですって。
これから、イロイロ試してみたいです💕
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
チビクリロー 2024/09/09 | ☀最近のお庭よ... 2024/09/09 | 穴が・・・ 2024/09/09 |
やっぱり可愛い... 2024/09/09 | ベジトラグの組... 2024/09/09 | ベジトラグの組... 2024/09/09 |
こんにちは✨😃❗️
返信する食用のマリーゴールド
あるんですね💦
知りませんでした😅
ミサやんさん、こんばんは。
私も、今年初めて出会って、苗をお迎えしました🎵
初めて使うので、少しずつ試しながら、
イロイロとチャレンジしてみようと思います。💪
こんばんは😃🌃
返信する和のハーブは抵抗なく使えるのに、洋のハーブはまだまだ私にはハードルが高いです😅😅。
食用のマリーゴールド😲😲
お花のマリーゴールドも葉っぱを動かすと独特の香りがしますが、それと似た香りなのでしょうか。
オムレツに合わせる🙌オムレツがオシャレになりますね✨タイム塩もナイスアイデア❕
乾燥させたバジルはあるから、バジル塩、作ってみようかしら…😆😆。
娘さんからも色んな情報、使い方の幅が広がって、お料理も楽しくなりそう🙌🙌。
きぶなさん、おはようございます!
食用マリーゴールド、香りはお花のマリーゴールドとは違って、
ハーブ系の香りです。一番近いのが、ディルでした。
ディルよりも、少し優しい香りです。
葉っぱも、柔らかい松葉みたいです。もふもふに茂ってます。
オムレツ、タグにも、肉や魚、卵の料理に使えると書いてあります。
初めてだったから、香り付け用にしてみました。
夕食は、生鱈の切り身に片面タイム塩、
もう片面に食用マリーゴールドを張り付けて、
オリーブオイルで焼いてみました。
写真撮るの忘れました😅
これから、イロイロと挑戦してみようと思います。💪
次は、写真撮ってアップしますね🎵
おはようございます!
返信する食用マリーゴールド あるんですネ!
ディルに近い香り!
いいですね❣️
私はフェンネルスィートを鉢植えにしています。
こちらも肉 魚 サラダともう何にでも使って楽しんでいます。
夫は焼酎に入れたり。😊
以前はフェンネル フローレスと言う茎が太くなって食べられるものでした。
こちらも良かったです。
使えるハーブ🌿は楽しいですね。
弥生五月さん、こんにちは(^-^*)/
食用マリーゴールド、伊那市のお店で初めて見たので、
躊躇しましたが、娘が食べたいと薦めるので、お迎えしたのです。
香りは、ディルみたいだけど、少し弱いかも?
フェンネル、育てていらっしゃるのね。💕
随分前に我が家にも在りました。
当時は使い方がわからず、花だけ楽しんでました。
茎と葉っぱの黒っぽい、ブロンズフェンネルも一回だけ育てました。
その後、ディルを育てる様になり、
交配してしまうから近くに植えてはダメとの事なので、
フェンネルは、断念しています。
ハーブ、いろいろ使えるので、良いですね。👍
最近は、苗も沢山出回るようになったから、
変わったハーブも見かけますね。上手く育てられると嬉しい🎶
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。