稀に見る長い残暑も、ようやく落ち着くようです。
福岡市の冬はゆっくりやってきます。
最低気温が10℃を下回るのは、11月中旬頃。
園芸店ではビオラやパンジーが並んでいますが、まだ植え付けには早いのです。
暑さで、みっともなく間延びします。
球根ももう少し待たないと、ムスカリがラーメン葉っぱになってしまいます😅
私の秋の園芸作業は、のんびり進めてちょうどいいのです。
📷①
イエローストロベリーグアバ。
黄色く色づいたものから、順に収穫して冷凍しておきます。
今年はコンフィチュールにしてみようかと。
📷②
クラリンドウ。
昨年、害虫被害で手に負えない状態になってしまい、処分覚悟でバッサリと切り戻したら、春には芽吹いてくれました。
葉っぱの歪みは後遺症。
それでも、蕾が出ています。
📷③
栗の渋皮煮パイ。
渋皮煮と餡子を冷凍パイ生地で包んで焼きました。
欲張り過ぎて、餡子がはみ出すのは毎年のこと😁
熱々を食べて、口の中火傷するのも毎年のこと😅
しぃやんさん、こんにちは🍅
返信するなかなかすんなり秋が訪れてくれませんね。
我が家も貰ったさつまいもが芽を出してしまって、この芽を掻いて食べるべきか、つるを伸ばして取るべきか悩む。せっかく貰ったから素直に食べちゃうか?こっちは鳴門金時だし🤭
栗の渋皮煮のパイのあんこは白餡ですか?小豆餡ですか?作る要領はわかっていても、手間を思うとなかなか実行に至らず😅
話を聞いて画像を見て、食べたつもりになってます。
①のグァバは室内で冬越しするんですか?
色は黄色だけど、果実自体は甘いのかしら。グァバはどれも食べたことない。
とまトマトんさん
こんにちは。
残暑キツかったですね〜
9月に急に涼しくなったから、今年は楽だわぁ、なんて喜んでいたら、なんてことよね💢
昨日、美味しそうなサツマイモが届いていましたね。
美味しいうちに食べちゃうに賛成🙋♀️
私はサツマイモをたくさん頂いた時は、オーブンで焼いてから冷凍しておくんです。
食べたい時に、いつでも焼き芋🍠〜
このグアバは寒さに強いので、屋外で冬越し出来ますよ。
完熟した実はとても甘いです。
餡子は、お彼岸に作ったおはぎの残りです。
半殺しの小豆餡子です。
このお菓子のために、大目に煮て冷凍してありました。
熱々の餡子で火傷注意です😅
こんにちは😃
返信するお仕事再開されると知り、もう日記を拝見できなくなるのでは…と心配していました。
今日の日記を見つけてホッとしました。
またお会いできて嬉しいです😊
栗の渋皮煮パイ美味しそう🌰
焼きたてはサクサクしそうですね。
渋皮煮は色んな姿に変化できるのですね。
こちらは週末から一気に気温が下がるようで、冬支度を急がないとと思い気持ちも⤵️😅
気忙しいのは苦手です。
こんな時は美味しいものを食べて回復するのが一番です。
今夜は芋煮😁
久しぶりだから楽しみ。
きょうの料理の揚げ出し見ました!
やっぱり美味しそうですね。
私はその後の里芋のじゃこご飯も気になりましたが、切り干し大根って香りが独特だし、合うのかな?と思いました。
じゃこご飯を炊いて見たかったのでちょうど良かったです♪
水色の木さん
こんにちは。
元々、会社関係の団体さんでもっているお店なんです。
コロナでどこの会社も飲み会を禁止していますから、お店を再開しても、忙しくなるほどお客様来てくれません。
多分、すごーく暇です😅
「第6派はきっと来る」って、専門家の方々も口を揃えて言っておられますし、その覚悟でいます。
仕方ないですね。
芋煮、いいですねぇ。
福岡はまだあったかいので、もう少し気温が下がってからがいいですね。
じゃこご飯も美味しそうでしたね。
切り干し大根が苦手な人はどうかなぁ?
私は好きだから、絶対美味しいと思います。
切り戻し大根を戻した水、これがいい出汁になるんじゃないかしら。
返信するこんばんは。
しぃやんさんのイエローストロベリーグァバに憧れて鉢植えで植えましたが何年したら実がなるんですか。
くらりんどう私も昨年から育てて今年は大きく育って花が咲きそうです。
パイ美味しそう☺️
いつ見ても美味しそうな料理が並んでて、参考にしてます😊
こむぎ629さん
こんばんは。
イエローストロベリーグアバは、実が成るのが早いんです。
上手く育てば、来年には実が付くと思いますよ。
2〜3年もすれば、けっこうたくさん収穫出来るようになります。
日当たりがいい場所に置いて下さいね。
パイ、簡単なんです。
包んで焼くだけ。
餡子入れ過ぎて、栗の存在が薄くなってしまいました😅
何でも、ほどほどがいいみたいですね。
しぃやんさん、
返信する今晩は。
色々とチャレンジしてるんですね。凄い🎉
お陰様で今日は娘を連れて新しい事業所見学に行きました。
前から有ったレストランですが、運営する会社が就労継続支援B型になりました。働く方が働きやすい事を探しながらやるらしく、隣が保育園で給食を作ったり、高齢者の食事などを作ったりもします。娘は昔母と食べに行った思い出のお店で、担当の方も親切でした。
本人もイラストを見せたら働く人にも褒めてもらったり、手書きのメニューを作成してるから、書かせて貰ったり、
来年からの居場所になればと思ってます。
食べる事が好きだから話してる時も調理場から美味しい匂いがしたようでした。
写真の🌰のお菓子おいしそーうです。
ちょっと体がまだ疲れが取れないのでお菓子の写真を見て元気になりました。
蕎麦のさっちゃんさん
おはようございます。
子どもって、色々な人と関わる事で、何かに気づいたり考えたりしながら、ちょっとづつ自分の歩く道を見出していくのだと思います。
私の息子達、親の願う道とは全然違う方向に行きましたが、どんな人生を選ぼうと、幸せになってくれたなら、それこそが親がいちばん願うところです。
お嬢ちゃん、新しい出会いに戸惑うこともあるでしょうから、さっちゃんさんがそっと寄り添っていてあげてね。
最後に守ってあげれるのは、親しかいないんです。
さっちゃんさんも、自分の体を労ってね。
美味しいものを食べて、笑って、楽しく過ごしましょう。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。