ラベンダーの株が暴れてきたので、思い切って剪定しました。
剪定した枝を、枯れ枝を取ったり、長さを揃えて、7束にしました。
廊下に、100均で購入した突っ張り棒と、S字フックを使用し、天井からつるしました。廊下を通るたびに、ラベンダーの香りがして、自然の芳香剤になります。
枝を揃えるために剪定した、残りの枝は、短くカットして、これまた100均に売っている、排水口用のネットに入れ、上をしばりました。
枝がバラバラしてくるのが、気になれば、ネットを二重、三重にしていいと思います。布で袋を作って、その中に入れれば、素敵な、匂い袋ができます。
洗面所、風呂場、玄関などあちこちに置けます。
最後の写真は、今年、収穫して、ずっと吊るしておいた、スターチス(リモニウム)です。
白は、色あせてしまっていますが、濃いピンク、青、紫の色はあせることなく、きれいな色が残っています。
千日紅も、だんだん、咲いてきましたので、同じように、ドライフラワーにしてみたいと思います。
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うちのラベンダーは枯れてしまいました。
返信するタイムが増えてきて、レモングラスやゼラニウムは一株とは思えない大きさです。レモングラスもプルスワさんのラベンダーのようにできますか?
ゼラニウムは虫除けに軒下につるしています。カラカラに乾いて枯れてますが、触れると香りはするのです。もっと見栄えの良い使用方法を考えてましたが、ネットはいいですね。
昨日、教えて頂いた本のうち2冊をアマゾンで注文しました。春に向けて準備できるかな?がんばりますね〜🙌
つちんこさん こんにちは。
レモングラスは、ドライにすると香りが強くなるので、やってみてくださいね。
私もラベンダー何度も育てて、枯らしましたが、今育てている病院花壇の環境にあっているようで、元気です。
ほぼ、一日中日が当たり、水はけがよく、水やりは自然のなすがまま。それが、よかったみたいです。
お薦めの本、さっそく取り寄せてくださりありがとうございます。つちんこさんの、お役に立てるよう、祈っています。
ありがとうございます。
返信するなんだか忙しくなってわくわくします🤭🤭
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